Qual a melhor batata para fazer bolinho de bacalhau?

Você está querendo saber qual a melhor batata para fazer bolinho de bacalhau? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Escolher a batata ideal é um dos segredos para preparar um bolinho de bacalhau perfeito. A batata é fundamental na textura do bolinho, ajudando a unir os ingredientes e dando a maciez característica desse prato. 

Aqui eu vou te contar qual a melhor opção e também vou trazer algumas dicas que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra qual a melhor batata para fazer bolinho de bacalhau


Qual a melhor batata para fazer bolinho de bacalhau

Se a sua ideia é preparar uma receita de bolinho de bacalhau perfeito, saiba que a batata pode interferir muito no resultado final.

No geral, a batata inglesa e a batata asterix são as mais indicadas para essa receita. A inglesa tem menos água e mais amido, o que facilita a preparação da massa, deixando os bolinhos mais firmes e fáceis de modelar. 

Enquanto a batata asterix, por sua vez, é conhecida pela casca rosada e também tem alta concentração de amido, o que resulta em uma textura perfeita para o bolinho de bacalhau.

É importante saber que dá para fazer com outros tipos de batatas também, porém o resultado pode não ser tão perfeito. 

Experimente essa receita de bolinho de bacalhau com batata


Agora que você sabe qual batata utilizar, vamos à receita de bolinho de bacalhau com batata, uma das mais tradicionais e apreciadas. Experimente!

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 500g de batatas asterix ou batata inglesa;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 ovos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Deixe o bacalhau de molho em água fria por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada 6 horas. Esse processo é essencial para retirar o excesso de sal e garantir um sabor suave ao bolinho;
  • Após dessalgar o bacalhau, cozinhe-o em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra e desfie o bacalhau em pedaços pequenos;
  • Enquanto o bacalhau cozinha, descasque e cozinhe as batatas em água até ficarem macias. Assim que estiverem no ponto, amasse-as até obter um purê liso;
  • Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, o purê de batatas, a cebola picada, o alho e a salsinha;
  • Adicione os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem até que a massa esteja homogênea e fácil de modelar;
  • Com as mãos levemente untadas, modele a massa em pequenos bolinhos ou croquetes, de acordo com a sua preferência;
  • Aqueça o óleo em uma panela até atingir 180°C e frite os bolinhos aos poucos, até que fiquem dourados e crocantes por fora.

Essa receita rende aproximadamente 20 bolinhos de bacalhau e eles podem ser servidos como entrada ou petisco.

Pode congelar bolinho de bacalhau?


Sim, o bolinho de bacalhau pode ser congelado, mas saiba que esse processo deve ser feito da maneira certa para que todas as suas qualidades sejam mantidas.

Para isso, siga a receita até o momento em que os bolinhos estão prontos para fritar.. Em seguida, coloque os bolinhos em uma assadeira, com espaço entre eles, e leve ao congelador por cerca de 1 a 2 horas, ou até que estejam firmes.

Depois de pré-congelados, retire os bolinhos do freezer e coloque-os em sacos plásticos próprios para congelamento ou potes herméticos. Tente remover o máximo de ar possível dos sacos, para evitar que se formem cristais de gelo.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se congelado corretamente, o bolinho de bacalhau pode ser armazenado no congelador por até 3 meses, mas para garantir o sabor e a textura ideais, é recomendável consumi-los dentro de 1 a 2 meses.

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Assim fica mais fácil acompanhar a validade. 

O que combina com bolinho de bacalhau?


Qual batata para fazer bolinho de bacalhau

O bolinho de bacalhau é um petisco versátil e combina bem com diferentes acompanhamentos. A seguir eu vou deixar algumas sugestões, confira:

  • Molho de pimenta: Para quem gosta de uma pitada de picância, o molho de pimenta é uma escolha clássica;
  • Molho de alho: Cremoso e suave, o molho de alho complementa o sabor salgado do bacalhau;
  • Maionese caseira: Outra excelente opção de molho, especialmente se for feita com ervas frescas;
  • Salada verde: Uma salada leve com folhas de alface, rúcula e tomates cereja traz frescor ao bolinho de bacalhau;
  • Arroz branco: Simples e leve, o arroz branco harmoniza bem com o sabor intenso do bolinho de bacalhau.

Leia também: Qual o tempo de cozimento do bacalhau para desfiar?

Não perca mais tempo!


Depois de descobrir qual a melhor batata para fazer bolinho de bacalhau, o que você está esperando para começar a preparar essa delícia aí na sua casa? Eu tenho certeza que com essa receita que eu acabei de te apresentar, você vai conseguir preparar um petisco delicioso. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Boa sorte e até a próxima!






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