Feijoada para 30 pessoas: Como fazer? Como calcular os ingredientes?

Se você já precisou fazer feijoada para 30 pessoas, sabe que acertar na quantidade é um grande desafio e pensando no assunto resolvi te apresentar esse artigo onde eu tiro todas as suas dúvidas sobre esse assunto. 

Além disso, lá no final vou te passar algumas dicas de acompanhamentos para servir que os seus convidados vão adorar. Confira o que preparei para você!

Como fazer feijoada para 30 pessoas?


feijoada para 30 pessoas

A primeira coisa que você tem que fazer é escolher o tipo de feijão que vai usar e já deixar de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. 

Faça a mesma coisa com as carnes salgadas, mas trocando de água pelo menos 5 vezes. Esse remolho vai fazer com que sua feijoada não fique salgada demais no final.

O medo mais comum na hora de fazer esse tipo de comida, é errar a quantidade de carnes e feijão e acabar deixando alguém com fome. Para evitar esse acontecimento, o mais indicado é calcular 50 gr de feijão e 300 gr de carnes para cada pessoa.

Outra questão que muita gente que tem dúvida também é sobre os temperos utilizados em feijoada, mas o segredo mesmo está na cebola e no alho. Eles são responsáveis por dar sabor e aroma para a receita.

Agora quanto ao restante dos temperos, você tem total liberdade de usar a sua criatividade e seu gosto, mas se possível utilize principalmente temperos em pó para esse tipo de preparo.  

E se quiser que sua receita fique ainda mais gostosa, adicione um segundo tempero como vou te mostrar na receita logo abaixo. Eu tenho certeza que o poder desse refogado no final, vai te surpreender! Confira!

Receita de feijoada

  • 2 kg de feijão fervido
  • 300 g de bacon
  • 900 g de charque
  • 900 g de paio
  • 300 g de costela defumada
  • 900 g de linguiça calabresa
  • 300 g de lombo defumado
  • 900 g de rabo suíno
  • 4  cebolas picadas
  • 10 dentes de alho picados
  • 2 pimentões verdes
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta cominho à gosto
  • Orégano à gosto
  • Páprica à gosto
  • Colorau à gosto
  • Folha de louro à gosto

Modo de preparo: 

  • Leve o feijão para o fogo até ferver por 10 minutos junto com a folha de louro. Depois escorra e reserve.
  • Em uma panela grande refogue a cebola, o alho, o pimentão, o cheiro verde, a pimenta cominho e orégano junto com o bacon até soltar toda a gordura. Quando a cebola dourar, divida esse refogado e reserve a metade para o final. 
  • Adicione o restante das carnes na panela e refogue bastante até dourar todas.
  • Depois acrescente o feijão e cubra com água. 
  • Deixe ferver até que o grão esteja al dente, se precisar acrescente mais água e mexa sempre.
  • Pegue duas conchas do grão de feijão, amasse e em outra panela refogue bastante com o tempero que você reservou no início.
  • Depois acrescente essa mistura ao restante do feijão e deixe no fogo até que fique macio. 

Escolha os melhores acompanhamentos


acompanhamentos para feijoada para 30 pessoas

Além da feijoada, os acompanhamentos são muito importantes na hora servir comida para  essa quantidade de pessoas, pois eles ajudam a compor os sabores do prato e também faz com que acabe rendendo ainda mais, então escolha com sabedoria.

Os mais conhecidos são o clássico arroz branco, a farofa, o torresmo e couve refogada,  e, mas posso te garantir que uma salada mais fresca com alface e tomate também são bem vindos.

Outra coisa que não pode faltar nesse almoço é a pimenta. De preferência aquele molho lambão, que é tipo uma vinagrete apimentada. 

Leia também: Sobremesas que combinam com feijoada

Comece a preparar a sua feijoada


Agora que você já sabe que para fazer uma feijoada para 30 pessoas precisa começar a se preparar um dia antes, não deixe para depois comece agora mesmo. 

Eu tenho certeza que com essa receita e as dicas que acabei de te passar, você vai receber muitos elogios dos seus convidados. 

Eu realmente espero que essas informações tenha te ajudado de alguma maneira e deixa eu te pedir uma coisa, se possível volta aqui para me contar se deu tudo certo aí com a sua feijoada, tá certo?

Até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.

17 comentários

  1. Eu nunca vi colocar orégano e colorau em feijoada(mais cada um com seu gosto)
    também não coloco pimentão e nem deixo o feijão de molho
    e essa quantidade de carne para 30 pessoas não vai dar nem pro cheiro
    deixar o feijão de molho e trocar 3 vezes de água depois ferver por 10 minutos e escorrer vai ficar sem cor nenhuma porque o feijão solta a cor eu uso o máximo e não ponho de molho. tenho uma pra fazer em breve p/ 30 pessoas (vou fazer do meu jeito)
    Mais agradeço pelas dicas que deu

    1. Que alívio ver seu comentário, tbm vou preparar uma feijoada para 31 pessoas neste domingo e vi essa pequena quantidade de carne, me apavorei, deixar de molho e trocar a água três vezes, o feijão vai ficar anímico kkkk. Adorei seu comentário Sandra

      1. O molho do feijão auxilia na digestão e evita os gazes após a refeição. Sugiro consultar uma nutricionista.

    2. Na verdade 300 gramas é bastante carne! Aqui a gente faz com 200 gramas por pessoa, pois você tem que levar em consideração os acompanhamentos!

    3. Boa noite Sandra poderia me ajudar dizer quanto de ingredientes vc usou, pq nessa receita um kilo de charque não dá nem pra nós aqui em casa com 3 pessoas kkkk, contraditório essa receita fala pra usar 300gr por pessoa e ela não usou nem 100 gramas por pessoa, por favor se puder me ajudar vou fazer uma pra 50 pessoas, se vc fez pra 30 consigo ter uma noção obrigada, fico no aguardo

  2. Vou seguir a sua orientação, com certeza vão gostar desta feijoada completa que farei para 30 pessoas. Depois te digo se gostaram.

  3. Muito boa dica! muito obrigada! Eu passei para minha neta do Rio Grande do Sul , ela fará se baseando nestas dicas…
    Valeuuu!!!

  4. Eu amei as dicas e a receita ficou maravilhosa,, Deus abençoe..oby

  5. Eu não deixo o feijão de molho.. gosto da feijoada bem pretinha.. na foto as linguiças não ficaram pretas… mas gostei da dica dos temperos..

    1. Tem que deixar o feijão de molho sim! Além de evitar gases os feijões vem cheio de conservantes, zelar pela sua saúde é tudo.

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