A panela de pressão é um utensílio muito útil para cozinhar carnes de forma rápida e prática. Entretanto, muitas pessoas tem dúvidas sobre quanto tempo deixar a carne na panela de pressão.
Se essa é também uma questão sua, então você está no lugar certo! Preparamos esse texto para esclarecer esse e outros assuntos importantes sobre essa receita. Além disso, você vai poder conferir dicas incríveis para você acertar em cheio no preparo.
Vale dizer, antes de tudo que, o tempo é relativo e vai variar, dentre outros aspectos, com o tipo de carne que será preparada. Afinal, existem cortes mais macios e suculentos e outros que demandam um maior tempo na panela.
Vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais.
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Quanto tempo deixar a carne na panela de pressão?
Como mencionamos, para saber quanto tempo deixar a carne na panela de pressão é importante conhecer o tipo de carne, corte e o peso do pedaço que você está cozinhando.
Carnes mais duras e mais fibrosas, como músculo, acém e peito, exigem mais tempo de cozimento na panela de pressão. Já as carnes mais macias e menos fibrosas, como filé mignon e alcatra, requerem menos tempo de cozimento.
Como regra geral, o tempo de cozimento na panela de pressão é cerca de um terço do tempo que levaria para cozinhar a carne de forma convencional.
Por exemplo, se você levaria 3 horas para preparar uma peça de carne num recipiente convencional, na panela de pressão ele deverá ficar por cerca de 1 hora.
Dessa forma, pedaços menores ou mais macias, o tempo de cozimento pode variar de 20 a 35 minutos. Já no caso de peças maiores ou mais duras, esse período fica geralmente entre 40 a 60 minutos.
No entanto, é sempre importante verificar as instruções da receita que você está seguindo, pois o tempo de cozimento pode variar dependendo dos ingredientes adicionais e da receita em si.
Agora que já esclarecemos quanto tempo deixar a carne na panela de pressão, em média, confira algumas dicas para ter uma carne perfeita!
Como fazer uma carne perfeita na panela de pressão
- Escolha o corte certo: Nem todas as carnes são adequadas para cozinhar na panela de pressão. Corte como acém, coxão mole, músculo e lagarto são excelentes opções, pois são cortes que acompanham longo tempo de cozimento. Evite cortes como picanha e filé mignon, pois são macios e não precisam de muito tempo de cozimento.
- Tempere bem: Antes de colocar a carne na panela, certifique-se de temperá-la bem. Use temperos como sal, pimenta, alho e cebola para realçar o sabor da carne.
- Dê uma selada: Para ajudar a reter os sucos e manter a carne suculenta, dê uma selada antes de colocá-la na panela de pressão. Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira e doure a carne de todos os lados antes de colocá-la na panela;
- Adicione líquido suficiente: A panela de pressão precisa de líquido para funcionar corretamente. Certifique-se de adicionar líquido suficiente para cobrir cerca de um terço da carne. Água, caldo ou vinho são boas opções;
- Deixe a pressão sair naturalmente: Depois de terminar o tempo de cozimento, deixe a pressão sair naturalmente em vez de liberá-la manualmente. Isso permite que a carne descanse e os sucos se redistribuam, além disso, pode ocorrer um acidente e você pode se queimar com o vapor;
- Corte a carne na direção certa: Para garantir que a carne fique macia e suculenta, é importante cortar na direção certa. Corte a carne contra as fibras para evitar que ela fique dura.
Observação: é importante é não encher demais a panela de pressão, pois isso pode interferir no tempo de cozimento, na qualidade da carne e na segurança do uso do equipamento. O ideal é deixar pelo menos um terço do espaço livre na panela.
Conclusão
Em resumo, o tempo de cozimento da carne na panela de pressão varia de acordo com o tipo de carne e seu corte. É importante seguir as recomendações de tempo de cozimento para obter uma carne macia e suculenta.
Esperamos que as informações tenham ajudado! Conta pra gente depois o que você achou, ok?
Obrigada por nos acompanhar até aqui.
Boa sorte e até a próxima!