Tábua de frios: Veja o que colocar e como fazer

No artigo de hoje vou te ensinar como fazer uma tábua de frios maravilhosa para servir os seus convidados. 

Selecionei algumas dicas que vão fazer você arrasar muito e arrancar aplausos de todos. Confira!

Escolha um boa superfície


tábua de frios

A tábua de frios é uma superfície com diversas opções de aperitivos deliciosos. É possível encontrar além dos frios, frutas secas, pães e biscoitos, frutas frescas no geral, amendoim e muito mais. 

A primeira coisa que você precisa pensar antes de começar a montar sua tábua de frios é onde você vai servir. 

Geralmente é utilizada uma tábua de madeira, mas se você não tiver pode substituir por alguma outra superfície que caiba todos os ingredientes. Pode ser uma bandeja bonita, um prato grande ou até mesmo aquele prato de vidro do microondas.

O que usar na tábua de frios


Os queijos são os principais ingredientes utilizados para montar uma tábua de frios. Além deles, você pode adicionar os seguintes petiscos:

  • Salame italiano fatiado;
  • Lombinho fatiado;
  • Tomates cerejas;
  • Uva verde sem caroço;
  • Uva roxa;
  • Torradas;
  • Azeitonas;
  • Castanhas;
  • Morangos;
  • Figos;
  • Presunto parma;
  • Presunto;
  • Peito de peru;
  • Ovo de codorna;
  • Rosbife;
  • Cerejas;
  • Mortadela defumada fatiada;
  • Ameixa;
  • Patês;
  • Geleias;
  • Requeijão cremoso.

Quais tipos de queijo utilizar


Como eu disse, o queijo é o ingrediente principal em qualquer tábua de frios, por isso é necessário caprichar tanto na qualidade quanto na variedade. 

Claro que você pode montar sua tábua de acordo com o seu gosto, mas utilize mais de um tipo de queijo. Faça uma análise sobre quais são os tipos de queijo mais comum entre os seus convidados e monte sem medo. 

Abaixo vou deixar algumas das opções de queijos mais utilizadas em tábuas de frios. Confira:

  • Parmesão;
  • Prato;
  • Minas;
  • Provolone;
  • Mussarela;
  • Gruyere;
  • Brie;
  • Gouda;
  • Gorgonzola;
  • de cabra;
  • Frescal;
  • Camembert.

Como montar uma tábua de frios


como montar uma tábua de frios

Os ingredientes usados nessa tábua de frios precisam estar bem organizados para que seja fácil de servir, além de deixar ainda mais apresentável. 

Os queijos podem ser fatiados e enrolados, mas se quiser pode cortar em cubos e arrumar de uma forma que não fique exagerado.

Outra coisa que você precisa se atentar é que não tem a necessidade de adicionar uma quantidade muito grande de cada ingrediente, além de dificultar a arrumação, pode ficar muita informação.

Se você comprou uma quantidade grande de cada ingrediente, faça uma segunda tábua de frios ou deixe para abastecer no meio da noite de acordo com os produtos mais consumidos.

Os petiscos que contém caldo ou que são cremosos, podem ser colocados em um pote pequeno e ser inserido no meio dessa tábua. Tome cuidado para que não deixe espaço para que esse pote deslize na superfície. 

Faça flores com o salame


Uma coisa que eu aprendi a fazer e que tem o poder de transformar uma tábua de frios simples em uma super elegante, é fazer uma flor com os embutidos. 

Eu sempre faço com o salame, mas acredito que funciona com outros embutidos também. 

Você só vai precisar de um copo com a boca não tão grande. Adicione uma fatia por vez na borda, deixando metade para dentro e metade para fora do copo. Vá adicionando as fatias até onde conseguir. 

Quando finalizar, vire a borda desse copo em cima da tábua e esse salame vai sair no formato de uma flor. 

Sua tábua vai ficar linda e charmosa!

Leia também: Qual o melhor queijo para fazer pão de queijo?

Comece a montar!


Com essas dicas de como montar uma tábua de frios, eu tenho certeza que você vai servir seus convidados com muita elegância e petiscos gostosos. Então comece a separar os ingredientes que você escolheu para usar e separe um tempo para montar ela com bastante calma.

E não esqueça de combinar seus aperitivos com alguma bebida como por exemplo um bom vinho ou uma água saborizada. Dê preferência por sabores mais ácidos que vão super bem com a maioria dos petiscos usados, já que eles são em sua maioria bem gordurosos. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi que você montou sua tábua e me dizer se você gostou do resultado, tá certo?

Eu espero que essas informações tenham te inspirado bastante. 

Desejo boa sorte para você e até a próxima.