Vatapá de camarão para 50 pessoas: Veja qual a quantidade

Por acaso você está procurando saber como preparar uma receita de vatapá de camarão para 50 pessoas? Então eu acredito que esse artigo foi feito especialmente para você.

O vatapá de camarão é uma receita que encanta os paladares por sua riqueza de sabores e texturas. Este prato tradicional da culinária nordestina do Brasil combina ingredientes marcantes como o camarão, leite de coco, azeite de dendê e temperos frescos, criando um prato extremamente saboroso. 

A verdade é que preparar vatapá de camarão para 50 pessoas pode parecer uma tarefa desafiadora, mas com um bom planejamento e muita atenção, você pode oferecer uma refeição de sucesso para seus convidados.

Aqui eu te apresentar uma receita completa e tirar algumas dúvidas que podem te ajudar bastante. Confira!

Conheça essa receita de vatapá de camarão para 50 pessoas


Vatapá de camarão para 50 pessoas

Essa é uma receita que pode até parecer difícil, mas não é. A grande dúvida que surge nesse caso é por conta da quantidade de pessoas que você pretende servir. 

Abaixo eu vou te apresentar uma receita de vatapá de camarão para 50 pessoas que você vai ficar com água na boca. Acompanhe!

Ingredientes:

  • 3 kg de camarão médio e limpos;
  • 2 kg de pão francês amanhecido;
  • 3 litros de leite de coco;
  • 500 ml de azeite de dendê;
  • 5 cebolas grandes picadas;
  • 10 dentes de alho picados;
  • 5 pimentões verdes picados;
  • 10 tomates maduros picados;
  • 2 maços de coentro picados;
  • 2 maços de cebolinha picados;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 100 g de castanha de caju torrada moída;
  • 100 g de amendoim torrado moído;
  • Pimenta malagueta a gosto.

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é cortar o pão em pedaços menores e deixar de molho no leite de coco até que amoleça completamente;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, o alho, o pimentão e os tomates até que fiquem macios;
  • Junte o coentro e a cebolinha picados, ajustando o sal e a pimenta;
  • Adicione a pimenta malagueta conforme o gosto dos convidados, lembrando que a picância deve ser bem equilibrada;
  • No liquidificador, bata o pão embebido com parte dos vegetais refogados para formar uma pasta lisa;
  • Em outra parte do refogado, adicione os camarões limpos e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que fiquem rosados;
  • Misture a pasta de pão com o refogado de camarão, adicionando aos poucos a castanha de caju e o amendoim moídos;
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até o vatapá engrossar e começar a soltar do fundo da panela.

Qual a quantidade da porção individual do vatapá de camarão?


Para servir esse número de convidados, é importante que você saiba quanto servir para cada pessoa. 

De acordo com as pesquisas que eu realizei, a porção individual recomendada de vatapá de camarão é de aproximadamente 200 a 250 gramas por pessoa. Isso garante que cada convidado possa desfrutar do prato junto com outros acompanhamentos.

Nesse caso, para servir 50 convidados você vai precisa de cerca 12,5 kg de vatapá de camarão. 

O que servir com vatapá de camarão?


Esse é um prato muito versátil e por isso pode ser combinado com uma grande variedades de acompanhamentos incríveis.

Geralmente ele é servido com arroz branco, o que ajuda a equilibrar os sabores intensos do prato. 

Além disso, pode-se oferecer uma salada de folhas verdes frescas para adicionar uma textura crocante e refrescante. Sem contar a farofa de dendê e a pimenta que também são acompanhamentos para vatapá de camarão muito populares.

Como conservar?


Se você fez uma grande quantidade e acabou sobrando, saiba que dá para conservar vatapá na geladeira por mais alguns dias.

Para isso, espere ele esfriar completamente e transfira para um recipiente hermético. Leve para a geladeira e consuma em no máximo 3 dias. 

Pode congelar?


Receita de vatapá de camarão para 50 pessoas

Caso queira conservar por mais tempo, saiba que também dá para congelar, mas nesse caso utilize um recipiente que possa ser levado para o congelador. 

O vatapá pode ser mantido no freezer por até 2 meses. Na hora de descongelar, prefira fazer isso lentamente na geladeira e só depois de descongelado completamente, reaqueça no fogão, mexendo bem para manter a textura cremosa.

Leia também: Vatapá de pão para 20 pessoas

Não deixe de experimentar!


Acredito que agora que você já sabe como preparar um vatapá de camarão para 50 pessoas, ficou muito mais fácil receber seus convidados, não é mesmo? Então não deixe de experimentar essa receita que eu acabei de te apresentar. 

Eu tenho certeza que você vai adorar o resultado final dela!

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar o que você achou dessas dicas e qual nota você daria para essa receita. Eu vou amar saber!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada e com todas as suas dúvidas esclarecidas. 

Boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.