O que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado?

Quer saber o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado? Então não deixe de acompanhar esse artigo que eu trouxe especialmente para você. 

O pão de queijo é uma das delícias mais amadas da culinária brasileira, mas eu sei que muitos enfrentam o problema de ver eles murchando logo após sair do forno. 

Aqui eu vou te contar como fazer um pão de queijo se manter fofinho e saboroso. Além disso, vou te passar algumas dicas interessantes. Confira!

Descubra o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado


O que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado

Quem é que não gosta de um pão de queijo assado na hora, não é mesmo? Mas para isso é importante que ele mantenha seu formato depois de assado e existem algumas dicas que podem te ajudar nisso. Acompanhe:

  • Use queijo de qualidade: Queijos mais curados e secos, como o queijo meia-cura, ajudam a dar mais estrutura ao pão de queijo, evitando que murche.
  • Não exagere na umidade: Use a quantidade certa de líquidos na massa. Muita água ou leite pode fazer com que os pães de queijo murchem ao esfriar.
  • Tempo e temperatura adequados: Asse os pães de queijo no tempo e temperatura corretos para garantir que cresçam bem e mantenham a estrutura após saírem do forno.
  • Deixe descansar no forno: Após desligar o forno, deixe os pães de queijo descansarem dentro por alguns minutos com a porta entreaberta. Isso evita o choque térmico, que pode fazer com que murchem.

Quanto tempo e qual a temperatura para assar pão de queijo?


A verdade é que o tempo de assar pão de queijo pode variar de acordo com o tamanho das porções e a potência do forno, mas em média, pão de queijo no tamanho médio leva cerca de 20 a 25 minutos. 

Já a temperatura ideal para assar pão de queijo é de 180°C a 200°C. Pré-aqueça o forno a essa temperatura antes de colocar os pães de queijo, garantindo que o calor seja distribuído uniformemente.

Conheça essa receita de pão de queijo caseiro


E é claro que eu não ia sair daqui sem antes te apresentar uma receita de pão de queijo caseiro para você experimentar, não é mesmo?

Abaixo eu vou te apresentar a lista de ingredientes que você vai precisar para fazer essa receita e também todo o passo a passo. Confira:

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce;
  • 250ml de leite;
  • 125ml de óleo;
  • 2 ovos;
  • 200g de queijo meia-cura ralado;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça o leite, o óleo e o sal até levantar fervura;
  • Despeje a mistura quente sobre o polvilho em uma tigela grande e misture bem até formar uma massa homogênea;
  • Deixe a massa esfriar um pouco e adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem;
  • Adicione o queijo ralado e misture até que esteja bem incorporado;
  • Com as mãos levemente untadas com óleo, modele a massa em pequenas bolinhas;
  • Coloque as bolinhas em uma assadeira levemente untada ou forrada com papel manteiga;
  • Pré aqueça o forno a 180°C;
  • Asse os pães de queijo por 20 a 25 minutos ou até que estejam dourados e crescidos.

Pode congelar massa de pão de queijo?


Por acaso você fez uma grande quantidade de massa e acabou sobrando? Então saiba que dá sim para congelar mas é necessário fazer isso da maneira correta para que todas as características do pão sejam mantidas. 

A primeira coisa que você precisa fazer é modelar essa massa como se fosse assar os pães. Em seguida, coloque as bolinhas em uma assadeira e leve ao congelador até que estejam firmes.

Depois transfira as bolinhas congeladas para um saco plástico próprio para congelamento ou recipiente hermético e leve ao congelador. 

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se o congelamento for realizado da maneira correta, a massa de pão de queijo pode ser armazenada por até 3 meses.

Quando quiser assar, não precisa descongelar; basta colocar diretamente no forno preaquecido e assar por alguns minutos a mais do que o tempo usual.

Qual o melhor polvilho para fazer pão de queijo?


Como você viu na receita que eu acabei de te passar, o polvilho doce é o mais comum de ser utilizado na hora de preparar essa delícia, mas a verdade é que o polvilho azedo pode ser usado.

O resultado é praticamente o mesmo, a grande diferença é que com o polvilho azedo o pão de queijo fica com uma textura mais crocante e leve.

Use uma variedade de queijos!


O que fazer para o pão de queijo não murchar

Essa é uma dica que pode deixar seu pão de queijo ainda mais saboroso. Na receita que eu trouxe para você, o queijo utilizado é o meia cura, mas saiba que você pode utilizar outras variedades também. 

Queijos como o parmesão, o minas e o provolone são ótimas opções e agregam ainda mais sabor a sua receita. 

Leia também:  Como fazer pão de queijo com massa pronta?

Experimente!


Agora que você já sabe o que fazer para o pão de queijo não murchar depois de assado, não perca mais tempo. Aproveite todas essas dicas que eu trouxe para você e comece a preparar essa delícia aí na sua casa. Eu tenho certeza que você vai adorar!

Antes de ir, preciso te agradecer pela sua companhia e atenção. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui  ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.