9 receitas com berinjela de dar água na boca 

Neste artigo vou te apresentar 9 receitas com berinjela que com certeza vai te deixar com vontade de experimentar todas elas de um só vez. 

A berinjela é um alimento super saudável e que te dá diversas possibilidades de preparos simples e deliciosos. Confira!

1. Berinjela recheada com carne moída

Ingredientes:

  • 2 Berinjelas;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 tomate picado;
  • 3 alho picado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha;
  • 200g de carne moída (patinho moído);
  • 100g de muçarela;
  • sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

  • Lave bem as berinjelas, corte ao meio e retire a polpa, deixando um espaço para adicionar o recheio. 
  • Em uma panela com água e sal, cozinhe as metades das berinjelas até ficarem macias.
  • Em outra panela refogue a cebola e o alho no azeite. 
  • Depois adicione a carne e tempere com sal, orégano, pimenta do reino e colorau. Misture bem e adicione o tomate e a cebolinha.
  • No final adicione a polpa que você retirou das berinjelas, misture e deixe ferver por 5 minutos. 
  • Com o recheio pronto e as berinjelas cozidas, regue-as com azeite e comece a rechear com a ajuda de uma colher. 
  • Por cima da carne coloque a mussarela ralada e salpique orégano. 
  • Leve para o forno pré aquecido em 180° até dourar o queijo. 
  • Sirva com salada. 

2. Berinjela recheada vegana

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 alhos amassados
  • Polpa da berinjela picada
  • 1 xícara de tofu picado
  • 2 colheres de creme vegetal
  • 2 colheres de cebolinha picada
  • 1/4 de xícara de ervilha
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta caiena a gosto

Modo de preparo:

  • Lave e corte as berinjelas ao meio no sentido vertical. 
  • Retire o miolo das berinjelas, deixando cerca de 1 cm de polpa na casca. 
  • Misture o azeite com sal e a pimenta caiena e pincele essa mistura na parte interna das berinjelas. 
  • Arrume as berinjelas em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos até que as berinjelas estejam levemente douradas e macias.
  • Em uma panela refogue a cebola, o alho e o azeite até murchar e acrescente a polpa das berinjelas, deixando refogar até que esteja macia.
  • Em uma frigideira com o fogo alto dê uma leve salteada no tofu com sal, pimenta e azeite.
  • Junte a berinjela refogada e o tofu, acrescente a ervilha e desligue o fogo. Por último, misture o creme vegetal e a cebolinha. 
  • Recheie as berinjelas e leve novamente ao forno até que estejam levemente douradas.

3. Berinjela recheada com atum 

Ingredientes:

  • 1 lata de atum
  • 3 berinjelas
  • 1 lata de ervilha
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo:

  • Corte a berinjela na metade no sentido horizontal, retire a polpa e deixe de molho na água com sal por 5 minutos.
  • Retire da água e seque bastante.
  • Espalhe azeite por toda a berinjela e tempere com sal e orégano. Leve ao forno por 30 minutos em 180° até ficar macia. 
  • Corte a polpa em pedaços pequenos e leve ao forno por 15 minutos. 
  • Depois misture a polpa com o atum, a ervilha, o azeite e o orégano.
  • Retire as berinjelas do forno e adicione o recheio. 
  • Polvilhe queijo ralado e orégano.
  • Leve ao forno por 15 minutos e sirva. 

4. Berinjela ao forno simples

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 1/4 pimentão vermelho picado
  • 1 xícara chá de molho pronto
  • 200 g de mussarela
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  • Corte as berinjelas em cubos médios.
  • Em uma panela adicione o azeite, o alho, a cebola e deixe refogar por 1 minuto. 
  • Depois adicione o pimentão, acrescente as berinjelas e tampe a panela por 3 minutos em fogo baixo.
  • Tempere com sal e mexa bem. 
  • Adicione orégano e o molho pronto e misture.
  • Tampe novamente e deixe por mais 3 minutos. 
  • Desligue o fogo e transfira esse preparo para um refratário, espalhe bem e cubra com mussarela ralada. 
  • Leve ao forno por 20 minutos a 180°.

5. Berinjela empanada

Ingredientes:

  • 2 berinjelas
  • 1 litro de água
  • 1 colher de sopa de sal
  • Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo:

  • Em uma bacia prepare uma salmoura com água e uma colher bem cheia de sal.
  • Corte as berinjelas em fatias não muito finas e deixe de molho nessa salmoura por 30 minutos. 
  • Depois passe uma a uma na farinha de trigo.
  • Utilize uma frigideira funda para esquentar uma xícara de óleo e frite as fatias aos poucos até dourar.
  • Utilize um papel toalha para secar a gordura. 

6. Berinjela à parmegiana

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 6 fatias de queijo mussarela
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  • Corte a berinjela na vertical e faça cortes na diagonal.
  • Em uma frigideira esquente um fio de azeite no fogo alto e doure as berinjelas.
  • Adicione um pouco de água, tampe a panela e deixe no fogo baixo. Em 2 minutos vire para cozinhar o outro lado. 
  • Tempere com sal a gosto. 
  • Adicione um pouco de molho inglês, molho de tomate, adicione a mussarela e tampe novamente para derreter o queijo. 
  • Desligue o fogo, salpique orégano e sirva. 

7. Berinjela com missô

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas
  • Óleo vegetal a gosto
  • Cebolinha verde picada a gosto
  • Óleo de gergelim torrado a gosto
  •  2 colheres de missô
  • 3 colheres de saquê mirin
  • 2 colheres de água
  • 1 colher de shoyu
  • 2 colheres de açúcar

Modo de preparo: 

  • Em uma panela inicie o preparo do molho adicionando o missô, o shoyu, o açúcar, o sake mirin e a água. 
  • Leve ao fogo para dissolver todos os ingredientes. Deixe engrossar um pouco e reserve. 
  • Lave bem as berinjelas, corte na vertical e faça pequenos cortes na diagonal como mostra no vídeo para que o molho penetre. 
  • Em uma frigideira, adicione um pouco de azeite e doure as berinjelas dos dois lados. Tampe a panela para murchar. 
  • Em um refratário espalhe o molho por cima das berinjelas e leve ao forno pré aquecido em 200° por 5 minutos. Polvilhe gergelim e cebolinha picada por cima e sirva. 

8. Caponata de berinjela

Ingredientes:

  • 5 berinjelas médias fatiadas
  • Água para cobrir as berinjelas
  • 3 cebolas médias fatiadas
  • 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho e 1 pimentão  amarelo
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas grosseiramente 
  • 1 colher de alho ralado 
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo:

  • Corte as berinjelas em tiras pequenas e deixe de molho em uma bacia com água e sal. Deixe por 10 minutos e escorra. 
  • Adicione todos os ingredientes e no mínimo uma xícara de azeite. Misture bem. 
  • Transfira esse preparo para duas formas e cubra com papel alumínio.
  • Leve ao forno em 200° por 45 minutos. 
  • Retire do forno, misture bem, cubra novamente com o alumínio e devolva ao forno por mais 40 minutos. 
  • Novamente retire do forno, misture e devolva ao forno sem papel alumínio até secar.

9. Omelete de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela em cubos
  • 3 ovos
  • 1 tomate picado 
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto 
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em um recipiente bata os ovos até formar uma espuminha. Adicione a berinjela, o tomate, a cebola, o sal e a pimenta e misture bem. 
  • Em uma frigideira coloque essa mistura, tampe e deixe em fogo baixo. 
  • Deixe dourar bastante e vire de lado para fritar.
  • Se quiser pode polvilhar um pouco de queijo antes de servir. 

Leia também: Carnes para reveillon

Curiosidade sobre a berinjela


receita com berinjela

Alguém já te falou que a berinjela na verdade é uma fruta? Assim como o tomate, muita gente se engana achando que é uma verdura ou legume, mas na verdade a berinjela é o fruto de uma hortaliça. 

Geralmente as pessoas classificam sabores doces como frutas e salgados como legumes, mas a principal característica que determina isso são as sementes. Então não esqueça, todo alimento que possuir sementes deve ser considerado uma fruta. 

Eu espero que você tenha gostado dessas opções de receitas com berinjela. Agora não perca tempo e escolha uma delas para preparar aí na sua casa. 

E não esquece de voltar aqui e me contar de você gostou do resultado final. 

Até a próxima!


você pode gostar também