Por que a pamonha fica amarga? Tem como tirar o amargo?

Quer saber por que a pamonha fica amarga? Se sim, não deixe de acompanhar esse artigo que preparei especialmente para você. 

Aqui eu vou te contar os motivos para isso acontecer, o que você pode fazer para reverter essa situação e também vou te passar algumas dicas que vão te ajudar bastante. Confira!

Descubra o porque a pamonha fica amarga


Por que a pamonha fica amarga

Por acaso você preparou uma receita de pamonha e quando foi experimentar percebeu que ela ficou amarga? A verdade é que existem diversos motivos para isso acontecer e abaixo eu vou falar um pouco sobre cada um. Confira:

  • Qualidade do milho: Se o milho utilizado na preparação da pamonha não estiver fresco ou estiver passado, ele pode ter um sabor amargo, afetando o resultado final.
  • Parte interna do milho: A parte interna da casca do milho, conhecida como “cambium”, pode ter um sabor amargo. Se os grãos de milho utilizados para fazer a pamonha incluírem essa parte, isso pode contribuir para o amargor, por isso evite. 
  • Variabilidade do milho: Algumas variedades de milho podem ter um sabor naturalmente mais amargo do que outras, e isso pode ser transmitido para a pamonha.
  • Contaminação cruzada: A pamonha também pode ficar amarga se houver contaminação cruzada com utensílios ou superfícies que estavam em contato com substâncias amargas, como resíduos de plantas ou sujeira.

O que fazer para não ficar amarga?


Se você quer evitar que a pamonha fique amarga, é importante escolher um milho fresco e de boa qualidade. 

Garantir que apenas os grãos de milho saudáveis e maduros sejam utilizados na preparação e evite adicionar a parte interna da casca do milho. 

Além disso, é crucial manter a higiene durante todo o processo de preparação para evitar contaminação cruzada.

Saiba como tirar o amargo da pamonha


Se for possível, abra as pamonhas já cozidas e remova a parte mais interna da casca do milho, conhecida como “cambium”. Essa parte pode ser responsável pelo sabor amargo.

Outra coisa que você também pode fazer é adicionar um pouco mais de açúcar à massa da pamonha para compensar o sabor amargo. Isso pode ajudar a equilibrar os sabores.

Além disso, o leite de coco ou outros ingredientes com sabor mais pronunciado, como a baunilha, canela ou raspas de limão, podem ajudar a disfarçar o sabor amargo.

Em alguns casos, reaquecer a pamonha com outros ingredientes, como queijo ou coco ralado, também pode ajudar a mascarar o sabor amargo.

Como conservar a pamonha?


Se você planeja consumir a pamonha em um período curto de tempo, o ideal é que ela seja armazenada na geladeira. Para isso, coloque as pamonhas em um recipiente hermético ou embrulhe em plástico filme e guarde na geladeira.

Agora, se você está pensando em conservar por um período mais longo, o congelamento é a melhor opção. 

Antes de congelar, é necessário esperar a pamonha esfriar completamente e em seguida você pode embrulhar cada uma individualmente em filme plástico, colocar em sacos próprios para congelamento e armazenar no freezer. 

Dessa maneira elas podem durar até 3 meses no congelador, mantendo o mesmo frescor e textura.  

Na hora de descongelar, retire a pamonha do freezer e deixe-a na geladeira durante a noite para descongelar lentamente. Depois, você pode aquecer no vapor, no micro-ondas ou no forno, dependendo da sua preferência.

Experimente essa receita de pamonha


descubra por que a pamonha fica amarga

É claro que eu não poderia ir embora sem antes te apresentar uma receita super prática para você fazer aí na sua casa, não é mesmo? 

Confira abaixo todo o passo a passo e experimente.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho grande
  • 1 xícara de açúcar;
  • 300 ml de leite.

Modo de preparo:

  • Comece descascando todas as espigas de milho e retirando os grãos com uma faca;
  • Em um liquidificador adicione os grãos de milho, o açúcar e o leite;
  • Bata tudo até formar uma mistura homogênea;
  • Coloque uma quantidade massa dentro de cada saquinho, sempre deixando espaço suficiente para a expansão que ocorre durante o cozimento;
  • Amarre bem esses saquinhos com um nó bem firme;
  • Em uma panela grande coloque água e leve ao fogo;
  • Quando a água estiver fervendo coloque os saquinhos com a pamonha e deixe cozinhar por cerca de 50 minutos;
  • Em seguida retire as pamonhas, deixe esfriar um pouco e sirva. 

Leia também: Como saber se o milho está cozido?

Não deixe para depois!


Agora que você já sabe por que a pamonha fica amarga, não perca mais tempo. Aproveite essa receita que eu acabei de te apresentar e comece a preparar essa delícia aí na sua casa, tomando todos os cuidados necessários para evitar esse amargor. 

Eu tenho certeza que ao seguir essas dicas que eu te passei, você vai conseguir um bom resultado.

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar se você realmente gostou da receita, tá certo? Eu vou amar saber!

Obrigada pela sua companhia até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Boa sorte e até a próxima!


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