Colocar bicarbonato no feijão: Descubra para que serve e porque tanta gente está usando

Mas afinal, para que serve colocar bicarbonato no feijão? Vem com a gente descobrir quantos benefícios você pode aproveitar com esse segredinho que muitas pessoas estão usando.

O feijão é parte essencial da nossa alimentação, sendo considerado a base, juntamente com o arroz, dessa forma, saber como prepará-lo adequadamente é indispensável para obter o máximo do seu potencial nutritivo e sabor.

Por isso mesmo preparamos esse texto! Com as informações que reunimos aqui, você vai entender o porque a adição desse composto pode contribuir para a qualidade do seu prato final em todos esses aspectos.

Continue a leitura.

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Qual a finalidade de colocar bicarbonato no feijão?

Colocar bicarbonato no feijão

O bicarbonato de sódio é um composto químico amplamente utilizado na culinária, e uma de suas aplicações é na preparação do feijão. Basicamente, colocar bicarbonato no feijão pode ajudar a torná-lo mais macio e digerível, além de reduzir o tempo de cozimento.

O feijão é uma leguminosa rica em nutrientes, como proteínas, fibras e vitaminas, mas também contém compostos antinutricionais, como fitatos e taninos, que podem dificultar o metabolismo e a absorção de nutrientes pelo organismo.

Além disso, o feijão também contém oligossacarídeos, açúcares complexos que não podem ser digeridos pelas enzimas humanas e que são fermentados pelas bactérias intestinais, causando problemas chatos, como a flatulência e desconforto abdominal.

Dessa forma, esse segredinho pode ajudar a neutralizar todas essas substâncias presentes na leguminosa.

Além disso, o bicarbonato pode ajudar a amaciar as fibras do feijão, facilitando a digestão e reduzindo o tempo de cozimento, que pode ser diminuído em até 50%.

No entanto, é importante lembrar que o bicarbonato de sódio não deve ser utilizado em excesso, pois pode alterar o sabor e a textura do feijão.

O ideal é utilizar uma quantidade moderada de bicarbonato, que pode variar de acordo com a quantidade de grãos e o tempo de cozimento desejado. Por isso, sempre, recomenda-se adicionar uma colher de chá de bicarbonato para cada meio quilo de feijão, e deixar de molho por algumas horas antes do cozimento.

Atenção!

Colocar bicarbonato no feijão

É importante destacar que a adição de bicarbonato ao feijão não é recomendada para todas as pessoas. Pessoas com problemas de hipertensão ou sensíveis ao sódio devem evitar o uso de bicarbonato, pois ele pode elevar a pressão arterial e a retenção de líquidos.

Além disso, algumas pessoas podem apresentar intolerância ao bicarbonato, manifestando sintomas como dor de estômago, náuseas e diarreia.

Portanto, vale lembrar que, o bicarbonato não é a única forma de cozinhar o feijão mais rapidamente e eliminar as substâncias que não são digeríveis. Você pode também, por exemplo, deixá-lo de molho usando limão, nesse caso o ideal é que seja no mínimo 8 horas.

Bom, agora que você já esclareceu o porque tanta gente tem optado por colocar bicarbonato no feijão, confira abaixo como utilizar esse composto.

Como usar bicarbonato no feijão?

Para usar o bicarbonato no feijão, siga os seguintes passos:

  1. Lave o feijão em água corrente, retirando as impurezas e os grãos quebrados;
  2. Coloque o feijão em uma panela com água suficiente para cobri-lo, e acrescente uma colher de chá de bicarbonato de sódio para cada meio quilo de feijão;
  3. Deixe o feijão de molho por pelo menos duas horas, ou durante a noite, para que o bicarbonato possa agir;
  4. Após o tempo de molho, escorra a água e lave o feijão novamente em água corrente;
  5. Coloque o feijão em uma panela com água suficiente para cobri-lo, e cozinhe em fogo médio até que fique macio. O tempo de cozimento pode variar de acordo com o tipo de feijão e a quantidade utilizada
  6. Se desejar, acrescente temperos e ingredientes de sua preferência, como cebola, alho, tomate e pimentão;
  7. Sirva o feijão quente, acompanhado de arroz e outros complementos.

Conclusão

Em resumo, colocar bicarbonato no feijão pode ser uma boa opção para torná-lo mais macio, digerível e reduzir o tempo de cozimento. No entanto, é importante usar o bicarbonato com moderação e tomar cuidado para não prejudicar o sabor e a textura do feijão.

Esperamos que as informações que reunimos no texto tenham sido úteis e te ajude a ter melhores resultados nessa receita básica do nosso dia a dia. Bem como, que você aproveite os benefícios dessa prática.

Experimente aí na sua casa! Depois conta pra gente o que você achou. Vamos realmente gostar de saber.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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