Qual o melhor queijo para fazer pão de queijo?

Quer saber qual o melhor queijo para fazer pão de queijo? Nesse artigo vou te contar qual é o mais utilizado e quais características ele precisa ter para cumprir seu papel nesse preparo que é adicionar sabor e firmeza. 

Além disso, vou te falar sobre a origem e também te ensinar uma receita de pão de queijo perfeito. Confira!

Qual a origem do pão de queijo?


Qual o melhor queijo para fazer pão de queijo

O pão de queijo é um lanche que surgiu em Minas Gerais através da necessidade de alimentar as pessoas que chegavam em busca de ouro na região. 

Por conta da péssima qualidade da farinha de trigo da época, o polvilho foi utilizado como substituto que quando misturado com sobras de queijo, ovos e leite, se formava uma massa que era assada e resultava em um bolinho massudo com sabor diferenciado.

Saiba qual o melhor queijo para fazer pão de queijo


Existem diversas receitas de pão de queijo com diversos tipos de queijo, mas posso te garantir que independente de qual você resolver utilizar, o mais importante é que ele seja de qualidade e não possua tanto líquido na sua composição.

Os mais indicados para fazer essa receita são os queijos mais curados, que são aqueles que possuem um processo de maturação de menos 30 dias. Já o meio curado, como por exemplo o queijo minas, possui um tempo de maturação de pelo menos 15 dias. 

O queijo canastra, minas, emmental, gruyere, grana, gouda, parmesão, reino e o parmesão são os mais utilizados nas receitas mais conhecidas.

A receita mais tradicional usa o queijo minas meia cura, pois ele possui um sabor marcante, não deixando o sabor do polvilho predominar e também ele oferece uma boa estrutura para a massa. 

Quais são os benefícios do queijo curado?


queijo meia cura para fazer pão de queijo

Como te falei acima, o queijo curado possui um tempo de maturação acima de 30 dias, fortalecendo ainda mais o seu sabor. Isso faz com que ele ofereça diversos elementos que auxiliam a nossa saúde em diversos aspectos. 

Ele é rico em proteínas essenciais e em cálcio que favorece o bom funcionamento das articulações e dos ossos.

O queijo curado é mais seco e um pouco mais firme que o comum. Geralmente sua casca é amarelada e possui um sabor levemente ácido. Por conta do processo de maturação ser um pouco maior, ele possui um tempo de conservação muito mais longo que os outros. 

Receita de pão de queijo mineiro


Ingredientes:

  • 500g de polvilho azedo
  • 150 ml de água
  • 2 ovos inteiros
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 150 ml de óleo
  • 200g de queijo meia cura 
  • 150 ml de leite
  • Óleo para untar as mãos 

Modo de preparo:

  • Em uma panela misture o óleo, a água e o leite;
  • Leve ao fogo e deixe ferver;
  • Em um recipiente grande adicione o polvilho e o sal e misture bem;
  • Logo em seguida adicione a mistura fervida ao polvilho e mexa bem;
  • Depois acrescente os ovos e amasse com as mãos;
  • Acrescente o queijo e continue amassando bem com as mãos;
  • Unte as mãos com óleo e modele os pães como mostra no vídeo;
  • Leve ao forno pré aquecido em 180° por 25 minutos. 

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Experimente essa receita


Acredito que com essas informações e essa receita que acabei de te passar você já deve saber qual o melhor queijo para fazer pão de queijo, não é? Mas saiba que o pão de queijo é um lanche que te permite usar a criatividade, então não se atenha completamente a receita. Experimente novos sabores, caso sinta vontade. 

Então comece a separar os ingredientes que você vai precisar e inicie o preparo dessa receita. Eu tenho certeza que você vai conseguir fazer um lanche delicioso para sua família. 

Espero ter te ajudado de alguma maneira e se possível, volta aqui para me contar se deu tudo certo e se você gostou dessa receita que te passei, tá certo?

Te desejo boa sorte e até a próxima!


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