Quanto tempo demora para cozinhar batata?

Quanto tempo demora para cozinhar batata? Depende. Se você fizer na panela comum vai demorar em torno de 15 a 25 minutos. Agora, se fizer na panela de pressão, demora até 5 minutos para batatas pequenas e 10 minutos para batatas grandes.

Outros fatores que alteram o tempo total é: as batatas estão sem a casca, estão inteiras? Se você cozinhar as batatas inteiras e com a casca, certamente demorará muito mais tempo do que se cortar em cubos.

Resolvi listar algumas dicas importantes em torno desse assunto. Então, se quer aprender mais, continue a leitura!

Tempo ideal para cada tipo de preparo

Quanto tempo demora para cozinhar batata

Aqui dependerá muito do seu objetivo, pois há tempos diferentes para cada tipo de prato. Se o seu objetivo é fazer um purê, então as batatas deverão estar bem moles para facilitar na hora de amassar.

Sem contar que quanto mais moles estiverem, mais cremoso fica o purê. Nesse caso, o tempo ideal é de 15 minutos com as batatas já picadas.

Agora, se pretende fazer uma salada de batatas, é preciso que as batatas estejam um pouco firmes para facilitar na hora de temperar. Então, nesse caso, é melhor deixar cozinhando por cerca de 10 minutos.

Cozinhar batata com casca ou sem casca?

Então, como eu disse anteriormente, vai depender da receita que você quer fazer. Por exemplo, se você pretende fazer uma batata recheada, então é melhor cozinhar com a casca. Por outro lado, se suas intenções são outras, sugiro descascar e picar.

Aliás, cozinhar a batata sem a casca acelera o processo de cozimento. Sem contar que facilitará muito na hora de preparar o seu prato. Você não precisará esperar um tempão até a batata esfriar para descascar, não é mesmo?

Picar as batatas em cubos médios também ajudará a agilizar. Quando vou fazer um prato como purê, por exemplo, corto as batatas em cubinhos bem pequeninos. Assim, em torno de 15 minutos os pedaços já estarão super macios e prontos para serem amassados. 😉

Fique de olho na quantidade de água

Isso é um fator muito importante. Afinal, se você colocar menos água, a batata não vai cozinhar direito. Aí é tempo perdido, já que terá que adicionar mais água e esperar aquecer para começar a contagem novamente. ☹

A quantidade ideal de água para cozinhar as batatas perfeitamente é de até 2 dedos acima. Elas precisam ficar totalmente imersas na água para que fiquem em ponto ideal para qualquer tipo de receita.

Devo colocar sal na água para cozinhar?

Aqui preciso te dar algumas dicas práticas. Não coloque sal na água, antes de entrar em ebulição. Se a sua intenção é fazer algo rápido, colocar sal na água antes de começar a ferver vai retardar o processo. A água salgada demora muito mais para começar a ferver.

Então, aguarde! Quando começar a borbulhar, salgue a gosto e coloque as batatas. Eu, particularmente, não gosto de colocar sal na água, porque sempre coloco as batatas em água corrente para esfriar logo. Acaba se tornando um desperdício desnecessário.

Mas caso queira colocar, não tem problema algum. Ela já sairá praticamente pronta para qualquer tipo de prato. 😉

E no micro-ondas, quanto tempo leva para cozinhar as batatas?

O micro-ondas deixa tudo mais simples, não é mesmo? E nesse caso é a mesma coisa. Você pode colocar até a batata inteira que em apenas 8 minutos, terá uma batata super macia!

Mas também existem alguns truques para tornar a experiência ainda melhor. Faça alguns furinhos com o garfo na superfície das batatas. Isso ajudará a manter o calor no interior e cozinhar perfeitamente por igual.

Aqui não precisa nem colocar água. Basta lavar muito bem as batatas, secá-las com um papel toalha e colocar em um recipiente próprio para micro-ondas. Muito fácil, não é mesmo? Sem segredos!

Quanto tempo demora para cozinhar batatas no forno?

O forno também é uma opção interessante, mas utiliza mais gás do que na panela comum e panela de pressão. Esse processo é indicado caso vá fazer uma batata recheada ou até mesmo batatas assadas para acompanhar um tipo de carne.

Se for para fazer batata recheada, você deverá embrulhar cada uma delas em papel alumínio, colocar sobre uma assadeira e deixar cozinhar (180º) por cerca de 50 a 60 minutos. Elas estarão completamente macias para saborear!

Mas se pretende cozinhar para acompanhar carnes, vale a pena picar as batatas em tamanhos médios, temperar com sal e pimenta do reino e levar para cozinhar por cerca de 40 minutos. Nesse caso é indiferente se você deixa com casca ou sem casca, vai mesmo do seu gosto. 😉

Batatas cortadas em fatias vão demorar apenas 20 minutos para ficarem prontas. Portanto, não cubra com papel alumínio nem deixe passar o tempo!

E aí, agora você já sabe tudo sobre o tempo ideal de cozimento das batatas, não é mesmo? Comece a colocar tudo em prática o mais rápido, pois tenho certeza de que vai funcionar muito bem. Compartilhe as dicas!


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