O melhor arroz para fazer risoto é o Arbóreo. Mas existem outros tipos de arroz como o Carnaroli e o Vialone Nano. A diferença entre eles é, basicamente, o tamanho dos grãos. Contudo, cada um tem um tempo de cocção diferente por conta de sua capacidade de absorção.
O arroz Carnaroli tem como característica possuir uma grande quantidade de amilose, o que traz muito mais cremosidade natural ao prato. Com isso em mente, aproveitei para selecionar algumas dicas para um risoto simplesmente perfeito. Vamos conferir?
8 dicas para um risoto perfeito
1. Faça um caldo saboroso
É o caldo que trará sabor ao seu risoto, já que será adicionado aos poucos durante o cozimento. Eu sugiro reunir diversos tipos de especiarias. Sempre que faço em casa, não utilizo muita coisa, apenas o sal, ervas finas, pimenta do reino e chimichurri.
Há quem não goste dos resquícios das ervas no risoto. Então, uma saída é coar o caldo depois de fervido. Assim, você utilizará apenas a água saborizada. 😉 É muito importante deixar a água do caldo atingir a temperatura de fervura, pois ajudará muito na hora de cozinhar o arroz.
DICA EXTRA: caso pretenda fazer um risoto de alho-poró, corte as folhas mais escuras e coloque na água para ferver. Deixará com um sabor e aroma incríveis. 😉
2. Não refogue o arroz
Esse é um erro comum de pessoas iniciantes na cozinha. Fomos acostumados a refogar o arroz para que fique mais soltinho. No caso do risoto, não há a necessidade. Aliás, basta refogar a cebola, adicionar o arroz e já pode ir colocando aos poucos o caldo saboroso.
3. Não mexa muito o risoto
Ao contrário do que muita gente pensa, não é necessário mexer constantemente o risoto, porque os grãos já vêm preparados para soltar o amido naturalmente.
Contudo, a única atenção é com a adição do caldo. É importante adicionar um pouco, só até cobrir o arroz, mexer e deixar secar a água. Em seguida, mexa novamente e vá repetindo o processo até que os grãos fiquem bem macios.
4. Cuidado com a temperatura do fogo!
“Quero fazer o risoto mais rápido, posso cozinhar no fogo alto?” Aqui é a mesma história de fazer o arroz comum em fogo alto. Não é indicado, já que os grãos necessitam de um certo tempo para atingir o ponto de cozimento perfeito.
Se você cozinhar o risoto em temperatura alta, naturalmente precisará de mais água e mais tempo de fogo. Resultado? Você terá um risoto duro e sua receita poderá dar muito errado!
5. Utilize ingredientes suaves
A premissa do risoto é ser bem suave ao paladar. Sendo assim, procure escolher ingredientes que agreguem sabor sem deixar a receita forte demais. É o caso do funghi. Um risoto com esse ingrediente fica simplesmente fantástico, mas é preciso dosar a quantidade, senão ficará enjoativo demais.
Além disso, é preciso deixar o funghi de molho por aproximadamente 40 minutos e descartar a água. Por isso, se não quer arriscar demais, escolha o alho-poró, palmito, camarão, aspargos, bacon, champignon, tomate seco, tomate cereja, rúcula, manjericão, legumes ou até mesmo de queijos variados.
6. Adicione queijo
E por falar em queijo, o risoto não é o mesmo sem esse ingrediente incrível. Por mais que os grãos já soltem muito amido, o que deixa a receita mais cremosa, vale a pena adicionar um pouco de queijo ralado no final.
Mas é muito importante escolher um queijo de sabor bem suave. Aqui em casa eu já tentei utilizar o parmesão e ficou muito forte. Prefira a muçarela ralada, camembert ou Golda.
7. Utilize manteiga
A manteiga é a alma do risoto. Afinal, é esse ingrediente que trará sabor, brilho e corpo para o risoto. Mas nada de utilizar a margarina. A margarina contém muito mais água do que gordura.
Sendo assim, não funcionará muito bem nessa receita, poderá deixar o risoto mais aguado e sem a cremosidade que você procura. Se quiser utilizar a manteiga sem sal, melhor ainda, já que você utilizará o sal no preparo do caldo.
8. Não deixe a água secar totalmente
Um bom risoto é aquele que equilibra um grão bem cozido com um creme aveludado. Por isso é tão importante não deixar a água secar completamente para servir. É interessante que haja um pouco de caldo cremoso para não trazer aquela aparência de arroz papa.
Esqueceu o arroz no fogo e a água secou? Não tem problema. Ligue o fogo novamente bem baixinho e acrescente mais um pouquinho de água. Cerca de ½ xícara (chá) já é suficiente para hidratar os grãos. 😉
E aí, gostou dessas dicas incríveis? Tenho certeza de que agora não vai mais errar nessa receita. O que está esperando para colocar tudo isso em prática? Corre pra cozinha e prepare o melhor risoto que você já comeu e surpreenda a todos. Compartilhe essas dicas! ♥