Ceia de natal simples para 6 pessoas

A ceia de natal simples para 6 pessoas precisa ter um cardápio bem elaborado, a fim de que todos fiquem satisfeitos com os pratos e acompanhamentos.

Essa é uma lista que atende desde comemorações familiares até encontros de casais e amigos, e pode ser feita de forma simples. O primeiro passo é considerar a preferência dos convidados, pois ajuda a identificar as melhores refeições, concorda?

Sendo assim, criei uma série de combinações para todos os bolsos, desde sugestões simples até dicas incríveis para incrementar a mesa dessa data tão especial!

4 sugestões de cardápio para ceia de natal simples para 6 pessoas

O natal é aquela época de comemoração sim, mas também é o momento de “exagerar” em refeições robustas, porém, simples. Tradicionalmente, a ceia de natal é servida sempre dessa forma:

  • Opção de assado: como lombo, pernil, costelinha, chester, peru, tender, entre outros.
  • Arroz encorpado/especial: pode ser arroz à grega, arroz com brócolis, arroz de forno à parmegiana, arroz com mix de castanhas, as opções são muitas.
  • Acompanhamentos: salpicão de frango, maionese, salada de maionese, farofas natalinas e até mesmo refrescantes saladas com mix de folhas.
  • Sobremesa: pavês, merengues, torta gelada, pudim aerado, Cheesecake, taça de frutas com creme, a sobremesa vai da sua imaginação.

Mesmo sabendo de todas estas alternativas, pode ficar complicado quantificar a comida por pessoa. Nesse caso, para o prato principal, que normalmente é o assado, calcule em média 250g de carne por pessoa.

“Ah, mas eu queria servir logo um peru recheado, será que é muito”? Não, é super indicado servir aves grandes, uma vez que acabam servindo de 8 a 10 pessoas.

Já para o arroz, procure calcular aproximadamente 1 copo americano de arroz, que serve em média 4 pessoas. Claro, ainda é preciso considerar os incrementos, como legumes, castanha, uva-passa e por aí vai.

Quer servir aquela farofa completa? Sem problemas, uma pessoa consome cerca de 4 colheres (sopa) de farofa. E por último, a sobremesa, não há segredos, pois você pode optar por porções individuais para facilitar na hora de fazer.

Bom, agora que você já sabe um pouco mais sobre como funciona a quantidade por pessoa e tipos de comida, aproveite 4 sugestões de cardápio criadas especialmente para marcar sua ceia de natal, seja ela familiar ou reunião entre amigos!

1. Ceia de natal simples com tender ao molho de romã

Nada evoca mais o espírito natalino do que certas frutas, não é mesmo? Nessa sugestão, você fará um delicioso tender ao molho de romã que será servido com salada de tomate e romã. Veja mais detalhes:

  1. Tender com molho de romã + salada de tomate cereja com romã.
  2. Peito de peru assado com brócolis no vapor.
  3. Arroz amarelo com açafrão + mix de castanha e amêndoas.
  4. Farofa com bacon e azeitonas.
  5. Sobremesa de creme gelado de limão com calda de damasco.

DICA EXTRA: ao servir carne de porco, a bebida ideal pode ser um vinho branco ou mesmo o espumante, bem como o vinho tinto bem suave. Combinam muito bem com o sabor mais delicado do corte suíno.

2. Pernil assado e cuscuz encorpado

O pernil assado oferece muitas vantagens para a ceia, pois é barato, fácil de fazer e mais simples ainda de combinar sabores e temperos. Para essa sugestão, o pernil será temperado com especiarias, ervas e suco de limão, que vai formar uma marinada, dá uma olhada nessa combinação de sabores:

  1. Pernil assado (pode ser servido com molho de geleia de maçã verde).
  2. Cuscuz de abóbora e berinjela.
  3. Farofa fácil de calabresa acebolada.
  4. Brócolis com couve refogada e alho assado em ervas e especiarias.
  5. Bolo de coco gelado com abacaxi.

3. Lombo de porco ao molho de laranja

Essa é para quem quer algo simples e barato. A única dificuldade aqui é ficar de olho no ponto do lombo. Isso porque ele resseca facilmente e basta um descuido para entregar uma carne passada.

  1. Lombo de porco assado ao molho de laranja.
  2. Arroz com lentilhas, gengibre e cebola caramelada.
  3. Salpicão tradicional cremoso de frango.
  4. Berinjela assada na manteiga e queijo branco fresco.
  5. Pudim de leite ninho furadinho.

4. Surpreenda com um mix de aperitivos para alongar a conversa

A última dica é fugir um pouco do tradicional, ou seja, aqui você não servirá pratos pesados e nem acompanhamentos, é para facilitar mesmo. Com isso, pense em aperitivos deliciosos e fáceis de preparar, como:

  • Pão rústico (italiano ou baguete) com ervas e azeite.
  • Ricota cremosa + torradas crocantes de alho.
  • Diferentes tipos de azeitonas com calda de laranja e tomilho.
  • Pimentões em conserva.
  • Salada de grão-de-bico, uva-passa e castanhas picadas.
  • Salada de bacalhau com azeitonas e molho de laranja.
  • Tomates recheados.
  • Legumes grelhados ou gratinados com queijo parmesão

Portanto, a ideia é brincar com essa grande diversidade de opções e criar uma bela mesa recheada de petiscos atrativos.

Avalie incluir pequenas entradas na ceia de natal

Suponhamos que você ainda tenha receio de errar na quantidade de comida, o que pode prejudicar a ceia.

Desse modo, a minha última sugestão é investir em pequenas entradas como: espetinho caprese com presunto, canapés, rolinho primavera de queijo, cogumelos salteados no creme de alho, bruschettas e por aí vai, tudo que vier a agregar a essa noite que deve ser inesquecível, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para deixar a ceia de Natal de outras pessoas ainda mais especial. Até a próxima!


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