Por que o queijo fica borrachudo? Descubra o principal motivo e o que fazer

Você já deve ter se deparado com essa iguaria nesse estado. Mas afinal, por que o queijo fica borrachudo? Essa é uma dúvida de muitas pessoas, hoje você vai esclarecê-la definitivamente.

Esse problema desagradável altera as características desse alimento, como o sabor, cheiro e textura, fazendo com que, em muitos casos, esse produto se torne inadequado para o consumo. Resultado? Prejuízo e desperdício de alimentos.

Então, para que você entenda de uma vez por todas os motivos pelo qual o queijo sofre esse processo, reunimos no texto muitas informações importantes. A partir disso, você vai saber como evitar esse problema e também o que fazer nessas situações.

Vem com a gente e continue a leitura.

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Por que o queijo fica borrachudo?

Por que o queijo fica borrachudo

Na realidade, a resposta para “por que o queijo fica borrachudo?” é: depende. Isso quer dizer que quando o alimento perde a sua textura macia e cremosa, se tornando pegajoso e elástico, uma série de fatores deve ser considerado.

Por exemplo:

  • Armazenamento inadequado;
  • Idade do queijo;
  • Presença de bactérias indesejadas.

Dessa forma, a temperatura de armazenamento é uma das causas mais comuns para esse problema. Isso porque quando mantidos em locais com médias inadequadas o queijo sofre processos que podem levar a esse resultado, ou seja, as mudanças nas características do alimento:

  • Temperatura ambiente/alta: beneficiam culturas de microrganismos, fazendo com que rapidamente as bactérias comecem a se proliferar e produzir gases que vão afetar a textura do produto;
  • Temperaturas demasiadamente baixas: com o tempo, contribui para a perda de umidade, podendo deixar o queijo seco e pegajoso.

Do mesmo jeito, a idade do queijo também está diretamente ligada a ação dessas bactérias no alimento.

À medida que o tempo passa, esses microrganismos começam a se desenvolver, consequentemente existe uma produção de ácidos e gases que podem deixar o queijo com o aspecto borrachudo.

Em resumo, o principal motivo são as bactérias que encontram em queijos mal armazenados ou muito velhos, um ambiente propício para o seu desenvolvimento.

Agora que você já sabe o porque o queijo fica borrachudo, confira o que fazer quando encontrar o produto nesse estado.

O que fazer quando o queijo fica borrachudo?

Infelizmente, quando o queijo já está nesse estado não temos muito o que fazer para reverter a situação. Entretanto, algumas coisas dever ser consideradas, confira:

  1.  Primeiramente, confira a data de validade. Sendo assim, se o queijo não estiver dentro do prazo definido na embalagem, descarte-o imediatamente;
  2. Se você notar que o alimento está muito borrachudo, ou apresentando características como, cheiro desagradável, coloração estranha, pontos de bolor, não pense duas vezes, jogue fora! Consumir alimentos nesse estado podem causar intoxicações alimentares graves;
  3. Por fim, se o queijo estiver com esse problema, mas ainda comestível, a solução mais eficaz é usá-lo em receitas para evitar o desperdício, já que a textura dele não fica agradável para comê-lo sozinho, algumas ideias são:
  • Sopas;
  • Omeletes;
  • Molhos;
  • Macarrão;
  • Dentre outros.

Por fim, vale lembrar que é importante considerar a qualidade do leite do qual o produto foi feito a fim de garantir uma maior segurança alimentar. Os queijos feitos com leite não pasteurizado, são mais propenso a ficar borrachudo.

Dicas extras para conservar o seu queijo:

  • Mantenha o queijo sempre numa temperatura adequada. Dessa forma, ele deve ser armazenado na geladeira, entre 4°C e 8°C;
  • Deixe-o sempre bem embalado, além de preservar o produto por muito mais tempo, evita que ele fique ressecado e adquira gostos de outros alimentes armazenados na geladeira. Sendo assim, você pode utilizar, papel manteiga, papel filme, papel alumínio, etc. Se o queijo estiver muito úmido, coloque-o primeiro em um papel toalha;
  • Evite sempre o contato com o ar, afinal, isso pode fazer com que o queijo desenvolva as bactérias que mencionamos e mofe;

Conclusão

Esperamos que, com as informações que reunimos no texto você tenha esclarecido a sua dúvida sobre o porque o queijo fica borrachudo, bem como, o que fazer em situações assim. Dessa forma, contamos que o artigo tenha sido útil!

Conta pra gente o que você achou e se depois das dicas você conseguiu evitar esse problema. Vamos gostar muito de saber a sua opinião e também sobre a sua experiência.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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