Até mesmo uma ceia de natal simples é capaz de enriquecer ainda mais essa data tão especial, e que merece um cardápio digno de comemoração.
Porém, é comum ficar em dúvida das muitas opções, mas encontrar aquela combinação mais em conta e completa é fundamental, concorda?
Então, selecionei dicas incríveis para ajudar você a montar a lista ideal, com os melhores ingredientes, além de sugestões que vão dar outra cara ao seu natal. Confira!
Lista completa para uma ceia de natal simples e deliciosa
A montagem da ceia é uma coisa bem pessoal, pois toda família sempre tem aquelas receitas passadas de geração para geração, além das preferências individuais de cada integrante, não é mesmo?
É por isso que fiz questão de montar uma lista bem diversificada, onde terá um assado, um arroz especial e um acompanhamento maravilhoso. Então, separei tudo em categorias para facilitar!
1 – Comece pelo arroz especial com amêndoas, passas e nozes
Não há nada que represente mais o natal do que o arroz especial. Feito com diferentes combinações, o arroz natalino é a base de qualquer ceia e, para minha sugestão, escolhi esse arroz especial cremoso.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de uvas passas pretas
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
- 3 xícaras (chá) de bebida de amêndoas (comprada ou batida no liquidificador)
O preparo não poderia ser mais simples, basta seguir o tradicional preparo do arroz, mas com a diferença de adicionar a bebida de amêndoas e cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Depois é só juntar as amêndoas, as nozes, uva passa e o cheiro-verde.
2 – Mantenha a tradição com um frango assado e recheado
O frango assado acaba sendo um curinga na ceia de natal, pois seu preparo é facílimo e agrada à maioria.
Com isso, vou deixar a lista de ingredientes para o recheio do frango. Saiba de antemão que vai damasco, cebola roxa e azeitonas, tem como dar errado?
- 1 cebola roxa em pedaços grandes
- ½ xícara (chá) de damascos
- ½ xícara (chá) de ameixas secas sem caroço e cortadas ao meio
- 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço inteiras
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Depois que o frango marinar no seu tempero, leve todos estes ingredientes para uma tigela e mexa até ficar bem agregado. Em seguida, recheie o frango, amarre as coxas com barbante, cubra com papel-alumínio e leve para assar.
O forno deve estar a 200° e o tempo para assar por completo é de 80 a 90 minutos. O resultado é um frango suculento e macio, com um recheio que é uma explosão de sabor.
3 – Traga a cremosidade do fricassé de frango à mesa
Essa ideia é para agregar mais uma opção maravilhosa à mesa da ceia, pois vamos combinar que fricassé é a coisa mais gostosa para servir no natal, não é mesmo?
Ingredientes
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 2 tomates picadinhos
- 1 lata de milho verde
- 1 caixinha de creme de leite
- ½ cebola grande picada
- 1 copo de requeijão
- 2 dentes de alho picados
- 200ml do caldo do cozimento do frango
- Batata-palha
- Queijo muçarela a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola com o alho.
- Coloque o tomate e deixe até dar uma amolecida.
- Em seguida, coloque o frango desfiado e mexa para incorporar os temperos.
- Agora, no liquidificador você vai colocar o caldo do cozimento, milho, creme de leite e o requeijão.
- Bata tudo até ficar homogêneo e liso.
- Por fim, leve o creme à panela, tempere e deixe até engrossar.
- Depois é só transferir para uma travessa, colocar batata-palha e queijo ralado por cima.
- Leve para gratinar e derreter o queijo e está pronto.
Para facilitar, vou deixar o vídeo da receita para ver mais detalhes, tudo bem?
Portanto, com estas 3 sugestões e com ingredientes simples, você terá uma ceia de natal para ninguém colocar defeito, mas ainda falta uma coisa muito importante, a sobremesa, veja mais a seguir!
O que servir de sobremesa na ceia de natal: 10 ideias surpreendentes
- Pavê de sonho de valsa.
- Merengue cremoso de pêssego.
- Torta de maçã verde com passas e damasco.
- Merengue rápido com frutas.
- Mousse de maracujá ou morango.
- Pudim cremoso.
- Mousse de coco e abacaxi.
- Manjar de coco com calda de amora.
- Flã de morango com iogurte.
- Torta italiana com ameixas.
A verdade é que a ceia não fica completa sem aquela sobremesa inesquecível servida, e agora você tem 10 ótimas opções para arrancar elogios no fim de ano!
8 melhores assados para a ceia de natal de sucesso
Essa última dica é para quem já serviu o frango assado na última ceia e gostaria de diversificar de verdade.
Embora normalmente o arroz recheado seja o carro-chefe da ceia brasileira, o assado bem preparado tem o potencial para se tornar a estrela. Diante disso, escolhi outros 8 assados para experimentar na próxima ceia, confira!
- Peru de natal temperado com manteiga e ervas e assado no forno.
- Lombo suíno recheado com maçã, alecrim e mel.
- Pernil assado na cerveja.
- Carne assada recheada com farofa e ovos.
- Peixe assado com farofa de banana.
- Lombo assado macio, recheado com bacon e brócolis.
- Costelinha suína assada no molho de cerveja.
- Fraldinha recheada com presunto e queijo e assada no forno.
Bom, agora acredito que opção é o que não falta mais para você. A ceia natalina é uma excelente oportunidade para “arriscar” novas receitas e explorar novas combinações, mas o mais importante é celebrar essa data com pessoas especiais e boa comida.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para ajudar na ceia de outras pessoas. Até a próxima!