O que fazer para a banana não ficar preta?

Se você está procurando saber o que fazer para a  banana não ficar preta, não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

As bananas são uma fruta versátil e deliciosa, mas muitas vezes podem ficar maduras demais ou até mesmo ficar pretas antes que você tenha a chance de consumir. 

Aqui eu vou trazer diversas dicas úteis para evitar que as bananas fiquem pretas, vou te falar como conservar na geladeira e algumas outras informações interessantes. Confira!

Descubra o que fazer para a banana não ficar preta


O que fazer para a banana não ficar preta

Essa é uma das frutas mais consumidas em todo o Brasil e uma das suas principais características é que quando ela vai amadurecendo sua casca vai escurecendo, até ficar completa preta.

A boa notícia é que existem algumas dicas que podem evitar que as bananas fiquem pretas rapidamente. Abaixo eu vou citar algumas, acompanhe:

  • Armazenamento adequado: Guarde as bananas em local fresco e seco, longe da luz direta do sol e de outras frutas que emitem gás etileno, como maçãs e peras.
  • Separe as bananas: Se possível, separe as bananas do cacho, pois isso pode ajudar a retardar o processo de amadurecimento.
  • Evite impactos: Manuseie as bananas com cuidado para evitar machucados que possam acelerar o processo de amadurecimento.
  • Use suco de limão: Passar um pouco de suco de limão nas bananas pode ajudar a retardar o escurecimento.

Saiba como conservar banana na geladeira


A verdade é que conservar bananas na geladeira pode ajudar a retardar o amadurecimento e evitar esse escurecimento. 

Se você comprou bananas em cachos, nesse caso é melhor mantê-los inteiros. Se possível, embrulhe as pontas dos cachos com papel alumínio para protegê-las.

Caso queira, também dá para armazenar bananas já descascadas. Basta colocá-las em um recipiente hermético ou saquinho plástico e certifique-se de selar bem para evitar a entrada de ar.

Ao guardar na geladeira, evite colocar objetos pesados em cima dessas bananas, pois isso pode causar machucados e acelerar o processo de amadurecimento.

Pode congelar banana?


Está pensando em prolongar a validade dessa fruta? Então saiba que você pode sim congelar ela, mas isso deve ser feito da maneira certa para que todas as suas características sejam mantidas. 

A primeira coisa que você precisa fazer é descascar as bananas e cortar em rodelas ou pedaços. Em seguida, espalhe as rodelas ou pedaços de banana em uma assadeira forrada com papel manteiga, sem grudar uma na outra. 

Coloque a assadeira no congelador e deixe as bananas congelar por algumas horas, ou até que estejam firmes.

Uma vez congeladas, transfira as bananas para um saco ou recipiente hermético e retorne ao congelador.

Quanto tempo pode ficar no congelador?


Se o armazenamento for realizado da maneira correta, as bananas congeladas podem ser armazenadas no congelador por até 3 meses sem perder a qualidade. 

Lembre-se de fixar uma etiqueta com data que o congelamento foi realizado. Assim você consegue acompanhar melhor a validade. 

O que fazer com banana que ficou preta?


O que fazer com banana maduraSe suas bananas ficarem pretas antes que você tenha a chance de consumi-las frescas, ainda há várias maneiras de aproveitá-las. Abaixo eu vou deixar algumas sugestões para você. Acompanhe:

  • Smoothies: Congele as bananas pretas e use-as em smoothies para adicionar cremosidade e doçura natural.
  • Pães e bolos: Use bananas maduras para fazer pães, bolos ou muffins, adicionando um toque de doçura e umidade às suas receitas.
  • Sorvetes caseiros: Congele as bananas maduras e bata-as no liquidificador com outras frutas congeladas para fazer sorvetes caseiros saudáveis e deliciosos.
  • Pancakes ou Waffles: Adicione bananas maduras amassadas à massa de panquecas ou waffles para um café da manhã ou lanche nutritivo.
  • Aveia durante a noite: Misture bananas maduras em fatias com aveia, leite ou iogurte, e deixe descansar durante a noite para um café da manhã saudável e prático. 
  • Sobremesas: Use bananas maduras para fazer sobremesas como pudins e tortas, adicionando um toque natural de doçura e umidade.

Leia também: Banana pão pode comer crua?

Não deixe de aproveitar essas dicas!


Agora que você já sabe o que fazer para a banana não ficar preta, não perca mais tempo. Experimente todas essas dicas que eu trouxe para você e depois volta aqui para me contar o que você achou delas. Eu vou adorar saber!

E antes de ir embora, eu não poderia deixar de te agradecer pela sua companhia e principalmente pela sua atenção. Ela é muito importante para que eu possa continuar trazendo um conteúdo de qualidade para você todos os dias. 

Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirado. 

Te desejo boa sorte e até o próximo artigo!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.