Grão de bico precisa ficar de molho?

Por acaso você está procurando saber se o grão de bico precisa ficar de molho? Aqui eu vou te responder essa e outras perguntas sobre esse grão tão consumido aqui no Brasil. 

Além disso, eu também vou te ensinar a cozinhar o grão de bico de uma forma fácil e rápida. Confira! 

Descubra se o grão de bico precisa ficar de molho


Grão de bico precisa ficar de molho

O grão de bico, assim como o feijão, precisa sim ficar de molho. 

Isso porque esse grão também possui antinutrientes que além de dificultar todo o processo de digestão, também impede nosso organismo de absorver os nutrientes da forma certa. 

De acordo com indicações de chefs de cozinha, o mais indicado é que o grão de bico fique de molho por pelo menos 12 horas ou de um dia para o outro. 

Para isso, coloque os grãos em uma bacia e cubra com água. Em seguida acrescente duas colheres de vinagre de qualquer tipo. Ele vai ajudar a eliminar esses antinutrientes indesejados. 

O que acontece se não deixar o grão de bico de molho?


Como eu acabei de mencionar, não realizar esse processo vai impedir que a absorção dos nutrientes seja realizada da forma certa e também vai atrapalhar o processo de digestão.

Mas o que mais vai te incomodar não é nada do que eu acabei de falar e sim os gases intestinais que esses nutrientes vão te causar. 

O que acontece é o mesmo que acontece quando preparamos feijão sem deixar de molho. Aquela sensação de estufamento e dores abdominais. 

Troque a água do molho!


A verdade é que não adianta você deixar o grão de bico de molho pelo tempo indicado, mas não trocar a água.

A troca da água é importante para que os antinutrientes sejam eliminados da forma correta. 

Se você deixar o grão de bico de molho na mesma água durante todo o tempo, corre o risco do grão absorver os antinutrientes novamente e todo esse processo será em vão. 

Por isso, eu indico que você troque a água a cada 4 horas pelo menos. Descartando a água suja e adicionando novamente água limpa e um pouco de vinagre. 

Ferva os grãos antes de cozinhar!


Mesmo realizando todo esse processo de deixar os grãos de molho por todo esse tempo, eu ainda indico que você ferva eles antes de começar o preparo da sua receita. 

Essa é uma etapa que não é obrigatória, mas se você fizer vai reparar que ela é super importante. 

Já nos primeiros minutos do grão em fervente você vai reparar que vai começar a surgir uma espuma branca. Essa espuma é o que sobrou dos antinutrientes e que iria ficar no seu prato. 

Portanto, não pense duas vezes na hora de ferver seu grão de bico. 

Como cozinhar grão de bico?


quanto tempo o grão de bico precisa ficar de molho

Apesar de ser um processo fácil, não é todo mundo que sabe cozinhar grão de bico em casa. 

Foi pensando nisso que eu trouxe esse passo a passo para você conferir. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico
  • 6 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você vai precisar fazer é deixar o grão de bico de molho durante o tempo indicado;
  • Em seguida escorra bem a água e transfira o grão para uma panela de pressão com água;
  • Leve para ferver e em seguida descarte a água;
  • Adicione as 6 xícaras de água, o sal, o alho e a folha de louro; 
  • Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 7  minutos depois que pegar pressão; 
  • Depois é só deixar o ar sair sozinho e conferir se os grãos estão macios;
  • Se necessário, deixe mais 2 minutos até ficar bem macio.

Leia também: Como tirar a casca o grão de bico?

Experimente essas dicas!


Agora que você já sabe que o grão de bico precisa ficar de molho, não perca mais tempo. Já faça isso agora mesmo e prepare tudo que você vai precisar para fazer essa receita que eu te apresentei aqui. 

Aproveite para colocar em prática essas dicas que te passei. Eu tenho certeza que elas vão facilitar a sua vida. 

Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e que você tenha encontrado aqui tudo que estava procurando. 

Te agradeço pela sua companhia até aqui e até a próxima!