Pode congelar tomate? Descubra tudo sobre o congelamento

Um dúvida comum para quem cozinha é sobre a maneira correta de se conservar alguns tipos de alimentos perecíveis. Nesse artigo você vai saber especificamente se pode congelar tomate, e qual a maneira correta de realizar esse processo.

O tomate é aquele tipo de ingrediente utilizado para diversas finalidades, por isso mesmo é comum que seja comprado em quantidade e com isso sempre alguns acabam se estragando sem serem consumidos.

Por isso, além de esclarecer essa dúvida, você vai conhecer dicas muito legais sobre esses processos e ainda melhorar a sua produtividade na cozinha, deixando sua vida mais prática.

Vamos lá conferir?

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Pode congelar tomate

Sim! Você pode congelar tomate, entretanto deve-se levar em consideração para qual finalidade o alimento será utilizado após o congelamento.

Isso porque, assim como outros alimentos que possuem muita água na sua composição, o tomate depois de congelado perde a sua textura e adquiri um sabor diferente, o que impossibilita por exemplo o uso dele cru, então, nada de utilizá-los em saladas.

Mas se o seu objetivo é fazer molhos, sopas ou refogados, congelar esse ingrediente pode ser uma ótima maneira de conservá-lo, essa é inclusive uma alternativa muito prática que acelera o processo de diversos preparos para o dia a dia.

Mas atenção! Você precisa ficar atenta a forma como você vai fazer isso, porque se o processo for feito de forma errada, além de prejudicar muito o sabor do fruto, o tomate acaba perdendo seus nutrientes e, com isso, se torna pobre em valor nutricional.

O que a longo prazo, principalmente se você costuma consumir muitos alimentos congelados, pode gerar um déficit na sua alimentação e gerar prejuízos para a sua saúde.

Então, agora que você já sabe que pode congelar tomate, que tal aprender as formas corretas para fazer o congelamento desse alimento?

Mas qual a melhor maneira de congelar tomate?

Imagine a seguinte situação: você vai na feira e encontra ótimos tomates maduros e o melhor, no precinho! Então, você decide comprar em quantidade para não perder a oportunidade. A ideia era fazer um grande almoço de família e utilizar boa parte deles para fazer os molhos.

A noite, você estava pensando em fazer uma sopa com os que sobraram. Mas, por algum imprevisto não consegue utilizá-los naquele dia.

O problema é que estão realmente muito maduros, e com aquela quantidade, em muito pouco tempo eles acabariam perecendo. Aí você descobre uma solução: posso congelar os tomates para usá-los depois!

A dúvida comum que vem nessa situação é, qual a maneira correta de realizar o congelamento? Vamos conhecer algumas formas abaixo:

Tomate Não Branqueado:

Esse processo é bem simples. Você pode utilizar tomates inteiros, cortados, picados e até mesmo a polpa do fruto. Lembrando que congelando dessa forma, o tomate fica numa textura muito mole.

  • Primeiramente você precisa conferir se todos os tomates estão em bom estado, depois lavar e secar bem. Feito isso, disponha-os em uma assadeira e leve ao congelador;
  • Após 6 horas dessa forma, basta colocar em saquinhos ou potes e levar ao congelador;
  • A validade feita por esse procedimento é de 4 meses.

Lembrando que o ideal é congelar com a casca, dessa forma você preserva melhor a qualidade do tomate.

Existe uma técnica que prolonga muito a vida útil dos alimentos, além de preservar melhor a textura e o sabor, ou seja, o branqueamento, que é feito antes de congelar o ingrediente. Para esse método você deve utilizar o produto inteiro ou cortado. Veja:

Tomate Branqueado:

  • O primeiro passo é a higienização do alimento, depois de feito isso retire a parte de cima onde ficam as folhas;
  • Agora você vai precisar por uma panela com água para ferver, quando começar a fervura, coloque os tomates e deixe por cerca de 3 minutos;
  • Transfira-os para um recipiente com água fria e gelo, com isso a pele irá rachar e poderá ser retirar com facilidade;
  • Por fim, basta secar bem os tomates e colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga no congelador;
  • Da mesma forma, feito isso, após 6 horas coloque em saquinhos ou potes e leve ao congelador;
  • A validade do tomate congelado dessa forma é de 1 ano.

Observação: se você possui uma máquina ou acessório que permite embalar a vácuo, essa, sem dúvidas, é a maneira ideal e mais eficiente de preservar o alimento.

Uma dica legal é sempre colocar a data de congelamento nas embalagens.

Como fazer o tomate durar mais?

Então, antes de mais nada é importante analisar o grau de amadurecimento do tomate para escolher a melhor forma de preservá-los. Veja algumas dicas que preparamos para você!

No caso de tomates maduros, para que esses durem mais você deve armazená-los de cabeça para baixo. Por mais estranho que isso possa parecer, fazendo isso, em um ambiente seco e em temperatura ambiente você consegue prolongar a conservação da textura e do sabor do alimento.

Da mesma forma, caso o fruto esteja muito maduro mesmo, e você ainda não quer congelar, pode realizar o mesmo procedimento e guardá-los na geladeira por um tempo.

Você precisa ficar atento ao tempo, porque em dias mais quentes os tomates tendem a perder com mais facilidade.

Dica: para estimular o amadurecimento dos tomates verdes, o ideal é armazená-los dentro de uma cesta de madeira ou vime. 

Experimente essas dicas! E depois conta pra gente o que achou.


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