O que fazer com o miolo da abóbora?

Quer saber o que fazer com o miolo da abóbora? Então acompanhe esse artigo até o final e confira tudo que eu trouxe para você.

A abóbora é muito popular aqui no Brasil, mas você sabia que seus benefícios vão muito além da polpa? Tanto o miolo quanto as sementes da abóbora são repletos de nutrientes e podem ser utilizados de diversas maneiras na culinária. 

Aqui eu vou te contar o que fazer com o miolo da abóbora, como aproveitar as sementes e também vou te falar sobre os incríveis benefícios que essas partes do vegetal podem oferecer. Confira!

Descubra o que fazer com o miolo da abóbora


O que fazer com o miolo da abóbora

No geral, o miolo da abóbora é descartado, mas saiba que essa é uma parte valiosa do vegetal que pode ser aproveitada de diversas maneiras. 

Uma opção popular é utilizá-lo em sopas, ensopados e purês, adicionando textura e sabor às preparações. Além disso, o miolo pode ser assado ou refogado com outros legumes para criar pratos saudáveis e saborosos.

Outra alternativa é utilizá-lo como ingrediente principal em receitas de pães, bolos e muffins. O miolo da abóbora adiciona umidade e doçura natural às preparações, além de fornecer uma dose extra de fibras e nutrientes.

Experimente essa receita de pão com miolo de abóbora


E é claro que eu trouxe uma receita para você experimentar aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final dela. Confira:

Ingredientes:

  • 1 xícara de miolo de abóbora;
  • Água suficiente para cobrir;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/4 xícara de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco;
  • 1/2 xícara de leite morno;
  • 1/4 xícara de manteiga derretida;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é colocar o miolo de abóbora em uma panela e cobrir com água;
  • Cozinhe em fogo médio até a abóbora ficar macia, cerca de 15-20 minutos;
  • Escorra a água e bata a abóbora cozida no liquidificador ou processador de alimentos até obter um purê homogêneo. Reserve 1 xícara do purê para a receita do pão;
  • Em uma tigela grande, misture 1 xícara de farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento biológico seco;
  • Adicione o leite morno, a manteiga derretida e o ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea;
  • Acrescente o purê de abóbora e misture até incorporar completamente;
  • Aos poucos, adicione o restante da farinha de trigo, 1/2 xícara de cada vez, amassando bem após cada adição;
  • Continue adicionando farinha até a massa ficar macia e ligeiramente pegajosa;
  • Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica;
  • Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe crescer em um local quente por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho;
  • Após a massa ter crescido, pressione-a para liberar o ar. Modele a massa no formato desejado;
  • Coloque a massa modelada em uma forma untada e deixe crescer novamente por cerca de 30 a 45 minutos;
  • Pré aqueça o forno a 180°C e asse o pão por 25 a 30 minutos ou até que a crosta esteja dourada e o pão soe oco ao ser levemente batido na parte inferior;
  • Deixe esfriar antes de fatiar e servir.

Pode comer as sementes da abóbora?


Além da polpa, também dá para consumir as sementes de abóbora. Além de serem comestíveis, elas são extremamente nutritivas.

Essas sementes de abóbora podem ser consumidas cruas ou torradas. Para torrá-las, basta lavar as sementes e removê-las das fibras da abóbora. Em seguida, seque-as com papel toalha e espalhe-as em uma assadeira. Tempere com sal, pimenta ou outros temperos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, mexendo ocasionalmente, até que fiquem douradas e crocantes.

Além de serem consumidas como um lanche saudável, as sementes de abóbora também podem ser utilizadas em saladas, granolas, iogurtes e como cobertura para pratos como sopas e purês.

Conheça os benefícios da semente de abóbora


Como eu acabei de mencionar, a semente de abóbora oferece diversos benefícios para a sua saúde. Abaixo eu vou mencionar os principais para você ficar por dentro de tudo. Confira:

  • Ricas em nutrientes: Contêm proteínas, fibras, gorduras saudáveis, vitaminas (como vitamina K, vitamina E, vitamina B2) e minerais (como ferro, zinco, magnésio e fósforo);
  • Fonte de antioxidantes: Ricas em antioxidantes como carotenoides e vitamina E, que ajudam a combater os radicais livres e reduzir a inflamação no corpo;
  • Apoio à saúde do coração: Contêm magnésio, que é essencial para a saúde cardiovascular, e gorduras saudáveis que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom);
  • Propriedades anti-inflamatórias: Os antioxidantes e ácidos graxos presentes nas sementes de abóbora podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo;
  • Melhora da saúde da próstata e bexiga: Estudos sugerem que o consumo de sementes de abóbora pode beneficiar a saúde da próstata e melhorar sintomas de hiperplasia prostática benigna;
  • Regulação do açúcar no sangue: Podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue devido ao seu alto teor de magnésio;
  • Melhora do sono: Contêm triptofano, um aminoácido que pode ser convertido em serotonina e, posteriormente, em melatonina, ajudando a melhorar a qualidade do sono.

Saiba quais são os benefícios do miolo da abóbora


Pode comer o miolo da abóbora

Além da semente, o miolo da abóbora também é uma excelente fonte de fibras dietéticas, que ajudam a promover a saúde digestiva, controlar o açúcar no sangue e manter a sensação de saciedade. 

Sem contar que o miolo também contém uma variedade de vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina A, vitamina C, potássio e cálcio, que são importantes para a saúde dos ossos, da pele e do sistema imunológico.

Ao incluir o miolo da abóbora em sua dieta regularmente, você pode desfrutar de todos esses benefícios e manter uma alimentação equilibrada e nutritiva.

Leia também: Cozinhar abóbora no microondas

Experimente essas dicas!


Agora que você já sabe o que fazer com o miolo da abóbora, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas incríveis que eu trouxe e comece a preparar essa receita que eu acabei de te apresentar. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudando de alguma maneira. Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!






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