Vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas: Qual a quantidade?

Quer saber como fazer vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você.

O vatapá de frango é um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente nas regiões norte e nordeste do país. Sua combinação de sabores e texturas faz dele uma escolha excelente para festas e grandes reuniões. 

Preparar vatapá de frango para diferentes quantidades de pessoas requer cuidados específicos em relação à proporção dos ingredientes para garantir que o sabor e a qualidade do prato se mantenham excelentes. 

Aqui eu vou te ensinar como preparar vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas, além de te passar sugestões de acompanhamentos e algumas outras dicas interessantes. Confira!

Aprenda a fazer vatapá de frango para 20 pessoas


Vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas

A verdade é que não é tão difícil preparar uma receita de vatapá de frango, nesse caso a principal dúvida surge por conta da quantidade de pessoas que você pretende servir.

Abaixo eu vou te apresentar uma e a partir dela, eu vou te contar como preparar esse mesmo prato para outras quantidade de convidados. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 1,5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 200 g de camarão seco;
  • 10 pães franceses amanhecidos;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 200 ml de azeite de dendê;
  • 3 cebolas grandes picadas;
  • 6 dentes de alho amassados;
  • 2 pimentões picados;
  • 4 tomates picados;
  • 100 g de amendoim torrado;
  • 100 g de castanha de caju;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado;
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto.

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é cortar os pães em pedaços e deixar de molho no leite de coco até que amoleçam completamente;
  • No liquidificador adicione o pão molhado, os camarões secos, o amendoim e a castanha de caju até formar uma pasta homogênea;
  • Em uma panela grande, refogue a cebola, o alho, os pimentões e os tomates no azeite de dendê até que estejam bem cozidos;
  • Adicione a pasta de pão ao refogado, junto com o frango desfiado;
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente para não grudar;
  • Adicione o gengibre, coentro, cebolinha e sal;
  • Ajuste os temperos conforme necessário e deixe cozinhar até que o vatapá engrosse e os óleos naturais comecem a se separar.

Saiba como fazer essa mesma receita de vatapá de frango para 30, 50 e 100 pessoas


A lista de ingredientes e o modo de preparo é o mesmo, o que muda é a proporção de cada item. Confira abaixo:

30 pessoas:

  • 2,5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 300 g de camarão seco;
  • 1,5 kg de pão francês amanhecido;
  • 1,5 litro de leite de coco;
  • 300 ml de azeite de dendê;
  • 4 cebolas grandes picadas;
  • 8 dentes de alho amassados;
  • 3 pimentões picados;
  • 5 tomates picados;
  • 150 g de amendoim torrado;
  • 150 g de castanha de caju;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre ralado;
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto.

50 pessoas:

  • 5 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 450 g de camarão seco;
  • 2,5 kg de pão francês amanhecido;
  • 2,5 litro de leite de coco;
  • 500 ml de azeite de dendê;
  • 5 cebolas grandes picadas;
  • 10 dentes de alho amassados;
  • 4 pimentões picados;
  • 6 tomates picados;
  • 250 g de amendoim torrado;
  • 250 g de castanha de caju;
  • 1 pedaço médio de gengibre ralado;
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto.

100 pessoas:

  • 10 kg de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 kg de camarão seco;
  • 5 kg de pão francês amanhecido;
  • 5 litros de leite de coco;
  • 1 litro de azeite de dendê;
  • 10 cebolas grandes picadas;
  • 15 dentes de alho amassados;
  • 8 pimentões picados;
  • 12 tomates picados;
  • 500 g de amendoim torrado;
  • 500 g de castanha de caju;
  • 1 pedaço grande de gengibre ralado;
  • Coentro, cebolinha e sal a gosto.

O que servir com vatapá de frango?


Vatapá de frango para 20 pessoas

O vatapá de frango é um prato super versátil e que combina bem com uma grande variedade de acompanhamentos. 

Na Bahia, onde o vatapá é servido com mais frequência, ele geralmente acompanha outros pratos feitos também com o azeite de dendê como caruru, farofa de dendê, xinxim e o famoso acarajé. 

Além desses acompanhamentos mais tradicionais, o vatapá de frango combina bem também com arroz branco ou até mesmo com uma salada verde simples. 

Pode congelar?


Se você fez uma quantidade a mais e acabou sobrando, saiba que o vatapá pode sim ser congelado e assim ter todas as suas características conservadas.

Para isso é necessário esperar esse vatapá esfriar completamente, armazenar essa sobra em um recipiente hermético e depois levar para o congelador. 

Dessa maneira, ele pode ser mantido por até 3 meses sem perder suas qualidades. 

Qual a quantidade da porção individual do vatapá?


Se a ideia é servir um número grande de pessoas, é importante que você saiba qual a quantidade dessa porção individual. 

De acordo com as pesquisas que eu realizei, cada convidado deve ser servido com cerca de 100 a 150 g de vatapá, mas esse número pode variar de acordo com a quantidade dos acompanhamentos que serão servidos.

Leia também: 1 kg de vatapá serve quantas pessoas?

Não perca tempo!


Agora que você já sabe como preparar vatapá de frango para 20, 30, 50 e 100 pessoas, não perca mais tempo. Aproveite essas dicas que eu trouxe para você e experimente essa receita ainda hoje. Eu tenho certeza que você vai amar!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Espero que essas dicas tenham te ajudado de alguma maneira.

Boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.