Prato único para almoço de domingo: 10 receitas para fazer

Se você está procurando por receitas com prato único para almoço de domingo, não deixe de conferir esse artigo com 10 ótimas opções para preparar aí na sua casa. 

Para te ajudar eu trouxe esses preparos que não precisam de acompanhamento e que por si só são capazes de oferecer uma ótima experiência. Eles são super saborosos e fáceis de preparar e preciso lembrar de uma coisa que sempre comento é que aqui eu te passo apenas uma ideia do que pode ser feito, se você gostar de alguma receita, faça uma adaptação com o que você tem na geladeira e eu tenho certeza que você vai conseguir uma receita maravilhosa. Confira!

10 receitas de prato único para almoço de domingo


1. Risoto

Ingredientes: 

  • 100 g de manteiga
  • 400 g de camarão
  • 1/2 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • 150 g de tomate picado
  • 200 g de arroz para risoto
  • 60 ml de vinho branco
  • 2 l de caldo de peixe ou frango
  • 70 g de queijo parmesão
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira refogue os camarões aos poucos na manteiga. Quando o camarão ficar rosa, transfira para um papel alumínio, feche e reserve. 
  • Em outra panela derreta a manteiga e refogue com alho e cebola. 
  • Logo depois adicione a pimenta e os tomates. 
  • Deixe refogar por um tempo e acrescente o arroz e o vinho. 
  • Misture bem e deixe evaporar. 
  • Depois acrescente aos poucos o caldo até chegar ao ponto como mostra no vídeo. 
  • Quando o arroz estiver macio, misture os camarões e desligue o fogo. 
  • Em seguida adicione o queijo ralado e misture bem para derreter
  • Adicione uma colher de manteiga e continue misturando bem. 
  • Deixe descansar, adicione a salsinha e sirva.

2. Ratatouille

Ingredientes:

  • 6 tomate
  • 1 beringela
  • Azeite a gosto
  • 1 abobrinha
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 pimentão amarelo
  • Tomilho a gosto
  • 1 pimentão vermelho
  • Orégano a gosto
  • 1 e 1/2 cebola
  • Manjericão a gosto
  • 1 alho picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela quente refogue no azeite a cebola e o alho, logo depois adicione os 3 tomates picados, sal, pimenta do reino e deixe cozinhar. 
  • Logo depois adicione as ervas e transfira para a forma que você vai montar a sua ratatouille.
  • Corte o restante dos legumes em rodelas como mostra no vídeo. 
  • Monte fazendo uma camada com legumes alternados até cobrir toda a forma.
  • Adicione um pouco de vinho branco e azeite. 
  • Tempere com pimenta do reino e sal, acrescente um pouco das ervas.
  • Leve ao forno pré aquecido em 180° por 40 minutos. 

3. Feijão Fradinho

Ingredientes:

  • 500 gr de feijão fradinho
  • 1 e 1/2 litros de água
  • Alho a gosto
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 3 colheres de azeite ou óleo
  • 1/2 xícara de bacon picadinho
  • 1 xícara de linguiça calabresa picada
  • 1/2 cebola 
  • Cheiro verde a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Cominho a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão adicione o feijão, o caldo de bacon, sal, azeite e água e leve ao fogo por 15 minutos. 
  • Frite o bacon e a linguiça, adicione o alho e a cebola.
  • Depois de fritar adicione o feijão, misture bem e deixe refogar por alguns minutos. 
  • Acrescente o cheiro verde, o açafrão e o cominho. Tempere com sal e sirva. 

4. Arroz Carreteiro

Ingredientes:

  • 320 gramas de carne seca
  • 2 colheres de azeite
  • 100 gramas de bacon picadinho 
  • carne seca já cozida
  • 1 linguiça calabresa picadinha
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas médias raladas
  • 1 xícara de arroz cru
  • 3 xícaras de água do cozimento da carne na panela de pressão
  • Salsinha picada a gosto 
  • Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  • Dessalgue a carne seca por duas vezes. Descarte a primeira água e reserve a segunda para usar. 
  • Em uma frigideira frite o bacon e a carne seca, logo depois acrescente a linguiça calabresa, o alho e a cebola. 
  • Deixe refogar e adicione o arroz, misture bem e deixe fritar um pouco.
  • Adicione a água da carne seca e deixe cozinhar com a tampa entreaberta. 
  • Quando a água secar, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos. 
  • Depois transfira esse arroz para uma travessa e acrescente cheiro verde. 

5. Macarrão de panela de pressão

Ingredientes:

  • 2 linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • Óleo a gosto
  • 1 tomate picado
  • Salsinha a gosto
  • 1 molho de tomate pronto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1/2 pacote de macarrão
  • 700 ml de água
  • 250 g de mussarela

Modo de preparo:

  • Na panela comece refogando a linguiça no óleo e depois acrescente a cebola.
  • Quando dourar adicione um tomate picado, o molho de tomate, o creme de leite. 
  • Tempere com salsinha, pimenta do reino e sal. 
  • Misture bem todos os ingredientes e acrescente o macarrão e a água. 
  • Mexa novamente e tampe a panela. 
  • Assim que pegar pressão deixe por 3 minutos. Desligue o fogo e deixe o ar sair sozinho.
  • Depois acrescente a mussarela, misture bem e sirva. 

6. Lasanha

Ingredientes:

  • 1/2 cebola picada
  • 2 alhos
  • 500g de carne moída
  • 1 colher de sal
  • ½ colher de páprica doce
  • Pimenta do reino a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 200 ml de água morna
  • 1 colher de açúcar
  • 2 colheres de azeitona
  • Salsinha a gosto
  • Massa para lasanha
  • 300g de presunto picado
  • 300g de queijo mussarela
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira adicione o azeite e a cebola. Deixe refogar até dourar e depois acrescente o alho. 
  • Adicione a carne moída e refogue até secar a água.
  • Depois tempere com pimenta do reino, sal páprica e orégano. Logo depois adicione o molho e a água. 
  • No final acrescente o açúcar e as azeitonas.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos e acrescente a salsinha.
  • Reserve metade desse molho e em seguida faça uma camada de massa de lasanha por cima do molho que ficou na frigideira. Depois acrescente uma camada de presunto e outra de queijo. 
  • Faça  mais uma camada de molho e repita as camadas. No final polvilhe orégano por cima e deixe cozinhar com a tampa fechada até a massa ficar macia. 

7. Batata Recheada

Ingredientes:

  • 3 a 4 batatas grandes 
  • 100 g de bacon em tiras
  • 50 g de cebola picada
  • 250 g de frango desfiado
  • 100 g de requeijão cremoso
  • Salsinha picada à gosto
  • Queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo:

  • Retire a tampa da batata como mostra no vídeo e leve para cozinhar por 10 minutos. Reserve e deixe esfriar. 
  • Depois retire o miolo das batatas e tempere com sal e azeite.
  • Em uma frigideira frite o bacon e depois adicione a cebola. Misture essa fritura com metade do miolo da batata, adicione o frango desfiado e misture muito. 
  • Acresce o requeijão e o cheiro verde.
  • Preencha as batatas com esse recheio, coloque um pouco de parmesão em cima e leve para assar em forno pré aquecido por 20 minutos. 

 8. Sopa de macarrão e legumes

Ingredientes:

  • 300 g carne cortada em cubos
  • 1 fio de óleo
  • 1/2 cebola grande cortada em cubos
  • Sal a gostos
  • 1 colher de sopa rasa de colorau
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 1,5  de água fervente
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 xícara de chá de 240ml de macarrão para sopa
  • Cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela de pressão refogue a carne no azeite e depois adicione o alho, a cebola e o sal. 
  • Misture bem e deixe fritar por 2 minutos. 
  • Acrescente o colorau e o açafrão, mexa bem e adicione a água.
  • Logo após adicione os tomates, tampe a panela e quando pegar pressão aguarde 20 minutos e desligue o fogo. 
  • Espere o ar sair sozinho e depois acrescente a batata, o chuchu e a cenoura.
  • Feche novamente e quando pegar a pressão deixe cozinhar por 4 minutos, abra novamente e adicione o macarrão. 
  • Misture bem e deixe ferver. 
  • Deixe o macarrão cozinhar por 7 minutos, adicione o cheiro verde e sirva. 

9. Arroz de forno

Ingredientes:

  • 150 g de bacon
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 100 g de vagem
  • 1/2 lata de milho verde
  • 1 pimentão pequeno
  • 1/2 lata de ervilha
  • Arroz a gosto 
  • 2 colheres de massa de tomate
  • Mussarela a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela frite o bacon e adicione a cebola. 
  • Quando dourar acrescente a vagem e a cenoura.
  • Adicione o milho verde, o pimentão e a ervilha.
  • Misture bem e coloque o arroz.
  • Deixe fritar um pouco e adicione o molho de tomate. 
  • Transfira metade desse arroz para uma travessa, adicione uma camada de queijo e adicione o restante do arroz. 
  • No final acrescente mais uma camada de queijo e leve ao forno pré aquecido por 20 minutos. 

10. Escondidinho de carne moída

Ingredientes:

  • 8 batatas cozidas e amassadas
  • 1 colher de manteiga
  • 300 ml de leite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 500g de carne moída
  • 1 molho de tomate pronto
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres de sopa de azeitona
  • Salsinha picada 
  • Cebolinha picada
  • 150g de queijo mussarela

Modo de preparo:

  • Em uma panela com azeite refogue a cebola e o alho e logo depois adicione a carne. 
  • Adicione sal e pimenta e mexa bem até refogar a carne.
  • Depois acrescente a azeitona, o cheiro verde e o molho. 
  • Deixe ferver por 2 minutos e reserve. 
  • Em outra panela derreta a manteiga tempere com pimenta do reino e sal e acrescente a batata amassada.
  • Adicione o leite e misture bem.
  • Em um refratário espalhe uma camada de purê, cubra com carne e adicione mais uma camada de purê.
  • Para finalizar cubra com queijo e adicione orégano. 
  • Leve ao forno em 200° pré aquecido até derreter e gratinar o queijo. 

Leia também: Quanto tempo para assar coxa e sobrecoxa no forno

Experimente!


prato único para almoço de domingo

Com essas receitas de prato único para almoço de domingo eu tenho certeza que seus convidados vão ficar satisfeitos. A maioria dos preparos são simples justamente para que você não tenha tanto trabalho para preparar uma refeição para os seus convidados.

Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira e se puder, volta aqui para me contar qual foi a receita que você fez e se deu tudo certo, tá bom? 

Boa sorte e até a próxima!