Qual o melhor cogumelo para strogonoff?

Quer saber qual o melhor cogumelo para strogonoff? Então não deixe de conferir esse artigo até o final. 

O strogonoff é uma receita muito popular aqui no Brasil e geralmente o cogumelo é um dos ingredientes desse prato. 

Aqui eu vou te contar qual o melhor cogumelo para strogonoff e também vou te passar algumas dicas sobre esse ingrediente que podem te ajudar a preparar essa delícia aí na sua casa. Não deixe de acompanhar!

Descubra qual o melhor cogumelo para strogonoff


Qual o melhor cogumelo para strogonoff

Na preparação de um strogonoff, a escolha do cogumelo certo pode fazer toda a diferença no sabor e na textura do prato. 

Os cogumelos mais recomendados para strogonoff são os cogumelos Paris, conhecido também como champignon. Ele é a melhor escolha por conta da sua versatilidade e capacidade de absorver os sabores dos temperos, proporcionando uma experiência gastronômica rica e satisfatória.

Todos os cogumelos são comestíveis?


Embora a maioria dos cogumelos seja comestível, é crucial ter cuidado ao escolher cogumelos selvagens ou menos conhecidos, pois alguns podem ser venenosos ou causar reações adversas. 

Sempre compre cogumelos de fontes confiáveis ou consulte um especialista em cogumelos antes de consumir variedades selvagens.

Conheça os benefícios do cogumelo


Os cogumelos não apenas adicionam sabor e textura aos pratos, mas também complementam o prato com nutrientes importantes para a nossa saúde. Abaixo eu vou te apresentar os principais benefícios desse ingrediente. Confira:

  • Rico em nutrientes: Os cogumelos são uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, como riboflavina, niacina e ácido pantotênico, essenciais para o metabolismo energético;
  • Baixas calorias: São uma opção saudável para adicionar volume e sabor aos pratos sem adicionar muitas calorias, ideal para dietas de controle de peso;
  • Fonte de antioxidantes: Contêm antioxidantes como o ergotioneína, que ajudam a proteger as células do estresse oxidativo e melhoram a saúde geral;
  • Promovem a imunidade: Alguns cogumelos, como o shiitake e o maitake, possuem propriedades imunomoduladoras que podem fortalecer o sistema imunológico.

Experimente essa receita de strogonoff com cogumelo


E é claro que eu não ia embora sem antes te apresentar uma receita de strogonoff com cogumelo para você preparar aí na sua casa, não é mesmo? 

Essa é uma receita super simples e rápida de preparar e o resultado com certeza vai te surpreender. 

Ingredientes:

  • 300g de cogumelos Paris frescos e fatiados;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de molho inglês;
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com o azeite em fogo médio;
  • Adicione a cebola picada e o alho, refogando até que fiquem dourados e macios;
  • Acrescente os cogumelos fatiados e refogue por cerca de 5 minutos, até que os cogumelos estejam macios e dourados;
  • Adicione o creme de leite, a mostarda e o molho inglês, mexendo bem para incorporar os ingredientes;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que o molho esteja levemente espesso;
  • Retire do fogo, decore com salsinha picada e sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Como conservar cogumelo?


Para manter a qualidade e todas as características do cogumelo, é importante que você saiba como conservar ele da maneira correta. 

A primeira coisa que você precisa saber é que você deve guardar os cogumelos em uma sacola de papel ou recipiente ventilado. Esse recipiente deve ser mantido na geladeira durante todo o tempo.

Evite armazená-los em sacos plásticos, pois isso pode acelerar a deterioração.

Lembre-se que para aproveitar o melhor que o cogumelo tem para te oferecer, ele precisa estar fresco e deve ser consumido dentro de 3 a 5 dias.

Pode congelar cogumelo?


Qual cogumelo para strogonoff

Se você comprou uma grande quantidade de cogumelos e está pensando em prolongar ainda mais sua vida útil, saiba que dá sim para congelar essa sobra, mas você deve fazer isso da maneira certa para que sua qualidade seja mantida. 

A primeira coisa que você precisa fazer é limpar bem todos os cogumelos, espalhar em uma assadeira e levar ao congelador até que fiquem firmes, o que pode demorar cerca de 2 horas. 

Em seguida, transfira os cogumelos para um saco plástico próprio para congelamento, retire o máximo de ar que conseguir e leve ao congelador. 

Leia também: Como saber se o cogumelo está estragado?

Não deixe de experimentar essas dicas!


Agora que você já sabe qual o melhor cogumelo para strogonoff, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e não deixe de experimentar essa receita incrível. Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final e vai querer repetir mais vezes. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.