Como diluir extrato de tomate?

Você está procurando saber como diluir extrato de tomate? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Diluir extrato de tomate é um processo simples que pode ajustar a consistência e o sabor para se adequar melhor às suas receitas. 

Aqui eu vou te contar como diluir esse ingrediente de uma maneira simples e também vou te passar algumas dicas que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra como diluir extrato de tomate


Como diluir extrato de tomate

O extrato de tomate é uma forma concentrada de tomate, normalmente espesso e com um sabor forte, então diluir esse ingrediente pode ser necessário dependendo do uso pretendido.

Você pode diluir o extrato de tomate utilizando uma variedade de líquidos. A água é o líquido mais comum, mas caldo de galinha, carne ou legumes podem ser usados para adicionar mais sabor.

A proporção básica é misturar uma parte de extrato de tomate com uma parte de líquido, mas você pode ajustar essa proporção para alcançar a consistência desejada.

Na hora da diluição, adicione o extrato de tomate e, aos poucos, vá adicionando o líquido enquanto mexe até obter uma mistura homogênea.

Se a mistura estiver muito grossa, adicione mais líquido. Se estiver muito rala, acrescente mais extrato de tomate.

Onde usar extrato de tomate?


O extrato de tomate é um ingrediente versátil usado em uma variedade de pratos. Seu sabor concentrado de tomate pode intensificar o sabor de molhos, sopas, ensopados e muito mais.

Abaixo eu vou deixar algumas sugestões de onde você pode usar o extrato de tomate. Acompanhe!

  • Molhos para massas: Adicione extrato de tomate para dar corpo e profundidade ao molho marinara, bolonhesa ou qualquer outro molho à base de tomate;
  • Sopas e ensopados: Use extrato de tomate para enriquecer o sabor de sopas e ensopados, como minestrone ou estufados de carne;
  • Chili e curry: O extrato de tomate pode ser usado para espessar e dar sabor aos chilis e curries;
  • Marinadas e molhos para churrasco: Adicione extrato de tomate para criar marinadas ricas e molhos de churrasco com um toque agridoce;
  • Arroz e feijão: Adicionar um pouco de extrato de tomate ao arroz ou feijão pode realçar os sabores e dar uma cor vibrante aos pratos.

Qual a validade do extrato de tomate depois de aberto?


A verdade é que a validade do extrato de tomate depois de aberto pode variar dependendo de como é armazenado.

Depois de aberto, o extrato de tomate deve ser transferido para um recipiente hermético e mantido na geladeira. Nesse estado, ele pode durar de 7 a 10 dias.

Caso queira utilizar esse extrato de tomate por mais tempo, você também tem a opção de congelar ele. 

Como congelar extrato de tomate?


A melhor forma de conservar o extrato de tomate por mais tempo é levando ele para o congelador, mas isso deve ser feito da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas. 

Para isso, eu recomendo que você divida esse extrato em porções individuais. Isso pode ser feito em cubos de gelo e depois de congelado pode ser transferido para um recipiente hermético próprio para congelamento. 

Uma outra dica que ajuda a conservar melhor o extrato de tomate, tanto na geladeira quanto no congelador, é adicionar uma fina camada de óleo vegetal sobre o extrato de tomate antes de fechar o recipiente. Isso ajuda a criar uma barreira contra o ar e prolonga a frescura do extrato.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Pode diluir extrato de tomate

Se o congelamento for realizado da maneira certa, o extrato de tomate pode ser mantido no congelador por até 6 meses. 

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento. Isso vai te ajudar bastante na hora de acompanhar a validade do ingrediente. 

Na hora de descongelar, caso seja uma porção grande, você pode transferir para a geladeira por algumas horas. Se você dividiu o extrato em porções individuais, ele também pode ser adicionado diretamente na sua receita. 

Leia também: Qual a diferença entre o extrato e molho de tomate?

Aproveite essas dicas!


Esse é um ingrediente versátil e valioso na cozinha, capaz de intensificar sabores e enriquecer diversos pratos incríveis. Por isso, saber como diluir extrato de tomate da forma certa pode ser muito útil no seu dia a dia.

Sendo assim, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e experimente aí na sua casa. Eu acredito que elas vão te ajudar bastante. 

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção de sempre. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.