Branqueamento de legumes: O que é? Como fazer?

Por acaso você está interessado em saber mais sobre branqueamento de legumes? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você. 

Nele eu vou te contar o que é isso, para que serve e também vou te ensinar a fazer esse branqueamento da forma correta. 

Não deixe de conferir!

Descubra o que é o branqueamento de legumes


branqueamento de legumes

Esse é um processo muito usado na cozinha profissional e consiste em mergulhar rapidamente os legumes em água fervente. 

A ação tem como principal objetivo pré cozinhar os legumes antes de adicionar nas receitas. 

Isso faz com que sua cor seja preservada, assim como a sua textura e seus nutrientes. 

Como branquear legumes da forma certa?


A primeira coisa que você precisa fazer é lavar bem esses legumes em água corrente.

Em seguida, corte todos eles no tamanho desejado e enquanto isso já coloque uma panela com água no fogo para ferver. 

Quando  borbulhar, adicione uma pequena quantidade de legumes e deixe submersos por cerca de 2 minutos. 

Logo em seguida retire os legumes dessa água fervente e transfira para um recipiente com água gelada e gelo. Isso vai cessar o cozimento e vai manter a textura correta.

A seguir você já pode adicionar esses legumes na receita de sua preferência. 

Posso fazer o branqueamento antes de levar os legumes para o congelador?


Pode sim! Inclusive, esse é um dos métodos usados para manter esses legumes congelados frescos por mais tempo. 

O passo a passo para fazer isso é o mesmo, a única diferença é que você precisa esperar que os legumes esfriem por completo. 

Ah, você também vai ter que secar bem esses legumes antes de levar ao congelador, caso contrário o contato com a água vai acelerar a oxidação do alimento.

Escolha legumes frescos!


É claro que não adianta você branquear legumes que já estão passados, não é mesmo? 

O branqueamento ajuda a conservar mas não faz milagre. 

Por isso, se atente na hora de escolher os legumes. Sempre observe se a casca não está ferida e não esqueça de reparar na consistência desse ingrediente. Ela precisa ser firme. 

Não exagere na quantidade de legumes!


Como eu já mencionei aqui, na hora de branquear esses legumes, é importante que você não adicione uma grande quantidade. 

Isso  pode fazer com que a temperatura da água diminua, fazendo que o processo de branqueamento não seja tão eficaz. 

Adicione sal na água fervente


como fazer branqueamento de legumes

Essa é uma dica que vai fazer muita diferença no resultado final do seu branqueamento. 

O sal tem o poder de limpar e deixar a cor do seu legume ainda mais viva. Por isso é indicado que você adicione uma colher de chá de sal na panela de água fervente, antes de mergulhar os legumes. 

Isso também vai ajudar a deixar o ingrediente mais saboroso. 

Não demore para resfriar os legumes!


De todo o processo,  o passo mais importante é a hora do resfriamento. 

É importante que isso aconteça logo após retirar os legumes da água fervente, pois com a temperatura alta o processo de cozimento ainda continua. 

Ao mergulhar  esses legumes na água gelada você vai conseguir preservar melhor a sua cor e a sua textura. 

Leia também: Temperos para legumes

Aproveite essas dicas!


Agora que você já sabe o que é e como fazer o branqueamento de legumes, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e siga o passo a passo para aplicar esse método aí na sua casa. 

Como você viu, o branqueamento serve para agilizar receitas, cozinhando o legume antes e também serve para conservar esses ingredientes no congelador por mais tempo. Sendo assim, eu tenho certeza que aprender a fazer esse branqueamento vai te ajudar muito. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi essa experiência e se esse método funcionou para você, tá certo? Eu vou adorar saber!

Antes de ir embora eu não posso deixar de te agradecer pela sua companhia de sempre e principalmente pela sua atenção até aqui. 

Eu realmente espero que esse artigo tenha te ajudado de alguma maneira. Torço para que você tenha encontrado aqui todas as respostas que estava procurando. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


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