Como fazer jiló frito na airfryer?

Você está procurando saber como fazer jiló frito na airfryer? Então não deixe de acompanhar esse artigo que pode te ajudar muito. 

O jiló é um ingrediente bastante utilizado na culinária brasileira, conhecido principalmente pelo seu sabor amargo que, quando bem preparado, pode ser uma deliciosa surpresa para o paladar. 

Aqui eu vou te contar como fazer jiló frito usando airfryer e também vou deixar algumas dicas interessantes. Confira!

Descubra como fazer jiló frito na airfryer


Como fazer jiló frito na airfryer

Utilizar a airfryer para preparar jiló frito é uma excelente maneira de consumir esse vegetal de uma forma mais saudável, afinal a função desse aparelho é reduzir significativamente a quantidade de óleo necessária comparado ao método tradicional de fritura.

Abaixo eu vou te ensinar o passo a passo para você fazer isso aí na sua casa. Acompanhe!

Ingredientes:

  • Jilós;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Alho em pó a gosto;
  • Páprica a gosto.

Modo de preparo:

  • Comece lavando bem os jilós sob água corrente e em seguida, corte-os em fatias;
  • Se preferir, você pode cortá-los em rodelas ou tiras, dependendo de acordo com a sua preferência.
  • Salpique sal grosso nas fatias e deixe descansar por cerca de 30 minutos;
  • Depois lave em água corrente para remover o sal e o excesso de amargor;
  • Seque os jilós com papel toalha e transfira para uma tigela;
  • Misture as fatias de jiló com um pouco de azeite e os temperos;
  • Mexa bem para que todas as fatias fiquem bem cobertas com todos os ingredientes;
  • Pré-aqueça a airfryer a 180°C por cerca de 3 a 5 minutos;
  • Distribua as fatias de jiló na cesta da airfryer;
  • Cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos e agite a cesta a cada 5 ou 7 minutos para garantir que as fatias de jiló fritem por igual.

O que combina com jiló?


Como eu já mencionei aqui, o jiló é um ingrediente versátil que combina muito bem com diversos pratos. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões para você experimentar aí na sua casa. Acompanhe!

  • Carnes: Carnes grelhadas ou churrasco são excelentes para acompanhar, pois o sabor forte da carne harmoniza com o amargor do jiló.
  • Feijão tropeiro: Um clássico da culinária mineira, onde o jiló é um dos acompanhamentos tradicionais.
  • Arroz: Simples ou temperado, o arroz é uma base neutra que vai bem com o sabor marcante do jiló.
  • Farofa: A textura crocante da farofa e o sabor do jiló frito criam um contraste interessante.

Qual o melhor tempero para jiló?


O sal e a pimenta são os temperos básicos que adicionar e realçam ainda mais o sabor do jiló. Quando feito frito, o mais indicado é que ele seja temperado com ingredientes em pó. Assim o jiló consegue absorver um pouco mais os sabores e ainda manter seu sabor marcante. 

Como mostrado nessa receita, o alho em pó é uma ótima opção de tempero para jiló, além dele você também pode usar a cebola em pó, a páprica picante e defumada, ervas finas e o cominho. 

Como conservar jiló?


A verdade é que o mais indicado é consumir o jiló frito assim que ele fica pronto, agora se você fez uma quantidade maior e acabou sobrando, saiba que você pode manter ele na geladeira por alguns dias, mas para isso ele precisa ser armazenado da forma correta. 

Envolva essa sobra em um plástico filme ou papel alumínio e coloque em um recipiente hermético. Assim ele pode ser mantido de 3 a 4 dias, após esse tempo recomendo que ele seja descartado. 

Pode congelar jiló frito?


Como fazer jiló frito

Sim, você também pode congelar essa sobra de jiló frito, mas você precisa fazer isso da maneira correta. 

Para isso deixe o jiló esfriar completamente, coloque em um recipiente hermético ou saco de congelamento e armazene no congelador.

O jiló frito pode ser armazenado no congelador por até 2 meses. Não esqueça de adicionar um etiqueta com a data do congelamento, dessa forma você consegue acompanhar a validade de uma forma mais fácil. 

Na hora de consumir, basta reaquecer na airfryer ou no forno para recuperar a crocância e servir ainda quente.

Leia também: Como tirar o amargo do jiló?

Aproveite essas dicas!


Depois de descobrir como fazer jiló frito na airfryer, eu acredito que ficou mais fácil servir uma refeição saudável e saborosa para a sua família, não é mesmo? Então não deixe para depois! Aproveite todas essas dicas que eu acabei de te apresentar e prepare essa delícia aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai amar!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo! 






Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.