Posso usar panela de pressão no fogão elétrico? Descubra se funciona ou não

O fogão elétrico se tornou muito comum ultimamente e, proporcionalmente a isso, as dúvidas sobre a utilização correta desse eletrodoméstico também. Uma delas é: posso usar panela de pressão no fogão elétrico?

Hoje, nesse texto, vamos esclarecer essa dúvida de uma vez por todas. E, vale dizer que, entender sobre o tipo adequado de panela para esse aparelho é essencial para se evitar problemas, como danos na superfície do cooktop, bem como acidentes.

Então reunimos aqui muitas informações importantes sobre esse assunto para te ajudar com essas questões. Legal, né? Então vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais!

Você pode se interessar em ler também:

Posso usar panela de pressão no fogão elétrico? Descubra se funciona ou não

Posso usar panela de pressão no fogão elétrico

Sim! Você pode usar panela de pressão no fogão elétrico. Entretanto, não é qualquer tipo que vai funcionar nesse equipamento.

A primeira coisa que devemos nos atentar é o tipo de material em que a panela foi fabricada. Isso quer dizer, que infelizmente aquelas versões tradicionais de panela de pressão feitas de alumínio, não podem ser utilizadas.

Entretanto, se a sua panela for de aço inox, ferro fundido, ferro esmaltado ou ser aquele modelo feito em alumínio mais que possui um fundo reforçado com aço, está de acordo com as especificidades do fogão elétrico.

Mas não é só isso que deve ser levado em conta, porque do que adianta ter o material correto mas a panela não conseguir se posicionar bem no eletrodoméstico? Pois é! Você não irá conseguir cozinhar o seu alimento da maneira ideal se o fundo da sua panela não for completamente plano.

Claro que você ainda consegue utilizar alguns utensílios que possuem curvas discretas. Mas tenha em mente que quanto mais o fundo do objeto for plano, melhor será o resultado, tanto da cocção em si, quanto do tempo de preparo.

Outro ponto importante é que o diâmetro do fundo deve cobrir totalmente a área do queimador do cooktop.

Como identificar a se a panela pode ser utilizada no fogão elétrico?

Normalmente as panelas de pressão que possuem essas características são sinalizadas com uma impressão que, geralmente, fica no fundo do utensílio, e se assemelha a uma boca de fogão.

Se você não encontrar esse símbolo de compatibilidade no seu modelo, você pode procurar por isso nas informações técnicas fornecidas pelo fabricante.

Atenção: alguns tipos de panelas não são recomendadas para serem utilizadas nesse equipamento. Por exemplo, panelas de cobre, de vidro, pedra e cerâmica. Nesses casos os materiais não dissipam o calor adequadamente. 

Além disso, podem danificar o cooktop. Esses tipos de utensílios podem arranhar a superfície dos queimadores e ainda quebrar ou trincar o vidro por causa do peso.

Agora que você já te a resposta para a dúvida: posso usar panela de pressão no fogão elétrico? Confira outras informações sobre esse utensílio que vão te interessar.

Porque as panelas escorregam no fogão elétrico?

Antes de tudo, é importante saber que não seguir as especificações das panelas de pressão adequadas para esse utensílio pode ser bastante perigoso, justamente porque tendem a escorregar.

Imagine uma panela de pressão, em pleno funcionamento, caindo no chão! Pode acabar explodindo, gerando transtornos e até mesmo acidentes graves.

Dito isso, é necessário entender que os fogões elétricos não possuem aqueles queimadores tradicionais, estes ficam em uma superfície de vidro temperado. Dessa forma, uma panela que possui o fundo arredondado, não terá muita estabilidade, podendo facilmente escorregar e cair.

Quais as vantagens de um cooktop elétrico?

As principais vantagens são:

  • A versão elétrica é muito mais fácil de limpar! Basta um paninho umedecido com água e detergente para ter um resultado perfeito;
  • Também é mais eficiente que os modelos a gás, isso porque cozinha mais rapidamente, visto que aquece os alimentos de forma mais veloz e ainda oferece uma maior precisão em relação a temperatura;
  • A possibilidade de utilizar uma maior variedades de panelas, ou seja de materiais, se comparada ao fogão por indução;

Observação: porém, vale ressaltar que existe duas principais desvantagens do cooktop elétrico. A primeira é ter um maior gasto de energia e também demorar um pouco mais para esfriar a superfície do utensílio, depois de utilizado.

Conclusão

Resumindo: posso usar panela de pressão no fogão elétrico? Pode! Mas deve ser um modelo adequado para esse equipamento.

Se atentar a esses detalhes vai garantir que você utilize o seu cooktop sem nenhum problema. Dessa forma, esperamos que as informações que reunimos no texto tenham sido úteis para você.

Conta para a gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião. Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.


você pode gostar também