Qual a diferença entre chester e peru?
Vemos muita diversidade nos supermercados em comemorações de final de ano, mas é essencial entender qual a diferença entre chester e peru.
Inclusive, existem até mesmo mitos que rodeiam principalmente o chester, pois fora da época natalina, pouco se ouve falar dessa ave. Então, mostrarei de forma simples as principais diferenças, qual é mais indicada e dicas de preparo para cada uma!
Afinal de contas, qual a diferença entre chester e peru?
O peru é a mais tradicional ave associada às comemorações de fim de ano, seja na ceia de natal ou réveillon. Com isso, é uma carne bem introduzida e aceita nas refeições do brasileiro.
Já o chester, há quem diga que é uma ave cheia de hormônios e, por isso, a preferência pelo peru continua sendo maior.
Contudo, saiba que isso não passa do costumeiro “ah, eu ouvi dizer”, pois é uma opção verdadeiramente interessante para diversificar no cardápio de fim de ano. Vamos às diferenças?
Quais as caraterísticas do peru?
Não há dúvida de que o peru é muito buscado nas épocas que antecedem as festas natalinas, pois a ave se tornou sinônimo de reunião familiar e entre amigos.
Muito se deve pelo seu tamanho consideravelmente ideal para as mesas da ceia. Como curiosidade, o peru é proveniente da América do Norte, onde é uma ave robusta, com carne consistente e sabor característico. Veja seus principais aspectos:
- Qual o peso: geralmente é uma ave que pesa em média 4kg.
- Sabor da carne: apesar de ser um clássico na ceia, a carne do peru tem um sabor acentuado, exigindo a combinação de temperos e marinadas.
- Tempo para assar: o tempo de forno do peru fica em torno de 4 horas para uma ave de 3kg.
- Vai melhor com marinada: a marinada consegue reforçar o sabor dos temperos na carne, podendo ser com laranja, vinhos, manteiga, entre outros.
- Combina com recheios: essa é quase uma tradição, onde as pessoas recheiam o peru com farofas, frutas como a maçã-verde e abacaxi.
Porém, o peru precisa de certos cuidados para ter mais sabor, maciez e suculência. Por exemplo, é uma carne com baixa taxa de gordura, ou seja, pode ressecar com mais facilidade caso passe do ponto no forno.
A dica de ouro aqui é preparar uma pastinha de manteiga com alho e ervas bem frescas, onde você espalhará por toda a ave, de modo a trazer mais umidade, fica super suculento e saboroso!
5 principais diferenças do chester e do peru
Deixando o misticismo de lado, você sabia que o chester pode ser considerado um super frango, ou como as pessoas o chamam por aí, de frangão?
Isso acontece porque o chester é, na verdade, um frango com crescimento prolongado, visando entregar mais carne centralizada nas coxas e sobrecoxas, o chester oferece mais carne também no peito.
Por ser abatido com no máximo 53 dias, o chester cresce mais do que um frango convencional e por isso é muito confundido. Com isso, a carne mantém as características do frango comum, tanto em sabor quanto umidade.
- Qual o peso: normalmente é uma ave de 4kg, chegando ao dobro do peso do frango tradicional.
- Sabor da carne: muito similar ao frango, os cuidados, temperos e ingredientes, também acompanham a mesma linha.
- Tempo para assar: assim como o peru, baseie 1 hora para cada quilo da ave, tomando cuidado para assar no papel-alumínio, pois resseca com facilidade
- Vai melhor com tempero de ervas: para realçar seu sabor, utilize tomilho, orégano, alecrim e bastante manteiga para trazer mais gordura à carne, marinadas também são boas alternativas.
- Combina com farofa temperada: ao invés de rechear, faça uma deliciosa farofa com seus miúdos, colocando bacon, cheiro-verde e manjericão fresco.
Outra coisa que muita gente não sabe, é que o termo “Chester” não diz respeito à carne em si, mas ao produto da Perdigão, responsável pela criação do termo em 1980. Portanto, em outras marcas você encontra sob o termo “Ave Natalina”.
O que é melhor chester ou peru?
Pergunta complicada essa, pois é muito relativo e pessoal, veja bem.
O peru precisa de um tratamento melhor no preparo, onde você precisa lavar bem a carne para eliminar parte do cheiro acentuado, além de pedir a temperagem com uma marinada, de modo a agregar mais sabor.
Aliás, o preparo precisa ser monitorado, com a temperatura certa, no tempo ideal e regando sempre para umedecer e formar uma “crosta” que dará o douradinho. Apesar disso, casa bem com a maioria dos ingredientes, evitando um pouco o excesso de limão.
Já o chester é o mesmo que preparar um frango assado, ou seja, o tempero pode ser tanto a marinada quanto uma manteiga temperada. No forno, todo cuidado com o peito da ave, pois tem mais carne e resseca ainda mais facilmente.
Então, a alternativa é analisar o preço, o tamanho da ave, os acompanhamentos e o tempo necessário para o preparo.
12 ideias de acompanhamento para peru e chester
Quais os melhores acompanhamentos para peru?
- Arroz à grega com bacon em cubos.
- Arroz de couve-flor e brócolis.
- Salpicão de repolho e cenoura.
- Salada de maionese.
- Farofa de calabresa acebolada.
- Risoto de alho-poró.
O que acompanha bem o chester assado?
- Arroz com lentilha e calabresa defumada.
- Arroz branco com couve refogada na manteiga.
- Farofa de miúdos com banana-da-terra, cebola e ovos.
- Salada de feijão fradinho com lascas de bacalhau.
- Batata recheada com bacon, requeijão e queijo.
- Tender assado com molho de laranja e mel.
Pronto, agora não há como mais confundir essas duas aves riquíssimas em sabor e versatilidade.
Considere seus principais pontos positivos e negativos, a preferência dos convidados e o cardápio de acompanhamentos. Assim, você certamente conseguirá criar os melhores e mais harmoniosos sabores para festejar essa época mágica, não é mesmo?
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para tirar a dúvida de outras pessoas e até a próxima!