É por ESTE MOTIVO que você precisa parar de usar TÁBUA DE MADEIRA

Muito comum mas cozinhas brasileiras, a tábua de madeira divide opiniões sobre o seu uso. Entretanto, especialistas asseguram que, a utilização desse utensílio pode ser muito prejudicial para saúde.

Mas porque será? Para esclarecer essa dúvida comum e assim, garantir a sua segurança alimentar e da sua família, preparamos esse texto completo!

Dessa forma, reunimos aqui os 4 principais problemas que a utilização de produtos feitos com esse material, não só a tábua, podem trazer. E ainda, como redução de danos, você vai aprender como higienizar e impermeabilizar o objeto para que o seu uso seja mais seguro.

Importante, não é? Vem com a gente e continue a leitura.

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É por ESTE MOTIVO que você precisa parar de usar TÁBUA DE MADEIRA

TÁBUA DE MADEIRA

Basicamente, a utilização da tábua de madeira para cortar alimentos em geral pode ser perigosa devido ao acúmulo de resíduos alimentares e umidade que resultam na proliferação de fungos e bactérias.

Listamos abaixo 4 problemas principais do uso desse utensílio, confira:

  1. Problemas de higiene: As fendas e sulcos na superfície da tábua de madeira podem acumular bactérias, especialmente se não forem limpos adequadamente. Isso pode levar a infecções alimentares graves, como salmonelose e listeriose;
  2. Riscos de contaminação cruzada: Como normalmente usamos esse objeto para cortar vários tipos de alimentos, como frutas, verduras e carnes, as bactérias presentes em um alimento podem ser transferidas para outro.
  3. Desgaste: Com o tempo, a superfície da tábua de madeira pode se desgastar e se tornar lisa, o que significa que é mais difícil de ser higienizada e pode aumentar o risco de contaminação.
  4. Mofo: A umidade excessiva na tábua de madeira pode levar ao aparecimento de mofo, o que é prejudicial à saúde.

Dessa forma, ao invés de usar tábuas de madeira, é melhor se optar por tábuas de corte de plástico ou aço inoxidável, que são mais fáceis de limpar e menos propensas a acumular bactérias e mofo.

Além disso, as tábuas de corte de plástico podem ser descartadas depois de algum tempo, o que as torna mais seguras para a sua saúde.

Bom, agora que já esclarecemos o porque a utilização desse tipo de tábua pode trazer riscos graves para a sua saúde, se você ainda deseja utilizar esse utensílio, é importante saber como higienizá-la corretamente e também impermeabilizar a madeira.

Como higienizar e impermeabilizar a tábua de madeira?

TÁBUA DE MADEIRA

Apesar de ser mais recomendado reservar o uso desse material para a decoração, você pode adotar algumas práticas para manter a sua tábua mais segura e evitar mais efetivamente a proliferação de microrganismos. Vamos lá conferir?

  1. Limpeza: Lave a tábua com água morna e sabão neutro, usando uma esponja macia ou uma escova de limpeza. Enxágue com água limpa e deixe secar completamente antes de armazená-la. Repita esse processo sempre que utilizá-la;
  2. Desinfecção: Para desinfetar, passe uma mistura de água sanitária diluída (1 colher de chá para cada xícara de água) na superfície da tábua e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Em seguida, lave com água corrente e aguarde secar;
  3. Impermeabilização: Para mantê-la protegida contra manchas e infiltrações, é importante impermeabilizá-la periodicamente. Você pode usar algum óleo vegetal da sua preferência. Dessa forma, aplique uma camada fina do óleo com um pano de algodão e deixe secar completamente antes de usar a tábua novamente;
  4. Armazenamento: Armazene a tábua em um local seco e arejado, longe de fontes de calor e umidade. Evite colocá-la em pé sobre sua borda, o que pode danificar a madeira com o tempo.

A higienização e impermeabilização da tábua de madeira é simples e pode ser realizada com produtos disponíveis na cozinha. Dessa forma, você garante uma melhor higiene e segurança dos alimentos que serão cortados nela.

Conclusão

Em resumo, a tábua de madeira pode ser uma fonte de contaminação alimentar e pode ser perigosa para sua saúde, portanto, é importante considerar alternativas mais seguras para uso na cozinha.

Esperamos que as informações que reunimos no texto tenham sido úteis e que te ajudem a ter maior segurança alimentar no seu dia a dia.

Conta pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber sua opinião e também sobre a sua experiência.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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