Posso cozinhar inhame na panela de pressão?

Você já se fez a seguinte pergunta: posso cozinhar inhame na panela de pressão? Se sim, saiba que esse artigo foi feito especialmente para você. 

O inhame é um ingrediente nutritivo, versátil e muito utilizado na culinária brasileira. Ele pode ser preparado de várias formas e aqui eu vou te falar um pouco mais sobre isso. 

Aqui eu também vou trazer algumas dicas que podem te ajudar bastante. Não deixe de acompanhar até o final!

Descubra se pode cozinhar inhame na panela de pressão


Posso cozinhar inhame na panela de pressão

Como eu já mencionei, o inhame pode ser preparado de diversas formas e uma delas é utilizando a panela de pressão. Esse é um método muito usado por ser mais prático e mais rápido.

É importante você se atentar ao tempo de cozimento pois o inhame é uma raiz que não demora de ficar macia e o processo de cozimento em uma panela de pressão é bem rápido. 

Quanto tempo para cozinhar inhame na panela de pressão?


O tempo de cozimento do inhame na panela de pressão depende do tamanho dos pedaços. Em média, leva cerca de 10 a 15 minutos após a panela alcançar a pressão. 

A primeira coisa que você precisa fazer é lavar bem o inhame e descascar. Depois corte em pedaços médios, coloque na panela de pressão e cubra com água. Adicione uma pitada de sal, se desejar.

Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a panela começar a chiar (alcançar a pressão), reduza para fogo médio e cozinhe por 10 a 15 minutos.

Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente ou use o método de liberação rápida, dependendo da sua preferência e do tempo disponível. 

Abra a panela com cuidado e verifique se o inhame está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.

Quanto tempo para cozinhar inhame em uma panela normal?


Apenas a nível de comparação, eu resolvi te contar também quanto tempo para cozinhar inhame em uma panela normal. 

Como você já deve imaginar, esse método leva mais tempo do que na panela de pressão. Geralmente, o tempo de cozimento varia entre 25 a 30 minutos, dependendo do tamanho dos pedaços e da intensidade do fogo.

Dá para cozinhar inhame no forno?


Se você está buscando uma opção mais alternativa para cozinhar esse inhame, saiba que também dá para cozinhar ele no forno. 

Apesar dessa ser uma técnica usada para assar, o cozimento também pode ajudar a realçar  sabor natural do ingrediente e deixar com uma textura mais firme. 

Pode congelar inhame cozido?


Por acaso você cozinhou uma grande quantidade de inhame e acabou sobrando? Então saiba que ele pode sim ser congelado mesmo depois de cozido , mas é necessário fazer isso da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas. 

Primeiro finalize o cozimento da raiz e deixe esfriar completamente. Em seguida divida o inhame em porções do tamanho desejado, colocando em sacos de congelamento ou recipientes herméticos. 

Agora é só levar o inhame para o congelador e consumir quando quiser. 

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se  o congelamento for realizado da maneira certa, o inhame pode ser armazenado por até 3 meses. 

Lembre-se de fixar uma etiqueta com a data do congelamento, assim será mais fácil acompanhar a validade. 

Na hora de descongelar, basta transferir para a geladeira e deixar amolecer por algumas horas. Também dá para descongelar no microondas ou diretamente na água fervente. 

Conheça os benefícios do inhame


Como cozinhar inhame na panela de pressão

E muito além do sabor, o inhame também oferece uma variedade de benefícios para a nossa saúde. Abaixo eu vou citar os principais para você ficar por dentro de tudo que ela pode te oferecer. Acompanhe:

  • Rico em fibras: Ajuda na digestão e na manutenção de um sistema digestivo saudável;
  • Fonte de energia: Contém carboidratos complexos que fornecem energia sustentada;
  • Baixo índice glicêmico: Beneficia pessoas com diabetes, pois ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue;
  • Antioxidantes: Contém antioxidantes que combatem os radicais livres e reduzem o risco de doenças crônicas.

Leia também: Como tirar a baba do inhame?

Não deixe de aproveitar!


Eu sei que depois que eu descobrir que posso cozinhar inhame na panela de pressão, ficou muito mais fácil preparar essa raiz em casa. Então experimente essas dicas você também, eu tenho certeza que elas podem te ajudar muito!

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar como foi a experiência. Eu vou adorar saber!

Antes de ir embora, eu preciso te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção de sempre. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você e toda a sua família. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você tenha esclarecido todas as suas dúvidas com essas dicas. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.