Posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes? Veja a verdade antes de cozinhar

Será que posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes? Essa é uma dúvida sua? Então você chegou no lugar certo!

Muitas vezes, em especial em grandes almoços de família, fazemos de tudo para acelerar os preparos e facilitar o dia seguinte, que normalmente é bastante corrido. E, como a maionese é um prato muito presente em refeições assim, essa é uma questão comum.

Por isso mesmo preparamos esse texto para te explicar detalhadamente sobre o assunto. Além disso, reunimos dicas incríveis para você mandar super bem nesse preparo e ainda um vídeo com uma receita maravilhosa desse prato para você experimentar aí na sua casa.

Gostou? Então vem com a gente e continue a leitura para saber muito mais.

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Posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes? Veja a verdade antes de cozinhar

posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes

Sim, você pode cozinhar os legumes da maionese um dia antes. Mas, só será possível se você seguir alguns passos para isso. Temos que ter em mente que, muitos alimentos tem a tendência a escurecer e perder a sua textura depois de cozido, então é necessário se atentar a isso.

Dessa forma, a primeira coisa que você precisa saber é que o ideal não é deixar os legumes já no ponto de preparo da maionese, ou seja, você tem que cozinhar e manter os alimentos al dente, a fim que os alimentos mantenham suas características conservadas para o dia seguinte.

Caso necessário, coloque mais alguns minutinhos para cozinhar no dia em que você for servir o prato.

Também é muito importante fazer o processo conhecido como branqueamento. Isso porque os alimentos, alguns em especial, começam a escurecer e alterar o cheiro, cor e sabor característico.

Dessa forma o branqueamento inativa as enzimas responsáveis por causar esses problemas e você poderá conservar melhor os seus legumes.

Para isso é bem simples! Confira o passo a passo abaixo:

  1. Separe os legumes que você irá utilizar em grupos de acordo com o tempo de cozimento necessário (estará listado logo abaixo);
  2. Depois ferva uma quantidade de água suficiente para a imersão dos alimentos e os cozinhe entre 1 minuto a 4 minutos;
  3. Imediatamente depois transfira os legumes para um recipiente com água gelada. O mais recomendado aqui é uma bacia;
  4. Por fim, seque bem os ingredientes.

Como a intenção aqui é cozinhar os legumes para armazenar para o dia seguinte, você vai retirar da água gelada e secar os ingredientes, esperando um tempo para que a temperatura deles se estabilizem um pouco. Depois volte com os alimentos para a água e cozinhe por mais alguns minutos.

Se você puder fazer em vapor é muito melhor em vários aspectos, seja para preservar os nutrientes dos legumes, seja em relação ao controle da textura.

Lembrando que o tempo de fervura no branqueamento vai variar de acordo com o alimento. Confira a média abaixo:

  • 1 minuto: vagem, milho, mandioquinha, nabo, pimentão;
  • 2 minutos: abobrinha, batata doce, abóbora, batata;
  • 3 minutos: aipo, cenoura, couve-flor, salsão, brócolis, batata baroa.

Agora que você já tem a resposta para a pergunta “posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes” e já aprendeu o processo necessário para ajudar na conservação dos seus ingredientes da receita, confira outra informação importante, ou seja, o armazenamento desses alimentos.

Como armazenar corretamente os legumes cozidos na geladeira?

Não adianta fazer todo esse processo acima e não armazenar corretamente os seus legumes. Sendo assim, a primeira coisa é guardar na geladeira.

Mas, não pode ser de qualquer forma, você precisa de recipientes adequados para isso. De uma forma geral, dê sempre preferência a potes de vidro com tampa hermética.

Dessa forma você interrompe completamente o contato do alimento com a superfície, conservando suas características por mais tempo. O vidro também é um material neutro, ou seja, não reage em contato com o alimento ou libera substâncias, como é com o plástico em algumas situações.

Se você não tiver, utilize uma recipiente plástico com tampa e, de preferência, “vede” a tampa com plástico filme.

Os ingredientes em uma maionese de legumes podem variar, o que é algo legal, já que você pode usar a sua criatividade nessa receita. Se está em dúvida sobre o que utilizar ou não sabe ainda como fazer, confira abaixo esse vídeo que vai te ensinar a preparar um prato perfeito!

Conclusão

Esperamos que com todas essas informações a sua dúvida “posso cozinhar os legumes da maionese um dia antes” tenha sido devidamente esclarecida.

Experimente também a receita, depois conta para a gente o que você achou. Vamos gostar muito de ler o seu comentário.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!


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