No artigo de hoje vou te apresentar 15 comidas de São João no nordeste que vão te deixar com água na boca e vão te inspirar bastante na hora de preparar uma mesa para seus convidados.
Aqui eu também vou te passar umas dicas para montar uma mesa junina perfeita aí na sua casa. Confira!
Como montar uma mesa junina?
Montar uma mesa de comidas de São João pode ser mais simples do que você imagina e eu vou te provar isso. Existem algumas etapas importantes que você precisa seguir para ter uma mesa bem montada e com uma decoração incrível. Confira as dicas abaixo!
Defina a base
A primeira coisa que você precisa encontrar na hora de montar essa mesa junina é uma base. Pode ser uma mesa mesmo, um aparador ou qualquer coisa que te permita servir seus quitutes e montar a sua decoração. Cubra com uma toalha de mesa bem colorida e de preferência que tenha a ver com o tema proposto.
Faça as escolhas das louça
Depois de definir a base, escolha o que você vai servir e comece a separar as louças que você vai usar para servir esses alimentos.
Não precisa ser uma louça chique. A grande vantagem do São João é que você pode usar materiais simples para preparar uma decoração maravilhosa. Então abuse das cestas de palhas, tigelas de madeira e louças coloridas.
Faça decorações de São João
Quem disse que para ter uma mesa decorada precisa gastar dinheiro comprando uma decoração pronta? Você pode muito bem usar seus dons artísticos e colocar a mão na massa.
As decorações de São João se resumem em balões de papel e bandeirolas que podem ser feitas de diversos materiais como sacos plásticos, tecidos, papel ou se você preferir pode comprar tudo isso pronto. É bem baratinho e você encontra em qualquer lugar!
Inicie a montagem da mesa
Nessa etapa você precisa fazer tudo sem pressa. A montagem da decoração demanda bastante atenção da sua parte para poder ficar bem bonita.
Se achar que combina com o tema, adicione uma planta no meio da mesa para servir de centro. Isso vai dar um colorido diferenciado.
Em seguida disponha os alimentos espalhados de uma forma orgânica e tenha sempre alguns doces como pé de moleque, paçoca e pé de moça para deixar na mesa meio que bagunçado mesmo. Você vai ver que sua mesa vai ficar um charme!
Conheça 15 comidas de São João no nordeste
1. Bolo de São João
Se você está pensando em montar uma mesa de comidas de São João, não deixe de preparar um bolo para servir seus convidados.
São várias receitas que combinam com o clima de São João e que não são difíceis de preparar.
Um dos mais tradicionais nessa época do ano é o tão adorado bolo de milho.
Ele pode ser feito da forma mais convencional, mas também existe uma receita de bolo de milho cremoso que faz muito sucesso e acredito que vale a pena experimentar. Eu vou deixar o vídeo logo abaixo para você conferir.
2. Caldos
Os caldos são perfeitos para servir na mesa de comidas de São João. Geralmente nessa época do ano a temperatura cai e em boa parte do Brasil faz um friozinho gostoso, então a grande vantagem de servir caldo é que ele também ajuda a esquentar um pouco o corpo.
As opções são inúmeras! Você pode preparar um caldo verde como no vídeo abaixo ou um caldo de mandioca ou de batata que eu tenho certeza que seus convidados vão amar.
3. Pamonha
A pamonha é uma dos pratos mais tradicionais no São João. Ela é feita com uma massa de milho que é depositada geralmente em um bolsa feita com a própria palha do milho e o mais comum é que ela seja cozida no vapor.
Esse é um dos métodos mais tradicionais para preparar essa receita, mas você pode fazer em uma travessa e levar ao forno como é demonstrado no vídeo abaixo.
4. Canjica
Você já deve ter percebido que nessa época do ano, as receitas com milho dominam a mesa, não é mesmo?
Uma receita que não pode faltar de forma alguma, é a famosa canjica. Ela é super simples de preparar e o sabor é uma delícia.
No vídeo abaixo você vai acompanhar o passo a passo para fazer essa canjica nordestina aí na sua casa. Confira!
5. Cocada
A cocada é adorada por crianças e adultos de todo o Brasil. Você pode preparar em casa, sem muito trabalho.
Escolha um sabor que combine com o seu gosto e sirva como sobremesa na sua festa junina.
Eu tenho certeza que seus convidados vão adorar!
6. Arroz doce
O arroz doce é uma das receitas de São João que aqui no Brasil é consumida durante todo o ano.
Ele é feito com um grão específico e é cozido primeiramente na água e depois é adicionado o leite e as especiarias para dar sabor.
O tempo de preparo dele é bem rápido. Em no máximo 20 minutos ele está pronto.
7. Creme de milho
Pense em uma receita super simples, rápida e muito saborosa! O creme de milho faz um grande sucesso nas festas de São João por conta da sua consistência cremosa e pelo sabor incomparável.
Para preparar ele você vai precisar refogar os ingredientes na cebola com manteiga e depois bater tudo no liquidificador até alcançar a cremosidade desejada.
Depois é só voltar para o fogo para finalizar o creme e temperar com sal a gosto.
8. Torta de frango
A torta de frango se tornou uma boa opção para servir nessa época do ano por conta da sua praticidade de preparar e também de servir.
Essa torta é assada no forno com uma massa bem leve e um recheio que leva frango desfiado e alguns outros ingredientes de sua preferência.
Não deixe de assistir esse vídeo abaixo, pois nele você vai aprender a fazer de forma fácil uma torta de frango deliciosa.
9. Cuscuz
Esse é um dos ingrediente mais utilizados para fazer comidas de São João no nordeste e existem diversas formas de consumir o cuscuz de milho.
Um dos mais tradicionais é com leite de coco, formando uma massa molhada super saborosa. Nesse caso, o leite precisa ser natural. Feito com o próprio coco batido no liquidificador e coado.
Mas se você quiser adicionar mais sabores no seu cuscuz, você encontra diversas opções de receitas.
Você pode preparar o cuscuz da forma mais convencional e quando ele estiver pronto, misturar com uma carne do sol em cubos ou carne seca desfiada.
O cuscuz também combina com queijo coalho e banana da terra. Então escolha a combinação perfeita de acordo com o seu gosto e com o gosto dos seus convidados e sirva essa delícia que eu tenho certeza que você não vai se arrepender.
10. Polenta
A receita da polenta surgiu na Itália, mas já foi incorporada na nossa cultura de forma definitiva há muitos anos.
Ela pode ser servida de duas formas: cremosa ou frita.
Não vou negar que a polenta frita pra mim é a melhor. Ela fica crocante, é saudável e combina como acompanhamento para diversos pratos, mas se você quiser experimentar a polenta cremosa eu tenho certeza que você não vai se arrepender.
11. Pé de moleque
Se você está buscando opções do que servir de sobremesa no São João, o pé de moleque é uma ótima opção para você.
No vídeo abaixo você vai aprender a fazer ele aí na sua casa, sem muito trabalho.
Eu tenho certeza que o doce vai fazer muito sucesso entre adultos e principalmente crianças.
Ele é um doce típico desta época do ano e pode também te ajudar a enfeitar a mesa junina.
12. Paçoca
Você sabia que dá pra fazer paçoca em casa? Isso mesmo! Esse é um doce muito adorado aqui no Brasil, mas geralmente compramos já pronta em bombonieres e supermercados, mas o vídeo abaixo vai te ensinar a fazer uma paçoca caseira que vai conquistar o seu paladar.
Além de te proporcionar o prazer de está comendo uma paçoca feita por você mesma, essa receita é ainda mais saudável do que aquelas industrializadas. Não deixe de experimentar!
13. Pipoca doce caramelizada
A pipoca doce é um dos doces típicos de festa junina mas esperado pelas crianças. Ela é super fácil de fazer e se você quiser impressionar seus convidados pode fazer aquela pipoca gourmet com cobertura, sabe?
Parece difícil de preparar, mas no vídeo abaixo eu vou te provar que não é. Confira!
14. Brigadeiro de paçoca
O brigadeiro é um dos doces mais cobiçados em qualquer festa brasileira e no São João não podia ser diferente.
Nessa receita que vou apresentar para vocês logo abaixo é possível você fazer um brigadeiro de paçoca diferenciado aí na sua casa. Confira!
15. Amendoim cozido
Dentro das opções de comidas de São João no nordeste ou em qualquer outra região do Brasil, o amendoim cozido é o mais conhecido e procurado.
Geralmente, encontramos eles em feiras e supermercados já limpos, prontos para ir ao fogo. O preparo é bem simples, basta cozinhar na água com sal até amolecer bem.
Faça a sua escolha!
Acredito que com essas 15 comidas de São João no nordeste você vai conseguir servir seus convidados muito bem.
Lembre-se que toda receita que conter amendoim é necessário que você avise as pessoas que são alérgicas para evitar grandes problemas.
Eu espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira.
Te desejo sorte e até a próxima!