Colocar óleo na água do macarrão: Você faz isso? Descubra se é CERTO ou ERRADO

Colocar óleo na água do macarrão é, sem dúvidas, uma pratica muito comum. Teoricamente, a ideia desse truque seria impedir que a massa grude. Mas será que realmente funciona?

Pensando em esclarecer essa questão, preparamos esse texto! Dessa forma, hoje você vai poder entender definitivamente a forma correta de se preparar esse alimento e corrigir possíveis práticas que acabam não ajudando muito no resultado final.

O macarrão foi completamente incorporado a nossa culinária e está sempre presente nas nossas refeições, apesar disso, existem ainda muitas dúvidas sobre o que é certo e errado no manejo desse ingrediente.

Mas não se preocupe! A partir de hoje você vai saber exatamente o que fazer. Vem com a gente e continue a leitura.

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Afinal, é certo colocar óleo na água do macarrão?

Colocar óleo na água do macarrão

Para responder de uma forma direta, é errado colocar óleo na água do macarrão. Isso porque, além de desnecessário, já que são duas substâncias que não se misturam, gera um problema ao deixar a superfície da massa escorregadia.

Com isso, o molho que você preparou não vai consegui ter uma boa aderência a massa, e, consequentemente, o sabor da sua receita vai ficar prejudicado.

Dessa forma, você deve evitar colocar mesmo que um fio de óleo no momento da cocção. Entretanto, se depois de pronto, você não for acrescentar o molho imediatamente, você pode utilizar o azeite ou a manteiga para besuntar o macarrão e evitar que ele grude completamente.

Mas então, se não é certo colocar óleo na água do macarrão, como eu faço para evitar que a minha massa grude enquanto cozinha?

Na realidade, o erro principal é utilizar a proporção errada de água de acordo com a quantidade de macarrão que você está preparando. Isso faz com quê o amido presente no alimento não seja diluído adequadamente o que gera esse problema comum.

Por isso, tenha sempre em mente que para cada 100 gramas de massa, você deve utilizar 1 litro de água. Também é importante uma panela adequada, ou seja, com espaço suficiente para que o macarrão seja cozido de forma uniforme.

Bom, agora que esclarecemos essa questão principal, confira abaixo outras informações importantes para não ter erro na hora de preparar os seus pratos com esse ingrediente.

Como cozinhar macarrão para não grudar?

Colocar óleo na água do macarrão

  1. Antes de tudo, vale lembrar, sempre opte por comprar produtos de qualidade, seja uma masca seca ou fresca;
  2. Agora, escolha uma panela com capacidade equivalente a quantidade de massa que você irá cozinhar e com altura adequada para o tipo escolhido.
  3. Depois acrescente 1 litro de água para cada 100 gramas de macarrão, como já mencionamos;
  4. Acrescente um pouco de sal na água assim que ela começar a ferver. O ideal é 10 gramas de sal para cada 100 gramas de massa. Com isso a fervura dará uma leve pausa e depois a água voltará a ferver;
  5. Feito isso, coloque o macarrão para cozinhar. Lembrando que não é certo quebrar massas longas, como muitas pessoas fazem. Além disso, existe uma grande variedade de tipos para atender melhor as suas preferências, se for esse o caso;
  6. Para acertar em cheio no tempo em que o macarrão deve ser cozido você precisa ler a embalagem, já que essa recomendação varia de acordo com cada produto. Agora basta reduzir dois minutos do tempo que foi determinado e terminar o processo de cocção diretamente no molho.

Outras dicas importantes:

  • Muitas pessoas também possuem o costume de, terminando de cozinhar a massa, escorrer o macarrão e lavá-lo. Isso não deve ser feito! Da mesma forma, a massa perde a aderência porque você vai estar “lavando” a superfície do alimento retirando o amido e também parte do sal. Isso também pode acabar alterando a textura do macarrão;
  • Para que o seu molho fique mais cremoso, basta acrescentar uma concha da água do cozimento do macarrão.

Conclusão

Esperamos que você tenha esclarecido, não apenas a sua dúvida sobre colocar óleo na água do macarrão, mas também várias questões importantes sobre os cuidados que você deve ter para acertar no ponto e na qualidade da sua massa.

Experimente preparar suas receitas usando essas dicas, depois conta pra gente o que você achou. Vamos gostar muito de saber a sua opinião e também sobre a sua experiência.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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