Pão de fermentação natural: Receita e dicas para fazer

Você quer saber como fazer pão de fermentação natural? Então confira esse artigo que preparei para te mostrar que você pode aprender a fazer um fermento saudável e deixar suas receitas ainda mais saborosas.

Aqui vou te deixar algumas informações importantes para você ficar por dentro de tudo que essa técnica tem para te oferecer. Confira!

Quais os benefícios de fazer pão de fermentação natural?


pão de fermentação natural

Esse é o método mais antigo de fermentação de massas de pães e que vem acompanhando diversas culturas e inclusive ajudou na formação das primeiras sociedades. 

A fermentação natural surgiu com a mistura da água com cereais no formato de farinha. Com o passar dos dias é possível observar essa mistura criando bolhas e evoluindo para um fermentação   completamente natural. 

A produção de pães com esse tipo de fermento se mostra muito mais eficaz que quando usado o fermento industrializado.

Os principais benefícios notados são o sabor, o aroma e principalmente a crocância. Uma característica bem comum dos pães que são produzidos com fermento natural é que ele fica com aquela casca bem firme.

Além disso, por ser um produto que não tem química, sua digestão acaba ocorrendo bem mais rápido.

Como é feito o fermento natural?


Como mencionei acima, para fazer o fermento natural, também conhecido como levin, é necessário apenas misturar água e farinha de trigo. 

Essa é a base, mas o preparo é realizado de uma forma bem específica. O processo é um pouco demorado, mas vale a pena.

A farinha e a água não são misturados de vez. É sempre aos poucos e sempre respeitando um descanso de 24 horas. Durante esse descanso essa mistura serve como alimento para leveduras que estão presentes na farinha.

Essas leveduras são responsáveis por liberar as bolhas de ar características da fermentação e isso permite que a massa cresça e fique bem saborosa. 

Como armazenar e manter a qualidade do fermento natural


Essa é uma curiosidade bem interessante do fermento natural. Ele pode ser alimentado e continuar crescendo e sendo utilizado em outras receitas.

É necessário alimentar o fermento de 15 em 15 dias e ele deve ser armazenado na geladeira, pois a temperatura baixa ajuda a controlar as atividades das leveduras. 

Aprenda a fazer o fermento natural


Logo abaixo eu vou deixar um vídeo que mostra o passo a passo para fazer o fermento natural em casa. Confira!

Ingredientes:

  • Farinha de trigo 
  • Água

Modo de preparo:

  • Em um recipiente adicione 50 g de farinha de trigo e 50 ml de água;
  • Misture bem por 5 minutos e deixe essa massa descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
  • Depois desse tempo adicione mais 50 g de farinha de trigo e mais 50 ml de água;
  • Misture tudo novamente por mais 5 minutos;
  • Cubra e deixe descansar por mais 24 horas;
  • Repita esse processo por pelo menos 8 dias. 

Receita de pão de fermentação natural


Ingredientes: 

  • 400 g de farinha de trigo branca tipo 1
  • 305 ml de água em temperatura ambiente
  • 80 g de fermento natural alimentado
  • 10 g de sal

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo e a água aos poucos;
  • Misture bem para hidratar essa farinha e em seguida deixe descansar por 30 minutos coberto com um pano de prato molhado;
  • Em seguida adicione o fermento natural na massa e misture por 5 minutos;
  • Deixe descansar por mais 30 minutos;
  • Depois sobre a massa por 2 minutos e deixe descansar novamente;
  • Repita esse mesmo processo, mas deixe descansar por 2 horas dessa vez;
  • Na sequência faça a modelagem do pão de acordo com a sua preferência;
  • Leve ao forno pré aquecido em 260° por 20 minutos e depois abaixe a temperatura para 220° e deixe até dourar.

Leia também: Pão de minuto rápido e fofinho

Faça essa receita!


Agora que você já sabe como fazer pão de fermentação natural, só falta começar a preparar essa receita que acabei de te passar.

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final. Não esqueça de voltar aqui para me contar como foi a sua primeira experiência com o fermento natural, tá certo?

Espero que essas informações tenham te inspirado e que dê tudo certo por aí, tá bom?

Boa sorte e até a próxima!