Pão com fermento de bolo: Dá certo? Receita simples 

Você está pensando em fazer um pão com fermento de bolo e quer saber se dá certo? Então não deixe de conferir esse artigo que preparei especialmente para esclarecer essa questão para vocês. 

E lá no final vou deixar uma receitinha certeira para você experimentar aí na sua casa. 

Dá certo fazer pão com fermento de bolo?


pão com fermento de bolo

Essa é uma pergunta que muita gente se faz na hora de preparar um pão caseiro. 

O fermento ideal para a produção de pães é o fermento biológico seco ou fresco. 

Isso porque, como o próprio nome diz, ele possui microrganismos que ajudam na fermentação lenta necessária para o melhor resultado de uma receita de pão.

Mas se você está em falta desse tipo de fermento e só tem disponível aquele que é adicionado nos bolos, fique tranquila que também funciona. 

Claro que não é o recomendado, porque o fermento químico possui uma fermentação rápida. Sendo assim, você não precisa deixar o pão descansar para crescer, mas isso altera algumas características do pão caseiro.

A textura pode ser diferente, assim como o sabor e o aroma. Então você pode sim fazer pão com fermento de bolo, mas saiba que o resultado não será o mesmo.

Experimente fazer um fermento natural


Esse é um método muito antigo para fazer pães e nos últimos anos tem se popularizado ainda mais. Essa é a forma mais saudável de realizar a fermentação da massa e é a que oferece mais benefícios ao resultado final. 

O fermento natural oferece muito mais sabor, deixa sua massa ainda mais leve e também ajuda na digestão.

Não se engane achando que é difícil de fazer não, tá bom? Existem diversas receitas, mas logo abaixo vou deixar uma receita bem simples para você fazer aí na sua casa. Confira:

Receita de fermento natural

Ingredientes:

  • Farinha de trigo 
  • Água

Modo de preparo:

  • Em um recipiente adicione 50 g de farinha de trigo e 50 ml de água;
  • Misture bem por 5 minutos e deixe essa massa descansar em temperatura ambiente por 24 horas;
  • Depois desse tempo adicione mais 50 g de farinha de trigo e mais 50 ml de água;
  • Misture tudo novamente por mais 5 minutos;
  • Cubra e deixe descansar por mais 24 horas;
  • Repita esse processo por pelo menos 8 dias.  

Dica extra: O fermento natural começa a se formar quando aparecem bolhas em sua superfície. Esse processo precisa ser realizado por pelo menos 8 dias, mas para ter um resultado melhor estenda esse prazo para 10 dias em diante.

Receita de pão com fermento de bolo


Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico

Modo de preparo:

  • Em um recipiente adicione o ovo e o açúcar;
  • Misture bem e acrescente  o creme de leite;
  • Mexa bem e adicione o leite;
  • Em seguida acrescente a farinha de trigo aos poucos;
  • Continue misturando e quando finalizar a farinha, adicione o fermento;
  • Misture bem e transfira para a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Leve ao forno pré aquecido em 180° por 35 minutos.

Leia também: O que fazer quando a massa do pão não cresce?

Prepare essa receita!


Como te contei lá no início, não é tão indicado fazer pão com fermento de bolo, mas é possível. Só não espere ter o mesmo resultado de quando usado o fermento biológico.

Você deve ter reparado no vídeo da receita de pão caseiro com fermento de bolo que ele não cresce tanto e também não fica com aquela casquinha crocante que é uma característica do pão caseiro feito com fermento biológico. 

Mas experimente essas dicas que acabei de te passar e se possível, volta aqui para me contar se você conseguiu fazer e se gostou do resultado. 

Eu espero que essas informações tenham te ajudado a se inspirar ainda mais. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


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