Guardar enlatados depois de aberto na geladeira: Você faz isso? Veja se tem algum risco

Nem sempre consumimos todo o alimento das latinhas de conserva de uma vez, e aí surge uma dúvida comum: é certo guardar enlatados depois de aberto na geladeira? Tem algum risco?

Para responder a essa e outras questões relacionadas a forma correta de se armazenar esse tipo de alimento industrializado, preparamos esse texto. Para isso, reunimos aqui muitas informações importantes que vão te ajudar a ter uma maior segurança alimentar nesse aspecto.

Além disso, é claro, você vai conseguir conservar esses produtos por muito mais tempo, evitando o desperdício. Importante, não é? Então vem com a gente e continue a leitura para esclarecer todas as suas dúvidas.

Você pode se interessar em ler também:

Posso guardar enlatados depois de aberto na geladeira?

Guardar enlatados depois de aberto na geladeira

Definitivamente você não deve guardar enlatados depois de aberto na geladeira se estes estiverem no próprio recipiente, ou seja na lata.

Esse costume pode causar problemas, desde alteração nas características desses produtos a até problemas graves para a nossa saúde, por causa da alta probabilidade de contaminações que podem ser causadas tanto por microrganismos quanto pela oxidação do metal e por componentes do revestimento da lata.

Observação: “vedar” as latas com plástico filme ou papel alumínio também não é recomendado.

Até por isso mesmo, antes de comprar um enlatado você deve prestar muita atenção às condições da embalagem, se estiver amassada, danificada, estufada ou minimamente enferrujada, representa riscos e não devem ser consumidos nesse estado.

Dessa forma, a maneira mais segura de você guardar o alimento é sim no refrigerador, entretanto é necessário retirar da sua embalagem e armazená-lo em um pote devidamente tampado. Nesse caso, dê preferência a recipiente hermeticamente fechados.

Além disso, é muito importante para um consumo seguro, utilizar o produto enlatado depois de aberto dentro do prazo de validade estipulado no rótulo.

Bom, agora que esclarecemos que você não deve guardar enlatados depois de aberto na geladeira, da forma em que geralmente as pessoas fazem, confira quais são os principais riscos dessa prática.

Quais os riscos de deixar o alimento na lata depois de aberta?

Guardar enlatados depois de aberto na geladeira

Os riscos de consumir alimentos contaminados vão desde mal estar, inflamações a problemas muito mais graves, como o botulismo, câncer e problemas no sistema cardíaco.

Nos casos mais simples, a pessoa pode apresentar desconforto abdominal, vômitos, diarreia, náuseas, febre, dentre outras coisas.

Já em casos mais graves, como é o caso do botulismo por exemplo, se não tratado muito precocemente, pode levar a morte. Inclusive é uma doença considerada potencialmente mortal.

Isso vai depender do tipo e se a intoxicação alimentar é causada por elementos químicos, físicos ou biológicos. Mas, de qualquer forma é muito arriscado o consumo inadequado desse tipo de produto.

Atenção! Mesmo se você fizer todo o processo de transferir o alimento para um recipiente adequado, tenha o cuidado de refrigerá-lo rapidamente. O risco de problemas aumenta muito se o produto ficar em temperatura ambiente.

Você também pode congelar os alimentos, e assim aumentar a sua durabilidade. Mesmo assim, não mantenha-os nas suas latas. Quando for descongelar, transfira a vasilha para a geladeira.

Os perigos o bisfenol-A

Vale a pena falar especificamente dessa substância, porque os problemas que ela pode acarretar para a saúde são gravíssimos, a depender do caso.

bisfenol-A, é a proteção interna da lata que evita que os alimentos entrem em contato direto com o metal. Entretanto a transferência desse composto para o alimento que vai ser consumido pode causar problemas a longo ou curto prazo, a depender da quantidade, como por exemplo:

  • Diabetes;
  • Câncer – especialmente do estômago, intestino e reto;
  • Problemas reprodutivos;
  • Problemas no sistema cardiovascular;
  • Obesidade;
  • Transtornos cognitivos e comportamentais;
  • Dentre outros.

Sendo assim, de uma forma geral, enlatados devem ser evitados e, quando consumidos, é importante ter muita moderação.

Para além disso, esse tipo de produto geralmente possuem grandes quantidades de sódio, conservantes e gorduras, especialmente as saturadas.

Conclusão

Esperamos que com as informações que reunimos aqui, você tenha entendido porque você não deve nunca guardar enlatados depois de aberto na geladeira mantendo-os na própria embalagem.

Com isso, contamos que a partir de agora você possa ter uma maior segurança alimentar armazenando esses produtos de forma adequada.

Conta pra gente o que você achou. Queremos saber a sua opinião e se você já teve alguma experiência ruim com enlatados.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


você pode gostar também