Nesse artigo vou te apresentar 10 acompanhamentos para o almoço no dia a dia que são uma delícia e que vão trazer ainda mais sabor à sua alimentação.
São receitas simples de ser preparadas e em boa parte dos ingredientes você pode adaptar com o que tem aí na sua geladeira. Confira!
Receitas de acompanhamentos para almoço
1. Dadinho de Tapioca
Ingredientes:
- 155g de tapioca granulada
- 175g de queijo coalho ralado
- 1/2 colher (chá) rasa de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 320 ml de leite
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em um recipiente misture a tapioca granulada, o queijo coalho, sal e a pimenta do reino. Misture bem e reserve.
- Em uma panela adicione o leite e deixe ferver.
- Depois disso acrescente o leite a mistura de tapioca e queijo. Misture bem até que ele seja totalmente absorvido.
- Cubra uma assadeira com um plástico e adicione essa massa. Espalhe bem e passe um plástico por cima. Leve para a geladeira e deixe até ficar bem firme.
- Faça os cortes como mostra no vídeo.
- Frite em óleo quente até dourar e leve para secar em papel toalha.
2. Purê de batata
Ingredientes:
- 1kg de batatas já descascadas e cozida
- 1 litro de água
- 1 colher de sal
- 145g de maionese
- 150g de requeijão cremoso
Modo de preparo:
- Leve a batata para a batedeira em velocidade máxima.
- Acrescente o sal, a maionese, o requeijão cremoso e bata novamente até misturar todos os ingredientes e sirva.
3. Polenta
Ingredientes:
- 480 ml de água para hidratar
- 250g de fubá
- 1 dente de alho
- ½ cebola média picada
- Azeite a gosto
- 600 ml de água
- 1 caldo de frango.
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misture a água com o fubá aos poucos.
- Em uma panela com azeite adicione a cebola para refogar.
- Logo depois acrescente o alho e em seguida adicione 600 ml de água e o caldo de frango.
- Quando levantar fervura adicione o fubá hidratado, acrescente sal e mexa bem por no mínimo 15 minutos.
- Quando desligar o fogo adicione a manteiga. Sirva ainda quente.
4. Arroz cremoso
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras de água
- Sal a gosto
- Leite até cobrir
- 1 creme de leite
- 2 colheres de requeijão
- 1 tomate
- Salsa a gosto
- Cebolinha a gosto
- Mussarela ralada a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite e depois acrescente o arroz.
- Refogue um pouco e acrescente água até cobrir.
- Quando secar adicione o leite até cobrir também.
- Assim que estiver quase seco adicione o creme de leite e o requeijão e mexa bem.
- Desligue o fogo e acrescente a pimenta do reino e a noz moscada.
- No final adicione o tomate, a salsa e a cebolinha.
- Sirva ainda quente.
5. Banana frita
Ingredientes:
- 1 clara
- 1 xícara de farinha de rosca
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Banana
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere a farinha de rosca com sal e pimenta do reino.
- Descasque as bananas e corte ao meio.
- Bata levemente a clara e empane na farinha de rosca.
- Em uma panela com óleo quente, frite as bananas até dourar.
6. Farofa de bacon
Ingredientes:
- 200g de manteiga
- 300g de bacon com pouca gordura
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 500g de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande derreta a manteiga e acrescente o bacon e a cebola e deixe fritar bem.
- Quando dourar adicione o alho e deixe mais 2 minutos.
- Logo depois adicione a farinha e o sal . Mexa e deixe por mais 2 minutos.
- Deixe esfriar destampada e sirva.
7. Couve flor cremosa
Ingredientes:
- 1 kg de couve-flor
- 200 ml de leite
- 1 sachê de milho verde
- 4 colheres de creme de cebola
- 1 caixa de creme de leite
- 8 fatias de mussarela
- 1 tomate
- Cheiro verde a gosto
- 1 cebola
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador adicione o leite, o creme de leite, o milho verde, o creme de cebola, pimenta do reino e sal. Bata por 1 minuto.
- Lave e separe a couve flor. Deixe de molho na água com vinagre por 1 hora e escorra. Transfira para um refratário e acrescente o molho espalhando bem.
- Espalhe algumas rodelas de cebola e tomate.
- Adicione o queijo mussarela por cima e cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno pré aquecido em 200º por 20 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe por mais 20 minutos.
8. Purê de mandioquinha
Ingredientes:
- 1 kg de mandioquinha
- 1/2 xícara da água do cozimento da mandioquinha
- 1 colher de margarina
- 1/2 xícara de leite
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola bem picada
Modo de preparo:
- Cozinhe as mandioquinhas até que fiquem macias.
- Ainda quente amasse as mandioquinhas
- Em uma panela acrescente azeite e manteiga e acrescente a cebola e deixe refogar.
- Quando ficar transparente, adicione a mandioquinha e misture bem. Tempere com sal, adicione um pouco da água do cozimento e um pouco de leite. Misture bem e sirva.
9. Caponata
Ingredientes:
- 1 Pimentão vermelho em tiras
- Orégano a gosto
- 1 Cebola picada
- 2 tomates sem polpa em tiras
- 1 Pimentão Amarelo em tiras
- 220 ml de azeite
- 1 Berinjela Grande em tiras pequenas
- Tomilho a gosto
- 200g de Cogumelo Shitake em tiras
- Sal e Pimenta do reino a gosto
- Vinagre Balsâmico a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um refratário, polvilhe orégano por cima, tempere com sal e pimenta do reino e bastante azeite.
- Leve ao forno em 200º por 40 minutos sempre misturando.
- Sirva fria ou gelada.
10. Salada de maionese
Ingredientes:
- 3 cenouras
- 8 batatas
- Palmito a gosto
- 3 colheres de ervilha
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de milho
- Azeitonas a gosto
- Tempero a gosto
- 1 pote de maionese (500g)
Modo de preparo:
- Primeiro coloque a cenoura para cozinhar, depois de 3 minutos adicione a batata para cozinhar junto com a cenoura.
- Em outra panela cozinhe o ovo, escorra e deixe esfriar para descascar.
- Escorra a cenoura e a batata e lave com água fria para esfriar.
- Em uma vasilha grande adicione a cenoura, a batata, palmito, ervilha, milho, azeitona, os ovos cozidos em rodelas. Tempere com orégano, pimenta calabresa e adicione a maionese. Misture delicadamente.
- No final adicione salsinha e cebolinha e misture novamente.
Leia também: Pode congelar salada de maionese
Experimente essas receitas!
Acredito que com esses 10 acompanhamentos para almoço do dia a dia não vai faltar opções para você preparar aí na sua casa, não é mesmo?
Então não deixe para depois, comece agora mesmo a separar os ingredientes que você vai usar. Eu tenho certeza que independente da receita escolhida você vai adorar o resultado final.
Ah, não esquece de voltar aqui para me contar qual foi o acompanhamento que você escolheu e se deu tudo certo, tá bom?
Até a próxima!