Como sovar massa de pão? Veja por quanto tempo sovar

Quer aprender como sovar massa de pão? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei para você. 

Aqui eu vou te ensinar o passo a passo para sovar uma massa de pão e também vou te passar algumas informações que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra como sovar massa de pão


Como sovar massa de pão

A verdade é que sovar a massa é uma etapa muito importante no preparo do pão pois é esse processo que oferece uma massa macia e bem desenvolvida. 

Para começar a sovar o pão é importante que você primeiro prepare a superfície. Comece em uma bancada bem limpa e levemente enfarinhada para evitar que a massa grude. 

Em seguida coloque a massa na bancada e pressione ela para frente e para trás, utilizando a palma da mão e depois dobre a massa e continue o processo. 

Na hora de sovar, aplique pressão para baixo enquanto empurra a massa, usando o peso do seu corpo para ajudar a amassar. 

Sempre que julgar necessário ou caso repare que a massa está muito pegajosa, você pode adicionar um pouco de farinha à superfície de trabalho para evitar que grude nas mãos. Mas não precisa adicionar muito para não ressecar a massa.

Por quanto tempo sovar a massa?


O tempo de sova pode variar muito, mas de acordo com as pesquisas que eu realizei, não precisa ultrapassar 15 minutos e não deve ser menos do que 8 minutos.

Para saber se você já sovou o suficiente, faça o teste de véu. Pegue um pedaço de massa e estique levemente. Ela deve formar um tipo de membrana bem fina, sem rasgar.

Aprenda essa receita de massa de pão


É claro que eu não ia sair daqui sem te apresentar uma receita de massa de pão de qualidade, não é mesmo? Abaixo eu vou deixar o passo a passo para você reproduzir aí na sua casa para toda a sua família. Confira:

Qual a importância da sova?


Praticamente toda receita de massa de pão pede para sovar, não é mesmo? Por acaso você já se perguntou qual o efeito que a sova tem nessa massa? A verdade é que existem vários e eu resolvi listar logo a seguir. Acompanhe:

  • Desenvolvimento do glúten: O glúten é uma proteína presente na farinha de trigo que, quando trabalhada, forma uma rede elástica. Sovar a massa ajuda a desenvolver essa estrutura, o que é essencial para dar ao pão uma textura macia.
  • Textura e maciez: O glúten formado durante a sova dá ao pão sua textura macia e estrutura de miolo leve. Isso é importante para que o pão cresça uniformemente e fique fofo por dentro.
  • Retenção de gás: Durante a fermentação e o cozimento, o glúten retém o dióxido de carbono liberado pelas leveduras. Isso contribui para a formação da massa, dando a ela uma textura leve e aerada.
  • Uniformidade: Sovar a massa ajuda a distribuir uniformemente os ingredientes, garantindo que todos os componentes estejam bem misturados para um resultado final consistente.

Respeite o tempo de descanso!


Realizar a sova da maneira correta é super importante, mas não se esqueça que o processo de descanso também é, então respeite o tempo indicado na sua receita. 

É nesse tempo que a massa de pão começa a relaxar e assim se torna mais maleável. Além disso, esse tempo é dado para que a massa possa crescer e desenvolver seus sabores e aromas. 

Conheça essa massa de pão que não precisa sovar


Apesar de ser um passo importante no preparo do pão, não é toda massa que precisa sovar. Abaixo eu vou te apresentar uma receita incrível e super fácil de preparar. Confira:

 
Leia também: Quanto tempo leva para assar um pão?

Aproveite!


Depois de aprender como sovar massa de pão, eu tenho certeza que ficou muito mais fácil fazer essa delícia caseira, não é mesmo? Então não perca mais tempo! Aproveite todas essas dicas e comece separando todos os ingredientes e utensílios que você vai usar. 

Ah, se por acaso você experimentar alguma dessas receitas que eu te passei, não esquece de voltar aqui para me contar o que você achou delas. Eu vou amar saber!

Antes de ir, preciso te agradecer pela sua companhia de sempre. Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e preparado para colocar as mãos na massa. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


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