Qual a diferença entre extrato e molho de tomate?

Por acaso você está procurando saber qual a diferença entre o extrato e molho de tomate? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final para conferir as informações que eu trouxe para você. 

Aqui eu vou te contar não só a diferença como também vou te explicar como esses ingredientes são feitos e como eles devem ser usados. Não deixe de conferir!

Descubra qual a diferença entre o extrato e molho de tomate


Qual a diferença entre extrato e molho de tomate

Esses são dois ingredientes que são bastante usados em diversos tipos de receitas aqui no Brasil e em todo o mundo e ainda existe muita gente que confunde eles na hora de comprar. 

Foi pensando nisso que eu resolvi te contar qual é a principal diferença entre eles. 

Se você reparar na embalagem do extrato de tomate vai reparar que ele é feito basicamente com a fruta processada e um pouco de sal. Enquanto isso, o molho de tomate acrescenta alguns outros ingredientes e quanto ao sabor, o molho é menos concentrado que o extrato. 

Como é feito o extrato de tomate?


O extrato nada mais é do que a polpa do tomate cozida lentamente com um pouco de sal apenas. Esse cozimento deve acontecer até que seja evaporada toda a água reste apenas o extrato concentrado de tomate. 

Caso você esteja pensando em uma possibilidade mais prática, você também pode encontrar o extrato de tomate industrializado em qualquer supermercado com um preço super acessível. 

Como é feito o molho de tomate?


A verdade é que existem diversas formas de preparar um bom molho de tomate. A lista de ingredientes é bem flexível e permite que eles sejam alterados de acordo com o gosto de cada um. 

Diferente do extrato, o molho de tomate requer a adição de mais ingredientes para deixá-lo mais saboroso. 

Sua base é feita com tomates maduros, cebola, alho, azeite de oliva e ervas de sua preferência. 

Por ser uma receita que leva bastante tempero, não existe a necessidade de reduzir muito para apurar o sabor. Deixe o líquido evaporar até que o molho alcance a textura desejada. 

Conheça os benefícios de consumir molho de tomate caseiro


Qual a diferença entre o molho de tomate e o extrato

A verdade é que o molho de tomate caseiro não é tão comum pois ele demanda um certo trabalho para ficar pronto e como o molho pronto é muito mais prático, ele acaba sendo o mais popular. 

Mas isso não quer dizer que o molho de tomate caseiro não seja a melhor opção para a nossa saúde. 

Abaixo eu vou te apresentar os principais motivos para você preparar um molho de tomate caseiro aí na sua casa. Confira:

Possui menos conservantes

Acredito que essa seja a principal vantagem de consumir molho de tomate caseiro. Apesar de não ser a forma mais prática de consumir esse ingrediente, preparar ele de forma caseira faz com que você se alimente com um produto mais limpo, sem tantos conservantes químicos. 

Rico em vitaminas e nutrientes

O molho de tomate caseiro te oferece uma maior quantidade de vitaminas e nutrientes importantes para o nosso organismo. 

Ele é uma ótima fonte de fibras alimentares, ferro, fósforo, cálcio e diversos componentes importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. 

Aprenda a fazer essa receita de molho de tomate caseiro


Abaixo eu vou te ensinar como preparar essa receita de molho de tomate caseiro que eu tenho certeza que vai te deixar com água na boca. 

Não deixe de conferir!

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1,5 kg de tomate bem maduro
  • 2 colheres de açúcar 
  • Tempero a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Comece a receita lavando bem todos os tomates que você vai usar;
  • Depois corte-os em pequenos pedaços e leve para a panela de pressão junto com a cebola, o alho, o açúcar, o sal e os temperos de sua preferência; 
  • Leve ao fogo médio por no máximo 15 minutos depois de pegar pressão. 
  • Depois transfira todo o conteúdo para um liquidificador e bata até formar um creme;
  • Peneire esse creme e devolva para uma panela;
  • Leve ao fogo médio para reduzir até alcançar a textura desejada.

Leia também: Já colocou molho de tomate no feijão?

Experimente essa receita!


Agora que você já sabe qual a diferença entre extrato e molho de tomate, não confunda mais esses ingredientes. Apesar deles sempre bem parecidos, eles não possuem sabores iguais e são usados para finalidades diferentes. 

E não deixe de aproveitar essa receita de molho de tomate caseiro que eu acabei de te apresentar. Eu tenho certeza que você vai adorar!

Eu espero que esse artigo tenha te ajudado de alguma maneira ou que ao menos tenha te inspirado um pouco mais. 

Antes de ir eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção.

Te desejo boa sorte e até a próxima!


você pode gostar também