O que fazer quando o leite não coalha para fazer queijo?

No artigo de hoje eu vou te contar o que fazer quando o leite não coalha para fazer queijo, então não deixe de acompanhar até o final.

Fazer queijo caseiro pode ser uma experiência deliciosa, mas o processo pode apresentar alguns desafios, como o leite que não coalha corretamente. 

Aqui eu vou te contar como resolver esse tipo de situação e também vou te ensinar uma receita completa e super simples. Confira!

Descubra o que fazer quando o leite não coalha para fazer queijo


O que fazer quando o leite não coalha para fazer queijo

A coagulação do leite é uma etapa crucial na fabricação de queijo. Se o leite não coalhar corretamente, pode ser devido a vários fatores, como a qualidade do leite, a temperatura ou a quantidade de coalho utilizada. 

Aqui estão algumas soluções para quando o leite não coalha:

Verifique a Qualidade do Leite

  • Leite fresco: Use leite fresco e de boa qualidade. Leite ultrapasteurizado ou de longa vida pode não coagular corretamente devido ao processo de pasteurização intensa;
  • Leite cru: Se possível, use leite cru, pois ele mantém as enzimas naturais que ajudam na coagulação.

Ajuste a temperatura

  • Temperatura ideal: O leite deve estar a uma temperatura entre 30-35°C para coagular adequadamente. Use um termômetro para garantir a temperatura correta;
  • Aquecimento gradual: Aqueça o leite lentamente e uniformemente para evitar choques térmicos.

Quantidade de coalho

  • Coalho adequado: Utilize a quantidade correta de coalho conforme a receita. O excesso ou a falta de coalho podem impedir a coagulação;
  • Mistura uniforme: Misture o coalho uniformemente no leite para garantir que todo o leite entre em contato com o agente coagulante.

Adicione mais coalho!


Se após 30 minutos o leite não coagular, adicione um pouco mais de coalho diluído em água fria.

Além disso, você também pode adicionar uma pequena quantidade de ácido cítrico ou vinagre ao leite morno para ajudar na coagulação.

Experimente essa receita de queijo caseiro


A verdade é que fazer queijo em casa pode ser uma tarefa simples, mas para isso você precisa ter em mãos a receita certa.

Abaixo eu vou te apresentar uma que você vai adorar!

Ingredientes:

  • 4 litros de leite fresco (preferencialmente cru);
  • 1/4 colher de chá de coalho líquido (ou conforme indicado no pacote);
  • 1/4 xícara de água fria;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Aqueça o leite lentamente em uma panela grande até atingir 32°C;
  • Mexa ocasionalmente para evitar que o leite grude no fundo da panela;
  • Dilua o coalho em 1/4 xícara de água fria;
  • Adicione a solução de coalho ao leite aquecido e misture bem;
  • Deixe o leite descansar por 30 a 40 minutos, até que coagule e forme uma massa firme;
  • Com uma faca longa, corte a coalhada em cubos de 1 cm;
  • Deixe descansar por 5 minutos para que o soro comece a separar;
  • Aqueça lentamente a coalhada a 38°C, mexendo delicadamente;
  • Mantenha essa temperatura por 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Despeje a coalhada em um pano de queijo colocado sobre uma peneira grande;
  • Deixe escorrer por 5 a 10 minutos;
  • Coloque a coalhada em um molde de queijo e pressione levemente;
  • Deixe o queijo descansar por 2 horas, virando ocasionalmente;
  • Remova o queijo do molde e salgue a gosto;
  • Deixe o queijo envelhecer em local fresco e seco por 2 dias antes de consumir.

Quanto tempo para fazer um queijo caseiro?


O tempo necessário para fazer queijo caseiro pode variar dependendo do tipo de queijo e do método utilizado. 

A preparação em si, demora cerca de 5 horas, pois é necessário aguardar o tempo de coagulação e separação do soro.

Após o processo de fabricação é importante que você respeite o tempo de envelhecimento que pode demorar até 2 dias, no mínimo. 

Pode congelar queijo caseiro?


O que fazer quando o leite não coalha

Você fez uma grande quantidade de queijo e por isso está pensando em congelar ele? Então saiba que isso é super possível! O queijo caseiro pode ser congelado, mas é importante saber que o congelamento pode alterar a textura do queijo. 

Queijos frescos e macios, como ricota e queijo cottage, tendem a sofrer mais com a mudança de textura do que queijos duros e envelhecidos.

Para congelar da maneira certa, preservando as qualidades desse queijo, corte ele em porções do tamanho desejado e envolva cada porção em filme plástico ou papel alumínio.

Coloque as porções em um saco plástico próprio para congelamento, remova o máximo de ar possível antes de selar o saco e leve ao congelador. 

Dessa maneira, ele pode ser mantido no congelador por até 3 meses. Na hora de descongelar, transfira o queijo congelado para a geladeira e deixe descongelar lentamente por 24 horas.

Após descongelar, consuma o queijo dentro de poucos dias para melhor qualidade.

Leia também: O que fazer para o queijo não inchar?

Comece a preparar essa receita!


Agora que você já sabe o que fazer quando o leite não coalha para fazer queijo, ficou muito mais fácil preparar essa delícia em casa, não é mesmo? Então não perca mais tempo. Aproveite essas dicas e comece a preparar essa receita agora mesmo. Eu tenho certeza que você vai gostar do resultado final. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar se deu certo fazer esse queijo em casa e também para me dizer qual nota você daria para ele. Eu vou amar saber!

Obrigada pela sua companhia e atenção. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!






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