Quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo? Descubra se é verdade ou não

A panela de pressão, ao mesmo tempo que é uma mão na roda na cozinha, é também um utensílio que causa muitas dúvidas sobre o seu funcionamento e manejo, principalmente pelo receio de acidentes que podem ser causados por ela. Hoje vamos esclarecer uma dessas questões em especial: quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo?

Para isso, reunimos nesse texto uma série de  informações importantes sobre o assunto para que, dessa forma você entenda melhor sobre o processo de cozimento nesse tipo de panela. Além disso, você vai esclarecer outras dúvidas relacionado a esse utensílio tão prático!

Porque afinal, apesar de ser um item muito tradicional, muitas pessoas não sabem como utilizar uma panela de pressão corretamente. Se interessou? Então vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais.

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Quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo?

Quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo

A resposta é: sim! Quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo, ou, pelo menos, é o recomendado.

Isso por questões de segurança, já que manter o equipamento na temperatura máxima durante todo o tempo, em especial se a receita demandar um período longo de cozimento, a válvula de segurança pode romper e causar acidentes.

Mas para além disso, o ponto principal de reduzir o fogo quando a panela começa a “chiar” é porque não faz diferença, ou seja, deixar no fogo alto só estaria aumentando o consumo de gás.

Isso porque, a temperatura da água não vai aumentar depois que chega no ponto de ebulição, isto é, quando se inicia o processo de transformação do líquido para o estado gasoso. Diminuir a chama não vai provocar nenhuma alteração a esse processo, pelo contrário, vai o manter estável.

Enquanto permanecer com a chama alta não vai agilizar o processo e ainda vai desperdiçar uma maior quantidade de gás. E com o preço que está esse produto, ninguém quer isso, não é?

Portanto, o ideal é iniciar o cozimento em fogo alto para acelerar a chegada no ponto de ebulição, e assim que você perceber que a panela “pegou pressão”, abaixar a chama e seguir o tempo da receita normalmente.

Agora que você já sabe que quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo confira como usar a sua panela de forma segura. Para que, dessa forma, você possa utilizar a sua panela sem receios e aproveitar todos os benefícios que ela oferece.

Como usar a panela de pressão com segurança

  1. Primeiramente, certifique-se que todos os itens da sua panela estejam funcionando adequadamente, bem como em bom estado para uso, como é o caso da borracha de vedação;
  2. A principal causa de explosões está relacionada a válvula, popularmente chamada de “pino”, que é o elemento que regula a pressão no interior da panela. Dessa forma, você deve sempre manter a válvula limpa e desentupida;
  3. Se o pino de segurança se levantar, retire imediatamente a panela do fogo, aguarde a pressão sair, faça uma higienização adequada da válvula e só depois retome o cozimento. Se o problema persistir, você não deve usar o equipamento;
  4. Nunca encha a sua panela de pressão para além da capacidade máxima recomendada. Normalmente essa marcação vem impressa no interior do utensílio. Mas, de uma forma geral, não ultrapasse 2/3 da capacidade total;
  5. Também leve em consideração que alguns alimentos, durante o cozimento se expandem, como por exemplo o feijão, então cuidado com o excesso para não ultrapassar esse limite;
  6. Espere a pressão sair totalmente para tentar abrir a panela, nunca force a tampa. Se você estiver com pressa, pode colocar o objeto embaixo da água corrente. Isso vai acelerar o processo de saída do vapor.

Por fim, confira abaixo também um vídeo que selecionamos para você. Nele você vai ver todas essas dicas e muito mais, para acabar de uma vez com o medo de usar a panela de pressão.

Conclusão

Bom, esperamos que com essas informações você tenha entendido o porquê quando a panela pega pressão tem que abaixar o fogo. Bem como, que outras dúvidas que você tinha sobre a utilização desse utensílio tenham sido esclarecidas.

Dessa forma, você pode utilizar a sua panela corretamente, aproveitando da melhor maneira o seu funcionamento e fazendo tudo com segurança.

Conta para a gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.


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