Como engrossar a feijoada?

Por acaso você está procurando saber como engrossar a feijoada? Então não deixe de acompanhar esse artigo até o final. 

Engrossar a feijoada é um passo importante para garantir que o prato tenha a consistência ideal, com o caldo encorpado e os sabores bem integrados. Existem várias técnicas para alcançar a textura perfeita e aqui eu vou te contar as principais e também vou te passar algumas dicas interessantes. Confira!

Saiba como engrossar a feijoada


Como engrossar a feijoada

Quando você está com vontade de comer uma boa feijoada, ela precisa ter todas as características do prato, não é mesmo? Uma delas é a consistência do seu caldo, mas nem sempre isso sai como esperado. 

Aqui eu vou te contar o que fazer quando a feijoada não fica na textura correta. Acompanhe!

  • Amasse os feijões: Uma das formas mais simples de engrossar a feijoada é amassar alguns feijões cozidos com um garfo ou colher e em seguida devolver à panela. Isso libera o amido dos feijões, ajudando a engrossar o caldo;
  • Adicione farinha de mandioca: Adicionar uma pequena quantidade de farinha de mandioca diretamente ao caldo pode ajudar a engrossá-lo. Misture bem para evitar grumos;
  • Redução do caldo: Deixe a feijoada cozinhar em fogo baixo por mais tempo, sem a tampa. Isso permitirá que o excesso de líquido evapore, tornando o caldo mais consistente;
  • Batata ou mandioca cozida: Cozinhe pedaços de batata ou mandioca junto com a feijoada. Quando estiverem macios, amasse e misture no caldo.

O que fazer se a feijoada ficar muito grossa?


Às vezes, ao tentar engrossar a feijoada, podemos exagerar e acabar com um prato muito espesso, mas não se preocupe, pois há maneiras simples de resolver isso.

A primeira opção que você tem é acrescentar um pouco mais de água à feijoada e mexer bem até alcançar a consistência desejada, mas lembre-se que se você adicionar mais líquido, pode ser necessário ajustar o sal para manter o sabor equilibrado.

Além da água, você também pode adicionar um caldo de feijão que você tenha no congelador. Basta descongelar completamente, bater no liquidificador com um pouco de água e em seguida adicionar à sua feijoada. 

Experimente essa receita de feijoada


E é claro que eu não ia embora sem antes te apresentar uma receita de feijoada para você experimentar aí na sua casa, não é mesmo? Então não deixe de acompanhar o passo a passo a seguir:

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto;
  • 250g de carne-seca;
  • 200g de costela de porco salgada;
  • 200g de lombo de porco;
  • 100g de bacon;
  • 2 linguiças calabresas;
  • 2 paio;
  • 1 cebola grande picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 laranja;
  • Água.

Modo de preparo:

  • A primeira coisa que você precisa fazer é preparar as carnes Primeiro dessalgue a carne-seca e a costela de porco, deixando de molho em água por 24 horas e trocando a água várias vezes, em seguida corte todas as carnes em pedaços menores;
  • Em uma panela grande, coloque o feijão para cozinhar com água suficiente para cobrir e as folhas de louro;
  • Quando o feijão estiver quase cozido, acrescente as carnes e a laranja inteira;
  • A laranja ajuda a reduzir a gordura do prato;
  • Em uma frigideira, refogue o bacon, a linguiça calabresa e o paio até dourar;
  • Adicione a cebola e o alho, refogue até ficarem transparentes;
  • Acrescente o refogado à panela da feijoada e misture bem;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  • Deixe cozinhar até que todos os ingredientes estejam bem macios.

Pode congelar feijoada?


Como temperar feijoada

Sim, a feijoada pode ser congelada e a verdade é que algumas pessoas acreditam que ela fica ainda melhor depois de congelada, pois os sabores têm mais tempo para se desenvolver. 

Para congelar uma feijoada, deixe ela esfriar completamente antes de colocá-la no congelador para evitar a formação de cristais de gelo que podem afetar a textura.

Em seguida, divida a feijoada em porções individuais para facilitar o descongelamento e o consumo. Transfira para recipientes herméticos ou sacos plásticos próprios para congelamento, removendo o máximo de ar de dentro deles. Agora é só levar para o congelador e consumir em no máximo 3 meses.

Adicione uma etiqueta com a data do congelamento, assim será mais fácil acompanhar a validade dela.

Na hora de descongelar, basta transferir para a geladeira na noite anterior e no dia seguinte esquentar no microondas ou em uma panela. 

Leia também: Feijoada para 20 pessoas

Experimente essas dicas!


Agora que você já sabe como engrossar a feijoada, o que você está esperando? Comece a testar essas dicas agora mesmo e deixe a sua receita completamente equilibrada. 

Ah, não esquece de voltar aqui para me contar se deu tudo certo, tá bom? Eu vou adorar saber!

Obrigada pela sua companhia e atenção até aqui. Eu realmente espero que essas informações tenham te ajudado de alguma maneira e torço para que você saia daqui ainda mais inspirada. 

Te desejo boa sorte e até a próxima!


Adora cozinhar e falar sobre comidas em geral, por isso, aqui no site eu abordo os mais diversos tipos de assuntos sobre o mundo da culinária, sempre tirando dúvidas e ajudando os leitores.