10 acompanhamentos para almoço no dia a dia

Nesse artigo vou te apresentar 10 acompanhamentos para o almoço no dia a dia que são uma delícia e que vão trazer ainda mais sabor à sua alimentação. 

São receitas simples de ser preparadas e em boa parte dos ingredientes você pode adaptar com o que tem aí na sua geladeira. Confira!

Receitas de acompanhamentos para almoço


1. Dadinho de Tapioca

Ingredientes:

  • 155g  de tapioca granulada
  • 175g de queijo coalho ralado
  • 1/2 colher (chá) rasa de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 320 ml de leite
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Em um recipiente misture a tapioca granulada, o queijo coalho, sal e a pimenta do reino. Misture bem e reserve.
  • Em uma panela adicione o leite e deixe ferver. 
  • Depois disso acrescente o leite a mistura de tapioca e queijo. Misture bem até que ele seja totalmente absorvido. 
  • Cubra uma assadeira com um plástico e adicione essa massa. Espalhe bem e passe um plástico por cima. Leve para a geladeira e deixe até ficar bem firme. 
  • Faça os cortes como mostra no vídeo. 
  • Frite em óleo quente até dourar e leve para secar em papel toalha.  

2. Purê de batata

Ingredientes:

  • 1kg de batatas já descascadas e cozida
  • 1 litro de água
  • 1 colher  de sal
  • 145g  de maionese
  • 150g de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  • Leve a batata para a batedeira em velocidade máxima.
  • Acrescente o sal, a maionese, o requeijão cremoso e bata novamente até misturar todos os ingredientes e sirva.  

3. Polenta

Ingredientes:

  • 480 ml de água para hidratar
  • 250g de fubá
  • 1 dente de alho 
  • ½ cebola média picada
  • Azeite a gosto
  • 600 ml de água 
  • 1 caldo de frango.
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Misture a água com o fubá aos poucos.  
  • Em uma panela com azeite adicione a cebola para refogar.  
  • Logo depois acrescente o alho e em seguida adicione 600 ml de água e o caldo de frango. 
  • Quando levantar fervura adicione o fubá hidratado, acrescente sal e mexa bem por no mínimo 15 minutos.
  • Quando desligar o fogo adicione a manteiga. Sirva ainda quente. 

4. Arroz cremoso

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Leite até cobrir
  • 1 creme de leite
  • 2 colheres de requeijão
  • 1 tomate
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Mussarela ralada a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola e o alho no azeite e depois acrescente o arroz. 
  • Refogue um pouco e acrescente água até cobrir.  
  • Quando secar adicione o leite até cobrir também. 
  • Assim que estiver quase seco adicione o creme de leite e o requeijão e mexa bem. 
  • Desligue o fogo e acrescente a pimenta do reino e a noz moscada. 
  • No final adicione o tomate, a salsa e a cebolinha. 
  • Sirva ainda quente. 

5. Banana frita

Ingredientes:

  • 1 clara
  • 1 xícara de farinha de rosca 
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Banana
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Tempere a farinha de rosca com sal e pimenta do reino. 
  • Descasque as bananas e corte ao meio.
  • Bata levemente a clara e empane na farinha de rosca. 
  • Em uma panela com óleo quente, frite as bananas até dourar. 

6. Farofa de bacon

Ingredientes:

  • 200g de manteiga
  • 300g de bacon com pouca gordura
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 500g de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande derreta a manteiga e acrescente o bacon e a cebola e deixe fritar bem. 
  • Quando dourar adicione o alho e deixe mais 2 minutos. 
  • Logo depois adicione a farinha e o sal . Mexa e deixe por mais 2 minutos. 
  • Deixe esfriar destampada e sirva. 

7. Couve flor cremosa

Ingredientes:

  • 1 kg de couve-flor
  • 200 ml de leite
  • 1 sachê de milho verde
  • 4 colheres de creme de cebola
  • 1 caixa de creme de leite
  • 8 fatias de mussarela
  • 1 tomate
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 cebola 
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Em um liquidificador adicione o leite, o creme de leite, o milho verde, o creme de cebola, pimenta do reino e sal. Bata por 1 minuto. 
  • Lave e separe a couve flor. Deixe de molho na água com vinagre por 1 hora e escorra. Transfira para um refratário e acrescente o molho espalhando bem. 
  • Espalhe algumas rodelas de cebola e tomate. 
  • Adicione o queijo mussarela por cima e cubra com papel alumínio. 
  • Leve ao forno pré aquecido em 200º por 20 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe por mais 20 minutos. 

8. Purê de mandioquinha

Ingredientes:

  • 1 kg de mandioquinha
  • 1/2 xícara da água do cozimento da mandioquinha
  • 1 colher de margarina
  • 1/2 xícara de leite
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola bem picada

Modo de preparo:

  • Cozinhe as mandioquinhas até que fiquem macias. 
  • Ainda quente amasse as mandioquinhas 
  • Em uma panela acrescente azeite e manteiga e acrescente a cebola e deixe refogar. 
  • Quando ficar transparente, adicione a mandioquinha e misture bem. Tempere com sal, adicione um pouco da água do cozimento e um pouco de leite. Misture bem e sirva. 

9. Caponata

Ingredientes:

  • 1 Pimentão vermelho em tiras
  • Orégano a gosto
  • 1 Cebola picada
  • 2 tomates sem polpa em tiras
  • 1 Pimentão Amarelo em tiras
  • 220 ml de azeite
  • 1 Berinjela Grande em tiras pequenas
  • Tomilho a gosto
  • 200g de Cogumelo Shitake em tiras
  • Sal e Pimenta do reino a gosto
  • Vinagre Balsâmico a gosto 

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes em um refratário, polvilhe orégano por cima, tempere com sal e pimenta do reino e bastante azeite. 
  • Leve ao forno em 200º por 40 minutos sempre misturando. 
  • Sirva fria  ou gelada. 

10. Salada de maionese 

Ingredientes:

  • 3 cenouras 
  • 8 batatas 
  • Palmito a gosto 
  • 3 colheres  de ervilha 
  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de milho 
  • Azeitonas a gosto 
  • Tempero a gosto 
  • 1 pote de maionese (500g)

Modo de preparo:

  • Primeiro coloque a cenoura para cozinhar, depois de 3 minutos adicione a batata para cozinhar junto com a cenoura. 
  • Em outra panela cozinhe o ovo, escorra e deixe esfriar para descascar. 
  • Escorra a cenoura e a batata e lave com água fria para esfriar.
  • Em uma vasilha grande adicione a cenoura, a batata, palmito, ervilha, milho, azeitona, os ovos cozidos em rodelas. Tempere com orégano, pimenta calabresa e adicione a maionese. Misture delicadamente. 
  • No final adicione salsinha e cebolinha e misture novamente. 

Leia também: Pode congelar salada de maionese

Experimente essas receitas!


acompanhamentos para almoço do dia a dia

Acredito que com esses 10 acompanhamentos para almoço do dia a dia não vai faltar opções para você preparar aí na sua casa, não é mesmo?

Então não deixe para depois, comece agora mesmo a separar os ingredientes que você vai usar. Eu tenho certeza que independente da receita escolhida você vai adorar o resultado final. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar qual foi o acompanhamento que você escolheu e se deu tudo certo, tá bom?

Até a próxima!