Por acaso você está pensando em fazer um pão caseiro sem ovo? Então não deixe de conferir essas 3 receitas que selecionei para te apresentar. Elas são super práticas e bem saborosas. Você nem vai notar a falta desse ingrediente.
Além disso, vou te passar algumas dicas de como substituir o ovo em algumas receitas, deixando elas mais saudáveis. Confira!
3 receitas de pão caseiro sem ovo
1. Pão caseiro sem ovo
Ingredientes:
- 750 g de farinha de trigo
- 5 colheres de açúcar
- Sal a gosto
- 10 g de fermento de pão
- 500 ml de água
- 1 colher de margarina
Modo de preparo:
- Em uma tigela adicione a água morna, o açúcar e o fermento;
- Misture bem até dissolver completamente;
- Em seguida adicione o sal, a margarina e a farinha de trigo aos poucos;
- Quando a massa pesar, amasse com as mãos até a massa desgrudar da mãos.
- Sove em uma bancada por 3 minutos e em seguida divida a massa em 3 partes;
- Abra a massa como mostra no vídeo e transfira para uma forma untada com óleo;
- Depois deixe descansar por 40 minutos;
- Leve para o forno pré aquecido em 180° por 35 minutos
2. Pão Francês sem ovo
Ingredientes:
- 30 g de farinha de trigo
- 30 g de água
- 4 g de fermento biológico seco
- 300 g de farinha de trigo
- 160 g de água
- 8 g de sal
- 4 g de açúcar
- 14 g de manteiga sem sal ou banha
Modo de preparo:
- Comece fazendo a esponja que vai ser utilizada na massa;
- Adicione 30 g de farinha de trigo, o fermento e a água;
- Misture bem e deixe descansar por 1 hora
- Em seguida adicione a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a água e misture por 5 minutos;
- Logo depois adicione a manteiga e misture bem por 5 minutos;
- Em seguida sove por 10 minutos;
- Deixe descansar por 15 minutos e depois divida a massa como mostra no vídeo;
- Depois modele e deixe descansar por mais 15 minutos
- Transfira para uma forma untada e deixe descansar por mais 1 hora;
- Leve ao forno pré aquecido em 180° por 30 minutos
3. Pão integral sem ovo
Ingredientes:
- 300 ml de água morna
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 10 g de fermento biológico instantâneo seco
- 4 xícaras de farinha de trigo integral
- Azeite para pincelar
Modo de preparo:
- Em uma tigela adicione a água, o óleo, o açúcar e o fermento e misture bem.
- Na sequência adicione a farinha de trigo integral aos poucos, misture bem e adicione o sal.
- Transfira essa massa para a bancada e sove por 10 minutos;
- Modele a massa como mostra no vídeo e transfira para uma forma de pão untada com azeite;
- Pincele azeite e deixe descansar por 1 hora;
- Depois leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.
Como substituir o ovo nas receitas
Existem algumas pessoas que possuem restrição desses ingredientes e por isso é necessário criar meios de substituí-los de maneira saudável.
Uma boa opção para substituir o ovo em receitas como bolo e biscoitos é a biomassa de banana verde. Nesse caso é necessário adicionar 60 gramas de banana amassada para substituir um ovo.
Outra opção muito utilizada nesse caso são as sementes de chia e de linhaça. Para um ovo é necessário adicionar 3 colheres de sementes e misturar em 2 colheres de água morna. misture bastante e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida você vai reparar que formou um líquido elástico, daí é só adicionar a qualquer tipo de receita.
Experimente essas receitas e dicas!
Eu tenho certeza que com essas receitas de pão caseiro sem ovo que acabei de te passar, você vai conseguir fazer um pão delicioso para a sua família.
Aproveite também essas dicas que te passei para substituir o ovo em diversas receitas. Além de ajudar quem possui esse tipo de restrição, permite que as receitas se tornem mais saudáveis.
Eu espero ter te ajudado de alguma maneira e se for possível, volta aqui para me contar se deu tudo certo com a receita que você escolheu.
Boa sorte e até a próxima!