Como tirar o amargo do jiló?

Por acaso você está procurando saber como tirar o amargo do jiló? Se sim, saiba que nesse artigo você vai encontrar tudo que precisa para fazer isso de uma maneira simples e rápida.

O jiló é um vegetal que, embora seja famoso por seu sabor amargo, é muito apreciado em diversas culinárias, especialmente na brasileira. 

Aqui eu vou te contar como reduzir esse amargor do jiló e também vou te passar algumas dicas que vão te ajudar muito. Confira!

Descubra como tirar o amargo do jiló


Como tirar o amargo do jiló

Se você está pensando em servir jiló, mas sem aquele amargo característico desse ingrediente, saiba que existem algumas técnicas que podem te ajudar nessa tentativa. 

A primeira envolve salgar o jiló, mas para isso o ideal é que ele seja cortado em fatias ou rodelas. Depois é salpicar sal grosso em cima dele e deixar descansar por 30 minutos. 

O sal vai ajudar a extrair o líquido que deixa o vegetal amargo. Depois desse descanso, basta lavar o jiló em água corrente para remover todo o excesso de sal. 

Outra técnica bastante conhecida é deixar as fatias ou rodelas de jiló de molho em água fria por algumas horas ou durante a noite. Isso pode ajudar a suavizar o amargor.

Além disso, você também pode remover esse amargor adicionando um pouco de vinagre ou suco de limão enquanto cozinha o jiló também. Isso vai ajudar a neutralizar parte de seu amargor.

Saiba como temperar


O jiló é um vegetal super versátil e por isso ele pode ser temperado de diversas maneiras, o que vai diferenciar mesmo é a forma que você vai preparar ele. 

  • Para frituras: Tempere com alho picado, sal e pimenta. Você também pode adicionar ervas como orégano ou manjericão para uma camada extra de sabor.
  • Para assar: Deixe o jiló marinando no azeite, vinagre balsâmico, sal, pimenta, e ervas finas.
  • Para refogados: Comece refogando cebola e alho em um pouco de óleo, adicione o jiló e temperos como cominho, coentro em pó, e uma pitada de açúcar para balancear o amargor.

Como conservar jiló?


Para conservar o jiló fresco, é importante que você armazene ele da maneira correta. Para isso coloque ele dentro de um saco plástico perfurado ou em um recipiente hermético e deixe na parte mais fria da sua geladeira. 

Dessa maneira, ele pode ficar na geladeira por até 1 semana sem perder suas características. 

Já fora da geladeira, se estiver com o dia com clima mais fresco, os jilós podem ser mantidos em temperatura ambiente, em um local fresco e ventilado, por alguns dias.

O que combina com jiló?


Por conta da sua versatilidade, o jiló combina bem com uma variedade de alimentos. Abaixo eu vou te apresentar algumas sugestões interessantes. Confira:

  • Carnes: Essa é uma combinação muito saborosa que vale a pena experimentar. 
  • Feijão: Um clássico da culinária nordestina brasileira é o jiló refogado servido com feijão preto.
  • Outros legumes: Combina bem com berinjela, tomate e pimentões em refogados ou assados.
  • Arroz: Servir jiló frito ou refogado com arroz branco é uma refeição simples e saborosa.

Pode congelar jiló?


Por acaso sobrou jiló aí na sua casa? Então saiba que dá para congelar e conservar por mais um bom tempo. 

A primeira coisa que você deve fazer é lavar bem e cortar o jiló de acordo com a sua preferência. Em seguida, realize o branqueamento mergulhando o jiló em água fervente e em seguida na água gelada para interromper o cozimento. 

Depois seque bem e espalhe o jiló em uma única camada em uma bandeja para congelar. Após estarem congelados, transfira para sacos de congelamento e deixe no congelador até a hora de consumir.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se o congelamento for realizado da maneira certa, o jiló pode ficar no congelador por até 6 meses.

Lembre-se de adicionar uma etiqueta no recipiente com a data do congelamento. Assim será mais fácil acompanhar a validade dele. 

Conheça os benefícios do jiló


Como temperar jiló

Além do seu sabor diferenciado, o jiló também é conhecido pelos seus inúmeros benefícios para o nosso organismo. 

Abaixo eu vou citar os principais para você ficar por dentro de tudo que ele pode te oferecer. Acompanhe:

1 – Rico em nutrientes

O jiló é uma excelente fonte de vitaminas e minerais. É rico em vitamina C, vitamina A, vitaminas do complexo B, e também oferece uma boa quantidade de fibras. Além disso, é uma fonte de minerais essenciais como potássio, cálcio, ferro e magnésio.

2 – Baixo em calorias

Para aqueles que estão tentando manter ou reduzir o peso, o jiló é uma excelente opção de alimento. Baixo em calorias, mas rico em fibras, ele ajuda a promover uma sensação de saciedade, o que pode evitar o consumo excessivo de alimentos e facilitar o controle do peso.

3 – Promove saúde digestiva

As fibras presentes no jiló ajudam a regular o sistema digestivo, promovendo movimentos intestinais regulares e prevenindo problemas como constipação. Uma dieta rica em fibras também é associada a um menor risco de desenvolvimento de doenças digestivas, como diverticulite e câncer de cólon.

4 – Auxilia no controle da glicemia

O jiló pode ser benéfico para pessoas com diabetes, pois as fibras ajudam a retardar a absorção de açúcar no sangue, evitando picos de glicose após as refeições. Isso pode ajudar no controle do nível de açúcar no sangue, o que é crucial para pessoas que lidam com diabetes tipo 2.

5 – Propriedades antioxidantes

O jiló possui compostos antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Os radicais livres são moléculas instáveis que podem causar danos celulares e contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.

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Não perca mais tempo!


Agora que você já sabe como tirar o amargo do jiló, não deixe para depois. Aproveite essas dicas que eu trouxe para você e experimente todas elas aí na sua casa. Eu tenho certeza que elas vão te ajudar bastante. 

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!






Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.