Será que a batata tira o sal da comida realmente? Veja se é MITO ou VERDADE

Muitas pessoas já ouviram falar desse truque, mas será que a batata tira o sal da comida realmente? Ou isso é um mito? Vem com a gente esclarecer agora mesmo essa dúvida.

Afinal, quem nunca salgou uma receita, não é? Esse tipo de acidente acontece bastante e ter como revertê-lo seria realmente uma mão na roda, além de contribuir para que o alimento não seja desperdiçado.

Então, para que você entenda tudo sobre essa dica popular, e também outros assuntos relacionados, preparamos esse texto repleto de informações. Assim, você vai aprender a salvar os seus pratos em situações como essa.

Continue a leitura!

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Será que a batata tira o sal da comida realmente?

Será que a batata tira o sal da comida realmente

Sim! Acrescentar a batata a certos preparos pode reduzir consideravelmente a quantidade de sal. Claro que não vai funcionar para todo tipo de comida.

Dessa forma, esse truque é destinado principalmente para receitas que possuem caldos, como feijões, sopas, cozidos e molhos. Isso porque a batata vai funcionar como uma “esponja” absorvendo do líquido o excesso de sal.

Isso se dá principalmente pela grande presença de amido contido nesse alimento que permite que a concentração de sal do meio, ou seja, da receita, seja transferida para o interior do tubérculo. Com isso você consegue equilibrar o sabor do seu preparo.

Entretanto, além da batata, o recomendado é também aumentar a quantidade de outros elementos, como ingredientes e principalmente a água, para conseguir de fato bons resultados.

Bom, a dica é bem simples! Confira:

  1. Pegue de uma a três batatas grandes, a depender da quantidade de comida que você pretende dessalgar;
  2. Descasque-as e corte ao meio apenas. Lembre-se que os pedaços devem ser grandes;
  3. Aumente a quantidade de água e dos ingredientes que puderem ser ainda acrescentados;
  4. Coloque as batatas e deixe cozinhando junto com a comida por cerca de 10 minutos;
  5. Depois é só retirar os pedaços da panela e ajustar qualquer detalhe necessário.

De fato, esse truque pode salvar um almoço em família, por exemplo, ou mesmo nos nossos preparos do dia a dia. Mas, para se evitar esse transtorno, o ideal é sempre ir experimentando para dosar o sal corretamente. Dessa forma, você evita o excesso e a necessidade de corrigi-lo.

Tenha cuidado também com ingredientes que já possuem sal e que podem ainda acentuar esse sabor.

Outros truques para salvar a comida salgada

Será que a batata tira o sal da comida realmente

Bom, agora que você já tem a resposta para a pergunta “será que a batata tira o sal da comida realmente?” confira outras soluções que podem te ajudar com esse tipo de problema.

Utilize pão:

O pão vai funcionar de forma semelhante, ou seja, como uma esponja. Entretanto, diferente da batata o que ele vai absorver é parte líquido da receita.

Por isso, esse truque é recomendado para preparos com menos caldo e feitos em uma panela relativamente rasa. Isso porque o pão não pode ficar submerso. Sendo assim, você deve apenas colocar um pedaço de pão no centro da panela e mantê-lo ali por cerca de 10 a 15 minutos.

Passado esse tempo é só retirá-lo e ajustar a receita. Tenha cuidado para que ele não acabe se misturando com a comida que está sendo preparada.

Limão pode ajudar também

Apesar de não diminuir a quantidade de sal, o limão pode ajudar a camuflar o gosto. Não é a toa que petiscos, como o torresmo, são servidos com um limão do lado.

Nesse caso, funciona melhor para receitas como carnes grelhadas e frituras. O ácido presente nessa fruta equilibra os sabores. Para isso pingar sobre a proteína algumas gotas do sumo da fruta.

Corrija o excesso de sal com açúcar e vinagre

Da mesma forma, nesse caso não se reduz a concentração de sal na sua receita, mas a acidez do vinagre somado ao doce do açúcar pode te ajudar a salvar a sua receita.

Para isso, você precisa fazer uma espécie de pasta, misturando uma colher de sopa de açúcar com uma colher de sopa de vinagre. Opte por vinagres que possuem um gosto mais neutro.

Então, vá acrescentando aos poucos na sua receita até perceber que o gosto está equilibrado. Esse truque funciona bem principalmente com refogados.

Conclusão

Esperamos que a sua dúvida sobre “será que a batata tira o sal da comida realmente?” tenha sido devidamente esclarecida, bem como, que você tenha entendido o processo e que as outras questões relacionadas tenham sido úteis.

Experimente essas dicas aí na sua casa e depois conta pra gente como foi a sua experiência. Vamos gostar muito de saber o que você achou.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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