Como temperar cupim para assar na churrasqueira?

Você sabe como temperar o cupim para assar na churrasqueira e deixá-lo suculento e muito saboroso? Hoje vamos compartilhar algumas dicas nesse sentido.

O cupim é um dos queridinhos do churrasco, concorda? É uma carne macia, que desmancha na boca e, quando bem feita, pode se tornar a preferida dos seus convidados.

Sabemos que cada corte tem suas particularidades, e não é diferente para o cupim. Ao longo do texto, vamos oferecer algumas sugestões de temperos que combinam bem com essa carne, e trazer uma receita para servir de inspiração.

Assim, você pode escolher entre uma opção mais clássica ou mais elaborada e arrasar no seu churrasco, colocando em prática as nossas dicas. Continue a leitura para conferir!

Como temperar cupim para assar na churrasqueira? Veja três opções!

Como temperar cupim para assar na churrasqueira

Veja abaixo como temperar o cupim para assar na churrasqueira, com três opções de temperos para você avaliar e escolher o que mais se encaixa em suas preferências:

1. Clássico: Sal grosso e pimenta-do-reino

  • Nossa primeira sugestão é a combinação mais simples e eficiente, que realça o sabor natural da carne.
  • Para isso, espalhe generosamente o sal grosso por toda a superfície do cupim, massageando bem para que penetre. Adicione pimenta-do-reino moída a gosto, cobrindo uniformemente a carne. Deixe descansar por pelo menos 12 horas na geladeira antes de assar.

2. Temperos em pó: Alho, cebolinha, páprica doce e cominho

  • Para uma explosão de sabores que combinam super bem com o cupim, misture em um recipiente todos os temperos secos: sal grosso, pimenta-do-reino, alho em pó, cebolinha em pó, páprica doce e cominho em pó.
  • Em seguida, adicione azeite de oliva e mexa bem até formar uma pasta homogênea. Esfregue a pasta de temperos por toda a superfície do cupim, massageando bem para que penetre na carne. Cubra com papel filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas (ou de um dia para o outro).

3. Marinada: Cerveja preta, suco de laranja e azeite de oliva

  • Uma marinada bem feita também é uma ótima escolha, deixa o cupim ainda mais macio e suculento. Em um liquidificador, combine a cerveja preta, o suco de laranja, o azeite de oliva, alho picado, cebola, molho inglês, sal, pimenta-do-reino moída, cominho em pó e páprica doce.
  • Em seguida, bata até obter uma marinada homogênea. Então, coloque o cupim em um saco plástico ou recipiente hermético e despeje a marinada sobre ele. Feche bem o saco ou recipiente e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas (ou de um dia para o outro).

Dicas adicionais

Você pode adicionar um toque de frescor ao seu tempero com ervas frescas picadas como alecrim, tomilho, orégano ou manjericão. Misture as ervas com os temperos secos ou adicione-as à marinada.

Além disso, um toque cítrico ajuda a amaciar a carne e realçar o sabor. Esprema o suco de 1 limão sobre o cupim e adicione sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos antes de assar.

Agora, confira abaixo uma sugestão de receita:

Cupim assado na churrasqueira com cerveja preta e laranja

Ingredientes:

  • 1 peça de cupim (aproximadamente 2 kg)
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1/2 xícara de suco de laranja fresco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de páprica doce
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, prepare a marinada. Em um liquidificador, combine a cerveja preta, o suco de laranja, o azeite de oliva, o alho, a cebola, o molho inglês, o sal, a pimenta-do-reino, o cominho em pó e a páprica doce. Bata até obter uma marinada homogênea. Em seguida, coloque o cupim em um saco plástico ou recipiente hermético.
  2. Assim também, despeje a marinada sobre a carne, certificando-se de que toda a superfície esteja coberta. Feche bem o saco ou recipiente e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas (ou de um dia para o outro).
  3. Após essa etapa, acenda a churrasqueira com carvão e deixe queimar até formar brasas uniformes. Mantenha o fogo baixo durante todo o processo de cozimento. Então, retire o cupim da marinada e deixe escorrer o excesso. Também, esfregue sal grosso por toda a superfície do corte.
  4. Logo depois, coloque-o na grelha da churrasqueira e posicione-o sobre a brasa baixa. Cubra a peça (pode ser com papel alumínio ou com uma tampa) e deixe assar por cerca de 3 horas, virando-o ocasionalmente para garantir um cozimento uniforme. Após 3 horas, verifique se a carne está macia.
  5. Finalmente, utilize um espeto para furar a carne; se o suco sair transparente, está pronto. Se ainda estiver rosáceo, continue assando por mais alguns minutos. Por fim, retire-o cupim da churrasqueira e deixe descansar por pelo menos 15 minutos antes de fatiar e sirva com seus acompanhamentos favoritos.

Você pode se interessar em ler também:

Conclusão

Em conclusão, hoje exploramos opções de como temperar o cupim para assar na churrasqueira, desde o clássico que não tem erro até alternativas deliciosas com marinadas.

Além disso, compartilhamos uma sugestão de preparo que fica incrível e que você pode utilizar no seu churrasco. Então, não deixe de experimentar as alternativas sugeridas e descobrir a sua preferida.

Por fim, gostaríamos também de saber seu feedback nos comentários, compartilhe conosco como ficou a sua carne!

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima.