Como abrir panela de pressão travada? Veja o jeito certo e fácil de resolver

Por ser um utensílio muito importante na cozinha, indispensável para a preparação, de forma rápida, de diversos alimentos deliciosos, é comum que hajam dúvidas sobre o funcionamento desse tipo de panela. Hoje vamos esclarecer, principalmente, uma delas: como abrir panela de pressão travada?

Nesse texto você vai entender o porquê disso acontecer e como resolver esse problema corretamente, de forma fácil. Além disso, você vai poder conferir outras informações relacionadas a utilização desse utensílio de forma segura.

Gostou? Então, vem com a gente e continue a leitura.

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Como abrir panela de pressão travada

Basicamente, para abrir uma panela de pressão travada, você precisa que todo o vapor que forma a pressão no interior do equipamento seja eliminada.

Inclusive, tentar abrir a panela antes que esse processo tenha sido encerrado, além de ser difícil, é muito perigoso, podendo inclusive ocasionar explosões.

Portanto, a primeira coisa que você deve fazer, no caso dos modelos padrões desse tipo de utensílio, é esperar que a pressão saia totalmente da panela, naturalmente.

Não é recomendado que você levante a válvula para acelerar o processo, principalmente por riscos graves de queimaduras pelo vapor.

Mas se você estiver com pressa para abrir a sua panela de pressão, você pode colocar o objeto embaixo da torneira. O contato com a água fria vai fazer a pressão sair mais rapidamente, e consequentemente, a tampa abrir sem dificuldades.

Quando não tiver mais nenhum vapor saindo, você pode levantar o pino para observar se ainda faz algum barulho indicando pressão. Só assim, você deve tentar abri-la.

Vale dizer que existem alguns modelos que possuem travas de seguranças internas que só são liberadas quando não há mais nenhuma pressão no interior do equipamento. Com isso, algumas vezes, a panela não elimina completamente o vapor e o dispositivo não é liberado ficando travada.

É o caso da Panela de Pressão Tramontina Vancouver que apresenta esse tipo de problema com certa frequência e muitas pessoas não sabem o que fazer. Mas na realidade, é muito simples resolver essa questão.

Para você aprender na prática, selecionamos esse vídeo rápido que explica facilmente como abrir panela de pressão travada, nesse caso.

Confira!

Agora que você já sabe como abrir panela de pressão travada, confira outras informações para que você perca o medo de utilizar esse utensílio, que vai te ajudar muito por ser uma economia, tanto em relação ao gás quanto ao seu tempo na cozinha.

Porque a panela de pressão explode?

Isso acontece quando a pressão que se forma dentro da panela fica concentrada e não consegue sair ou não é liberada de forma adequada. Com isso, se não for percebido a tempo, essa pressão aumenta a um ponto que gera a explosão.

Por isso, é muito importante usar esse equipamento de forma correta, fazer sempre uma higienização adequada, sempre que terminar de cozinhar algum alimento e se atentar para alguns detalhes que podem indicar mau funcionamento do utensílio.

Sendo a principal causa de problemas o entupimento da válvula, você nunca deve encher a sua panela mais do que o recomendado, para evitar além desse problema a deformação do dispositivo que regula a pressão.

Normalmente esse limite vem impresso na parte interna da panela. Você pode conferir se há na sua essa marcação. Se não, o limite é 2/3 da capacidade total, o que corresponde a um pouco mais da metade da panela.

Da mesma forma, todos os furinhos da válvula devem estar funcionando sem dificuldades. Com o uso e a falta de higienização adequada, resquícios de alimentos podem se acumular e causar o entupimento. Alguns sinais podem indicar esse problema, por exemplo:

  1. A válvula principal não gira ou permanece levantada;
  2. O chiado característico quando se pega pressão é interrompido;
  3. O dispositivo de segurança fica suspenso e emite um som;
  4. O líquido de dentro da panela escapa pela parte superior da tampa, formando bolhas (isso significa que você excedeu a quantidade máxima do recipiente).

Em qualquer um desses casos, você precisa desligar imediatamente o fogo e esperar que a pressão saia da panela totalmente. Lembre-se do que já mencionamos acima, sobre não forçar a abertura antes que o processo termine.

Depois, retire a válvula, faça uma higienização e utilize algum objeto fino para tentar desobstruir as saídas de vapor. Depois disso, volte com a panela para o fogo e observe se agora o dispositivo está funcionando corretamente.

Se não estiver, você não deve utilizar a panela. Será necessário levar antes para ser analisada por um profissional.


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