Como cozinhar arroz para sushi?

Quer saber como cozinhar arroz para sushi? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu preparei para você. 

Esse é um tipo de arroz japonês, muito conhecido em todo o mundo por ser a base para fazer o famoso sushi. 

Apesar da sua popularidade, não é todo mundo que sabe como preparar ele em casa e por isso eu resolvi esclarecer algumas dúvidas importantes que vão te ajudar bastante. Confira!

Qual o nome do arroz para sushi?


Como cozinhar arroz para sushi

O arroz utilizado para sushi é conhecido como “shari” ou “sumeshi” em japonês. No ocidente, é frequentemente conhecido apenas como “arroz para sushi” ou “sushi rice”. 

Este tipo de arroz é um arroz de grão curto, que possui uma textura pegajosa essencial para a preparação de sushi. A sua alta concentração de amido é o que permite que os grãos se mantenham unidos, tornando ideal para fazer diversos tipos de sushi.

Como cozinhar arroz para sushi?


A verdade é que cozinhar arroz para sushi requer muita atenção aos detalhes para garantir a textura e sabor ideais. 

A primeira coisa que você precisa fazer é lavar o arroz em água fria até que a água saia clara. Isso remove o excesso de amido e evita que o arroz fique muito pegajoso.

Em seguida, deixe o arroz de molho em água fria por cerca de 30 minutos. Isso ajuda a hidratar os grãos de maneira uniforme.

Em uma panela com tampa, adicione o arroz e a água e leve ao fogo alto até começar a ferver. Depois reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 18 a 20 minutos. Não levante a tampa durante o cozimento.

Após o cozimento, desligue o fogo e deixe o arroz descansar com a tampa fechada por mais 10 minutos. Logo depois, transfira o arroz cozido para uma tigela grande e adicione a mistura de vinagre de arroz, açúcar e sal. Use uma espátula de madeira para misturar o tempero no arroz, fazendo movimentos de corte para evitar esmagar os grãos.

Deixe o arroz esfriar em temperatura ambiente antes de usá-lo para fazer sushi. Cubra com um pano úmido para evitar que resseque.

Qual a medida de água para cozinhar arroz para sushi?


Uma das principais dúvidas na hora de cozinhar arroz para sushi, é a quantidade de água necessária para realizar esse cozimento. 

Muita gente acha que para cozinhar na medida certa, é necessário adicionar muita água, mas isso não é verdade. 

Nas principais receitas que eu encontrei, a quantidade é de 1,2 xícaras de água para 1 de arroz. É importante que você respeite exatamente essa medida. 

Se necessário, use um medidor de água preciso para não adicionar mais do que o necessário.

Pode congelar arroz para sushi?


Por acaso você fez uma grande quantidade de arroz para sushi e acabou sobrando? Então não precisa se preocupar pois você pode congelar arroz para sushi, mas isso deve ser feito da maneira correta para que todas as suas qualidades sejam mantidas. 

Antes de te ensinar a congelar corretamente, eu preciso te dizer que o arroz congelado tende a perder a sua textura pegajosa e pode ficar um pouco seco ou esfarelando quando descongelado, mas isso não interfere no seu uso. 

O mais indicado nesse caso, é que você divida essa sobra de arroz em porções individuais e em seguida embalada em um recipiente hermético ou em sacos plásticos próprios para congelamento, lembrando sempre de retirar o máximo de ar de dentro dele. Depois é só levar ao congelador e consumir quando quiser. 

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Como temperar arroz para sushi (2)

Se o congelamento for realizado da maneira correta, o arroz para sushi pode ser mantido no congelador por até 1 mês. 

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento na embalagem, assim será mais fácil acompanhar a validade. 

Na hora de descongelar, basta transferir o arroz para a geladeira e deixar que descongele lentamente. 

Leia também: Pode guardar sushi na geladeira?

Não deixe de experimentar essas dicas!


Agora que você já sabe como cozinhar arroz para sushi, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te passar e comece a preparar essa delícia aí na sua casa. Eu tenho certeza que com elas você vai conseguir preparar o melhor sushi da sua vida. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi essa experiência e também para me dizer qual nota você daria para esse arroz. Eu vou amar saber!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!






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