Pode congelar alho descascado?

Por acaso você está se perguntando se pode congelar alho descascado? Então eu acredito que você está no lugar certo.

O alho é um ingrediente muito utilizado aqui no Brasil e ele é um dos ingredientes chave para preparar diversos pratos saborosos. 

Aqui eu vou te contar se dá para congelar ele sem casca e também vou te passar algumas dicas que podem te ajudar muito. Não deixe de conferir!

Descubra se pode congelar alho descascado


Pode congelar alho descascado

Tem uma grande quantidade de alho aí na sua casa e você está pensando em descascar e congelar eles? Então saiba que dá sim para fazer isso e essa é uma ótima maneira de prolongar a sua vida útil e garantir alho por um bom tempo. 

Mas é importante que você saiba fazer isso da maneira certa para que todas as suas qualidades sejam mantidas. 

Se você está com pouca disposição para remover toda a casca do alho, também dá para congelar eles sem retirar a casca, apesar de não ser tão prático na hora de descongelar. 

Quanto tempo o alho pode ficar no congelador?


Se o congelamento for realizado da maneira correta, o alho descascado pode ser armazenado no congelador por até 6 meses sem perder muito do seu sabor e aroma. 

Apesar de ainda ser seguro para consumo após esse período, a qualidade pode começar a diminuir, afetando o sabor e a textura.

Saiba como congelar alho descascado


A verdade é que congelar alho é um processo simples que pode ser adaptado às suas preferências de armazenamento e uso. A seguir eu vou te apresentar o passo a passo completo para realizar esse congelamento. Acompanhe:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é remover a casca do alho;
  • Em seguida, coloque os dentes de alho descascados em uma assadeira forrada com papel manteiga, garantindo que não estejam tocando uns nos outros;
  • Coloque a assadeira no congelador e deixe por cerca de 1 a 2 horas, ou até que os dentes de alho estejam firmes;
  • Depois transfira os dentes de alho congelados para um saco plástico de congelamento ou um recipiente hermético;
  • Remova o máximo de ar possível antes de selar e leve ao congelador. 

Outra opção é congelar o alho em forma de purê, que pode ser muito prático para usar diretamente em receitas. Para isso, você vai precisar descascar os dentes de alho e em seguida triturar em um processador de alimentos até formar uma pasta homogênea. 

Depois é só colocar em uma forma de gelo no congelador e deixar por cerca de 2 a 3 horas, ou até que a pasta esteja sólida. Agora é só transferir os cubos de purê de alho para um saco plástico de congelamento ou recipiente hermético e levar ao congelador. 

Lembre-se de, independente da forma que você vai realizar esse congelamento, sempre identificar o recipiente de armazenamento com a data que esse alho foi congelado. Assim será mais fácil acompanhar a validade dele. 

Conheça os benefícios de congelar alho


Pode congelar alho

A verdade é que congelar alho oferece vários benefícios, especialmente para quem cozinha com frequência e quer ter ingredientes frescos à mão sem a necessidade de realizar os mesmo procedimentos todos os dias.

Abaixo eu vou te contar as principais vantagens de congelar alho. Confira:

  • Conveniência: Ter alho congelado pronto para uso economiza tempo na preparação de refeições, já que você não precisará descascar e picar alho toda vez que cozinhar;
  • Desperdício reduzido: Congelar alho ajuda a reduzir o desperdício, permitindo que você aproveite todo o alho antes que estrague;
  • Sabor e aroma preservados: Quando congelado corretamente, o alho mantém seu sabor e aroma, proporcionando o mesmo impacto culinário que o alho fresco;
  • Versatilidade: Alho congelado pode ser usado em uma variedade de pratos, desde molhos e sopas até marinadas e salteados.

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Aproveite essas dicas!


Acredito que agora que você já sabe que pode congelar alho descascado ficou bem mais fácil conservar esse ingrediente aí na sua casa, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te passar e inicie este passo a passo que eu te ensinei. 

Congelar alho é uma prática eficiente que garante a disponibilidade de alho fresco e saboroso sempre que necessário. Seja descascado, com casca ou em forma de purê, o alho congelado oferece muita praticidade no seu dia a dia e com as dicas certas, você pode manter a qualidade e o sabor do alho por longos períodos, facilitando o preparo de refeições e reduzindo o desperdício.

Ah, se você realmente fizer isso, não esquece de voltar aqui para me contar como foi o processo e qual nota você daria para essa prática. Eu vou amar saber!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.