Vatapá de pão para 20 pessoas: Receita e quantidade média

Você está procurando uma receita de vatapá de pão para 20 pessoas? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final, pois ele pode te ajudar muito.

O vatapá é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente apreciado no nordeste do país. Ele foi trazido para o Brasil durante o período colonial e sofreu adaptações, incluindo a versão com pão, que é particularmente popular por sua textura cremosa e sabor delicioso. 

Preparar um vatapá de pão para uma reunião de 20 pessoas pode parecer um desafio, mas com a receita e as dicas certas, você pode criar um prato incrível. 

Abaixo eu vou te apresentar o passo a passo completo e também vou te passar informações importantes. Confira!

Conheça essa receita de vatapá de pão para 20 pessoas


Vatapá de pão para 20 pessoas

Se a sua ideia é preparar um evento e servir uma boa receita de vatapá de pão para 20 pessoas, não deixe de experimentar essa que eu vou te apresentar aqui. 

Essa é uma receita super simples e rápida e que te oferece um resultado diferenciado. Não deixe de experimentar!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de pão francês amanhecido (cerca de 15 a 20 pães, dependendo do tamanho);
  • 2 litros de leite de coco;
  • 500 ml de azeite de dendê;
  • 2 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 200 g de camarões secos;
  • 200 g de amendoim torrado;
  • 200 g de castanha de caju;
  • 3 cebolas grandes picadas;
  • 6 dentes de alho picados;
  • 2 pimentões verdes picados;
  • 4 tomates grandes picados;
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto;
  • Pimenta malagueta a gosto (opcional).

Modo de preparo:

  • Comece cortando os pães em pedaços pequenos e deixando eles de molho no leite de coco até que amoleçam completamente. Isso geralmente leva cerca de uma hora, dependendo da textura do pão;
  • No liquidificador, bata o pão embebido em leite de coco com o amendoim e a castanha de caju até formar uma mistura homogênea e em seguida reserve;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, os pimentões e os tomates até que tudo esteja bem cozido;
  • Acrescente o frango desfiado e os camarões secos ao refogado;
  • Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores se fundam.
  • Aos poucos, adicione a mistura de pão ao refogado, mexendo constantemente para evitar que grude no fundo da panela;
  • Continue cozinhando em fogo médio, mexendo até que o vatapá comece a engrossar;
  • Adicione coentro, cebolinha, sal e pimenta malagueta a gosto;
  • Ajuste os temperos de acordo com a sua preferência e cozinhe até que o vatapá atinja uma consistência cremosa e os óleos comecem a se separar levemente.

Qual a porção individual do vatapá de pão?


Para servir uma grande quantidade de convidados, é importante que você saiba qual a porção individual do vatapá de pão. 

De acordo com as minhas pesquisas, essa porção não deve ultrapassar 200 g. Isso significa que para 20 pessoas, você precisará de cerca de 4 kg do prato finalizado, pelo menos. 

Eu sempre indico que você faça uma quantidade extra preparando cerca de 4,8 kg ou até mesmo 5 kg de vatapá. Isso vai oferecer uma margem para aqueles que desejarem repetir ou até no caso de surgir um convidado surpresa.

O que servir com vatapá de pão?


Por conta da sua versatilidade, o vatapá de pão combina bem com diversos acompanhamentos. Para te inspirar ainda mais, eu vou deixar aqui algumas sugestões interessantes para você experimentar aí na sua casa. Confira:

  • Arroz branco: O arroz é um acompanhamento neutro que complementa bem o sabor intenso do vatapá.
  • Farofa: Uma farofa bem temperada com dendê ou manteiga pode adicionar textura e sabor.
  • Salada verde: Uma salada fresca pode oferecer um equilíbrio refrescante ao prato rico e condimentado.

Como conservar esse vatapá?


Você fez uma grande quantidade de vatapá de pão e acabou sobrando? Não precisa se preocupar pois dá para conservar essa sobra na geladeira por mais alguns dias. 

Basta esperar ele esfriar completamente e transferir ele para um recipiente hermético. Guarde na geladeira e consuma em no máximo 3 dias. 

Pode congelar?


Receita de vatapá de pão para 20 pessoas

Se a sua ideia é conservar essa sobra por mais tempo, saiba que ela também pode ser congelada, mas nesse caso, divida o vatapá em porções e utilize recipientes adequados para congelamento. 

Dessa maneira, esse vatapá pode ser consumido em até 3 meses sem perder suas principais qualidades. 

Quando quiser consumir, transfira para a geladeira e deixe descongelando. Depois é só aquecer bem no fogão, adicionando um pouco de água ou leite de coco se necessário para ajustar a consistência.

Leia também: Vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas

Não deixe de experimentar!


Acredito que agora que você já sabe como fazer vatapá de pão para 20 pessoas, ficou mais fácil preparar essa delícia aí na sua casa, não é mesmo?

Então não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e experimente essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai amar!

Antes de ir, preciso te agradecer pela sua companhia e atenção de sempre. Espero que eu tenha te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.