Pão integral caseiro: 3 receitas simples e dicas

Se você está pensando em fazer pão integral caseiro, então acredito que esse artigo foi feito especialmente para você. Nele vou te apresentar 3 receitas fáceis e deliciosas. 

Além disso vou te passar dicas importantes para nunca mais errar nesse preparo. Confira!

3 receitas de pão integral caseiro


1. Pão integral sem ovo

Ingredientes:

  • 300 ml de água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 10 g de fermento biológico instantâneo seco
  • 4 xícaras de farinha de trigo integral
  • Azeite para pincelar

Modo de preparo:

  • Em uma tigela adicione a água, o óleo, o açúcar e o fermento e misture bem. 
  • Na sequência adicione a farinha de trigo integral aos poucos, misture bem e adicione o sal.
  • Transfira essa massa para a bancada e sove por 10 minutos;
  • Modele a massa como mostra no vídeo e transfira para uma forma de pão untada com azeite;
  • Pincele azeite e deixe descansar por 1 hora;
  • Depois leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.

2. Pão integral caseiro de liquidificador

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 2 colheres de fermento biológico seco instantâneo;
  • 1 colher rasa de açúcar mascavo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador adicione a água, o óleo, sal, açúcar e o fermento.
  • Bata levemente e adicione a farinha aos poucos.
  • Unte uma forma de pão e em seguida transfira essa massa.
  • Deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Leve para assar em forno pré aquecido em 180° por 30 minutos.

3. Pão integral 2 grãos

Ingredientes:

  • 700 g de farinha integral
  • 2 xícaras de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres de margarina
  • 3 colheres de açúcar
  • 1/2 colher de sal
  • 20 g de fermento biológico seco

Modo de preparo:

  • Em uma recipiente adicione o ovo, o açúcar, o sal, o leite, o fermento e a margarina;
  • Misture bem até dissolver e em seguida acrescente a farinha de trigo e misture bem;
  • Deixe descansar por 10 minutos e depois sove por 15 minutos;
  • Novamente deixe descansar, depois acrescente as sementes e some mais uma vez;
  • Divida e abra a massa como mostra no vídeo;
  • Transfira a massa para uma forma untada e em seguida deixe descansar por 300 minutos;
  • Leve para o forno pré aquecido em 190° por 35 minutos.

Dicas para fazer pão integral caseiro


pão integral caseiro

Para fazer esse tipo de pão é necessário ter algumas informações para realizar o processo correto e obter um bom resultado final. Foi pensando nisso que resolvi te passar algumas dicas importantes. Confira abaixo:

Deixe a massa descansar

A farinha de trigo integral é bem mais saudável que a farinha branca, mas ela possui uma certa dificuldade em absorver líquidos e por isso o mais indicado é que você deixe a massa descansar logo depois de misturar todos os ingredientes para só depois desse descanso começar a primeira sova.

Esse primeiro descanso tem como objetivo ajudar a absorver os líquidos uniformemente e além desse descanso, o ideal é que durante o processo existam pelo menos mais 2 entre uma sovada e outra e mais 1 antes de levar ao forno para crescer a massa.

Adicione grãos de sua preferência

Como te mostrei em uma dessas receitas acima, é possível adicionar grãos na massa e deixar ela ainda mais saudável. 

Os grãos possuem bastante fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino e também inibe o crescimento e a proliferação de células cancerígenas no nosso organismo. 

Os mais utilizados são as sementes de gergelim branca e preta, amêndoas, castanhas, aveia e a semente de girassol.

Leia também: O que fazer quando a massa do pão fica dura

Experimente!


Com essas 3 receitas de pão integral caseiro, eu tenho certeza que você vai conseguir fazer um pão delicioso para tomar café aí na sua casa. 

Aproveite essas dicas que acabei de te passar e experimente usar a criatividade na hora de preparar a receita que você mais gostou.

Eu espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e se puder, volta aqui para me contar se deu tudo certo e se você gostou da receita escolhida.

Te desejo boa sorte e até a próxima!


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